Sto cercando di aggiornare le ricette che da giorni (anzi settimane) dovevo pubblicare! Oggi è toccato ad una squisita torta salata brisè con ripieno di verdure miste che ho fatto ispirata dalla ricetta delle polpette di verdure della mia cara amica Tiziana del blog www.pasticcidicucina.blogspot.it. La sua ricetta originale la trovate qui e la caratteristica è che una volta frullate le verdure, a crudo vengono impastate come polpette per puoi cuicere in forno! L’idea di sminuzzare, impastare e infornare, tutto velocissimamente mi ha attratto subito e mi sono messa all’opera senza esitazione!
L’unica variante che ho apportato riguarda non la ricetta ma la forma: invece che fare tante polpettine (purtroppo il tempo è tiranno con me), ho impastato velocemente una pasta brisè light con yogurt e farina di semola, stesa e usato come ripieno appunto qyesto impasto di polpette di verdure. Ho poi fatto cuocere tutto al forno… risultato OTTIMO! Le verdure cuocendo insieme amalgamano i loro sapori e rimane tutto molto morbido! Insomma una buonissima ricetta!
Poi ho voluto fare un esperimento: un quarto di questa torta salata l’ho congelata una volta cotta… l’ho mangiata giusto qualche giorno fa (quindi dopo circa un mesetto), scongelata al microonde e scaldata un pochino, vi assicuro che era eccezionale e non sembrava per niente congelata!! Quindi sarebbe una buona idea per chi vuole magari prepararla in anticipo!
Ecco allora la ricetta!
Ingredienti:
- pasta brisè light con farina di semola
- 240 g farina di semola rimacinata
- 80 g di yogurt bianco (io ho usato quella bianco intero “Latteria” lidl)
- 40 ml olio evo
- 15 ml di acqua
- un pizzico di sale
- ripieno (polpette di verdure di Tiziana di www.pasticcidicucina.blogspot.it, ricetta integrale qui)
- 1/2 porro
- 1 gambo di sedano
- 2 carote
- 1 patata
- 3 falde di peperone
- una manciata di spinaci crudi
- sale
- formaggio grattato
- pangrattato
- 1 uovo
Procedimento:
- innanzitutto preparare la pasta brisè: inserire la lama impasti e tutti gli ingredienti e far partire il programma automatico pastry p3; non appena fa la palla, avvolgerla nella pellicola e metterla a riposare in frigo;
- procedere al ripieno: ripulire alla meglio il boccale (anche con l’aiuto di un tovagliolo di carta), sempre con la lama impasti versare tutte le verdure; frullare premendo il tasto pulse per 15 secondi; aggiungere quindi tutti gli altri ingredienti dell’impasto e avviare la funzione automatica pastry P1; l’impasto può risultare anche un po’molliccio, per la torta salata va bene uguale;
- quindi comporre la torta salata: stendere la pasta brisè su una teglia, spessore circa 5 mm, versare il ripieno e decorare con un po’ di pasta brisè avanzata (io ho fatto qualche cuoricino);
- infornare a 200°C per 15/20 minuti (dipende dal forno).
Servire tiepida o anche fredda!
Buon appetito ^_^
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