Zuppa di fagioli borlotti, ceci e farro

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Era da tempo che ne avevo voglia e finalmente ieri sera mi sono ricordata di mettere i legumi ammollo!

Con il CuCo le zuppe escono divine perchè impostando la vel. 1 vengono girate solo ogni tanto senza diventare delle colle stoppose…

E poi legumi e farro come ho già avuto modo di spiegare qui è un ottimo abbinamento per avere un piatto nutriente, salutare e saziante!

Per cuocerli ho utilizzato alcuni rimedi naturali per velocizzare la cottura dei legumi secchi ma soprattutto per evitare quei fastidiosissimi problemi intestinali che allontanano tantissime persone dal consumo regolare di questi proziosissimi alimenti. Ho infatti aggiunto:

  • il bicarbonato per facilitare la cottura dei legumi secchi
  • l’alloro perchè possiede proprietà carminative, che contrastano la formazione di gas a livello addominale e che ne aiutano l’eliminazione;
  • lo zenzero per alleviare numerosi disturbi digestivi, compresi la nausea e il vomito; è inoltre utile per ridurre i gonfiori e le flatulenze e contribuisce a rendere i legumi più digeribili.

Fonte informazioni su http://www.greenme.it/mangiare/altri-alimenti/12477-legumi-erbe-spezie-consigli-digerirli .

Ingredienti per 4 persone:

  • 130 g ceci secchi
  • 130 g fagioli borlotti secchi
  • 100 g farro perlato
  • 4 cucchiai di polpa di pomodoro (o passata o pelati)
  • 1 carota tgaliata a rondelle o a julienne
  • mezza cipolla tagliata
  • mezzo aglio schiacciato
  • 1 cucchiaino di sale
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • 1 foglia di alloro
  • mezzo cucchiaino di zenzero in polvere (o un pezzetto di zenzero fresco)

Procedimento:

  • la sera prima mettere in ammollo i legumi secchi: mettere un volume di acqua pari a 3 volte quello dei legumi; l’ammollo dovrebbe essere di minimo 8/12 ore e sarebbe preferibile cambiare acqua a metà tempo; con circa 260 g di legumi secchi, tra ceci e fagioli, dovrebbero ottenersi circa 550 g di legumi ammollati ; sciacquare benissimo i legumi prima di cuocerli (mai usare l’acqua di governo per cuocerli, va bene invece per fertilizzare l’orto);
  • inserire la lama per mescolare e versare tutti gli ingredienti, insieme a 1,2 litri di acqua; cuocere in modalità manuale impostando vel. 1  120°C per 60 minuti, tappo vapore al minimo; i tempi variano a seconda della durezza dei legumi; eventualmente, aggiungere un po’ di acqua e continuare a cuocere;

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  • servire caldi oppure frullarli per i più piccoli (consigliato per aiutare la digestione).

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Buon appetito ^_^

Vuoi provare a fare questa ricetta con il Bimby?

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PRESTO CONVERTITORE RICETTE BIMBY – CUISINE COMPANION – MONSIEUR CUISINE!

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