Crostata con Crema alla Vaniglia e Fragole con il Cuisine Companion

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Crostata con Crema alla Vaniglia e Fragole con il Cuisine Companion

Sto cercando piano piano di aggiornare le ricette sul blog ma ammetto che sta diventando davvero difficile ritagliarmi del tempo, soprattutto la sera perchè ho sonno oppure perchè quando sono a casa ho mille lavatrici da fare! Poi è inverno e le gemelle tra malori, raffreddori, ecc non mi danno tregua quando sono a casa così ecco il risultato… il mio piccolo blog non aggiornato!!! Spero pertanto di riuscire ad inserire almeno una ricettina a sera così piano piano recupero il tempo!

Quella di cui vi parlo oggi è una buonissima crostata con crema e frutta che ho fatto prima di natale con delle buonissime fragole che mi ha portato mio marito. Ammetto che si erano decisamente fuori stagione e non erano al top, ma sono state comunque molto buone. Ho voluto così provare a fare una classica crostata alla crema pasticcera alla vaniglia guarnita con il topping alla fragola che avevo già sperimentato tempo fa,in primavera e che permette di avere una bella copertura di fragole fresche, una copertura “americana” presa da una ricetta appunto d’oltre oceano.

Se non si hanno a disposizione fragole fresche, allora si potrà ricoprire con marmellata alle fragole!

Per la frolla ho poi utilizzato quella dei pasticciotti leccesi che ritengo sia la più buona di tutte quelle che ho fatto e che si presta molto bene anche per crostate o biscotti perchè è molto aromatizzata.

Questa ricetta è stata fatta con l’aiuto del Moulinex Cuisine Companion, naturalmente può essere fatto anche con l’i-Companion oppure anche senza. Se avete dubbi su come convertire la ricetta, contattateci commentando questo articolo oppure iscrivendovi al nostro gruppo facebook “Moulinex Cuisine Companion & C. Ricette per tutti i gusti“ che è aperto a chiunque sia un appassionato di cucina anche se non usa il CuCo… quello che ci interessa è divertirci e … mangiare bene ogni giorno!!

Per fare questa ricetta ho usato una delle tortiere in silicone per crostata SFT 424 di Crea La Magia www.crealamagia.com, e-commerce specializzato nella vendita di stampi in silicone con cui sto collaborando e di cui parlo ampiamente in quest’altro post.

Ecco le foto del prodotto prima dell’uso:

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Ecco invece la mia recensione sullo stampo in silicone per torte CROSTATA SFT 424. A prima impatto, l’ho un po’ snobbato perchè la vedevo come una qualsiasi teglia. Anzi, precisamente ne ho una della stessa forma, molto economica, che ho usato si e no 2 – 3 volte perchè molto scomoda, troppo morbida e soprattutto lascia sempre quel sapore di detersivo misto a plastica. Invece, una volta usata questa qui di crealamagia.com, ne sono rimasta molto entusiasta ed infatti la sto usando tanto: si presenta a prima vista molto ben fatta, tutto Made in Italy 100%, spessa  e molto apprezzabile a livello tattile.

Un unico blocco completamente inodore, caratteristica a mio avviso fondamentale perché spesso gli stampi in silicone hanno una puzza di plastica che non va via e anzi impregna anche i cibi che vengono cotti! In questo caso invece, nulla di tutto ciò è avvenuto: in fase di lavaggio in lavastoviglie, ho subito notato che ha continuato a rimanere inodore. La conferma poi era già arrivata con la prima ricetta, quella dei pasticciotti, avvenuta perfettamente su ogni lato e soprattutto senza quel cattivissimo odore! Con la frittata, la cottura è stata perfetta su ogni lato!

Un altro punto di forza è sicuramente il rinforzo in plastica rigida che è la prima volta che vedo su uno stampo in silicone: in pratica vi è un supporto in plastica che si aggancia alla teglia. In questo modo diventa uno stampo che permette di maneggiare con moltissima facilità anche cibi pesanti. La focaccia ha un suo peso da crudo! Questo supporto lo regge perfettamente e permette di evitare tutti quegli inconvenienti che avevo con quella teglietta economica che di fatto non usavo. Invece questa è davvero comoda.

Inoltre non bisogna olearla: si stacca perfettamente qualsiasi impasto una volta cotto senza l’uso di carte forno o olio o staccanti. Questo per me è fondamentale perché riduce i grassi! Con altre teglie in silicone mi capitava che i cibi avessero difficoltà a staccarsi: quindi l’ho messa alla prova e devo ammettere che invece con questo stampo, la focaccia è venuta via subito. Togliendo poi il supporto rigido, lo stampo ritorna morbido e quindi impiattare diventa davvero molto semplice, senza sballottolare su e giu’ la focaccia.

Ricetta per Crostata con Crema alla Vaniglia e Fragole con il Cuisine Companion

Ingredienti per una tortiera da 24-26  cm:

  • per la pasta frolla:
    • 200 g farina 00
    • 30 g fecola
    • 125 g zucchero
    • 50 ml olio di semi
    • 1 uovo
    • mezza bustina di vanillina
    • scorza di un mezzo limone bio (oppure qualche goccina di aroma al limone)
    • pizzico di sale
    • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • per il ripieno alla crema vaniglia :
    • 500 ml latte intero fresco
    • 2 tuorli grandi
    • 60 g fecola
    • 125 g zucchero
    • mezza bustina di vanillina
  • per la copertura topping alle fragole fresche (oppure, in alternativa, marmellata di fragole):
    • 200 g fragole fresche lavate
    • 40 g zucchero di canna (ma va bene anche lo zucchero semolato bianco)
    • 1 cucchiaio raso di fecola
    • 26 cucchiai abbondanti di acqua minerale
    • 5-6 goccia di limone

Procedimento:

  • iniziare con l’impasto della pasta frolla: inserire la lama impasti e versare farina, fecola, zucchero, vanillina, bicarbonato e sale e impastare impostando vel. 6 per 1 minuto; aggiungere olio, uovo, scorza di un limone e impastare con funzione automatica pastry p3; avvolgere l’impasto nella pellicola e far riposare in frigo per mezz’ora – 1 ora; una volta fatta riposare, stenderla sulla tortiera;
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NB: foto indicativa, si riferisce alla frolla con dosi raddoppiate.

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  • pulire alla meglio il Cuco con l’aiuto di un fazzoletto di carta, e procedere alla cottura della crema: inserire lama impasti o farfalla e versare tutti gli ingredienti; impastare a vel. 6 per 30 secondi e poi cuocere con funzione automatica dessert per 15 minuti (per chi ha i-companion impostare manualmente vel. 4 90°C per 15 minuti); una volta cotta, se ancora non si è pronti per versarla sulla base di pasta frolla, coprirla con un foglio di pellicola in modo che aderisca ed eviti di seccarsi in superficie;

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  • una volta versata la crema sulla base di frolla, infornare a 180 gradi per circa 15/20 minuti o comunque per il tempo necessario per la cottura della frolla; è possibile cuocere questa crostata anche nel forno a microonde con la funzione crisp e l’apposito piatto crisp per circa 7/8 minuti;
  • una volta cotta, procedere con il topping alle fragole fresche: pulire per bene il boccale del Cuisine Companion, inserire la lama impasti e frullare per qualche secondo le fragole fino ad ottenere un trito molto grossolano; prendere un pentolino e versare insieme le fragole, lo zucchero di canna, fecola, acqua e le gocce di limone; amalgamare a mano con l’aiuto di un cucchiaio (meglio una spatola), iniziare la cottura a fiamma media e girare in continuazione; non appena si inizia ad addensare, continuare la cottura per qualche minuto e poi versare subito il topping sulla crostata avendo cura di livellare per bene;

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  • lasciare per 30 minuti circa raffreddare a temperatura ambiente e poi riporla in frigo, coperta con un foglio di alluminio (meglio se per tutta la notte).

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E’ stata buonissima!!!!

Buon appetito ^_^

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