Torta salata “Primavera” con pasta brise’ light con il Cuisine Companion

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Questa torta salata l’ho fatta un bel po’ di settimane fa, dovevo caricarla quanto prima ma l’avevo completamente dimenticata! Ho fatto malissimo perchè è stata una delle più buone torte salate che abbia mai fatto!! L’ho fatta in occasione di una cena con la mia cara cummare Marina, i mariti fuori per lavoro (…per modo di dire…) e noi sole a casa con i pupotti… così, ho voluto fare un qualcosa di buono e sfizioso, da mangiare facilmente: è nata così  la Torta Salata “Primavera” con pasta brise’ light, piaciuta tantissimo a noi grandi e anche ai piccoli.

La particolarità di questa torta sta nell’uso di:

  1. verdure a crudo: rende il ripieno molto saporito e morbido;
  2. pasta brise’ light: è la versione di cui ho già parlato qui, quella con la yogurt, ma ho usato solo farina di semola con grano 100% salentino (quello che mi ha regalato la mia cara amica Maria S.);
  3. pasta brise’ tirata sottilissima: è tutto un’altro sapore! assolutamente buonissima e da provare!

Per fare questa ricetta ho usato uno degli stampi in silicone per torte per crostata SFT 424 di Crea La Magia www.crealamagia.com, e-commerce specializzato nella vendita di stampi in silicone con cui sto collaborando e di cui parlo ampiamente in quest’altro post.

Ecco le foto del prodotto prima dell’uso:

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Ecco invece la mia recensione sullo stampo in silicone per torte CROSTATA SFT 424. A prima impatto, l’ho un po’ snobbato perchè la vedevo come una qualsiasi teglia. Anzi, precisamente ne ho della stessa forma, molto economica, che ho usato si e no 2 – 3 volte perchè molto scomoda, troppo morbida e soprattutto lascia sempre quel sapore di detersivo misto a plastica. Invece, una volta usata questa qui di crealamagia.com, ne sono rimasta molto entusiasta ed infatti la sto usando tanto: si presenta a prima vista molto ben fatta, tutto Made in Italy 100%, spessa  e molto apprezzabile a livello tattile. Un unico blocco completamente inodore, caratteristica a mio avviso fondamentale perché spesso gli stampi in silicone hanno una puzza di plastica che non va via e anzi impregna anche i cibi che vengono cotti! In questo caso invece, nulla di tutto ciò è avvenuto: in fase di lavaggio in lavastoviglie, ho subito notato che ha continuato a rimanere inodore. La conferma poi era già arrivata con la prima ricetta, quella dei pasticciotti, avvenuta perfettamente su ogni lato e soprattutto senza quel cattivissimo odore! Con la torta salata, la cottura è stata perfetta su ogni lato, l’ho utilizzata addirittura nel piccolo fornetto del lidl, perfettamente cotta senza strani odori. Un altro punto di forza è sicuramente ilrinforzo in plastica rigida che è la prima volta che vedo su uno stampo in silicone: in pratica vi è un supporto in plastica che si aggancia alla teglia. In questo modo diventa uno stampo che permette di maneggiare con moltissima facilità anche cibi pesanti. La torta salata infatti, con tutto il ripieno, è molto pesante! Questo supporto regge perfettamente il peso e permette di evitare tutti quegli inconvenienti che avevo con quella teglietta economica che di fatto non usavo. Invece questa è davvero comoda. Inoltre non bisogna olearla: si stacca perfettamente qualsiasi impasto una volta cotto senza l’uso di carte forno o olio o staccanti. Questo per me è fondamentale perché riduce i grassi! Con altre teglie in silicone mi capitava che i cibi avessero difficoltà a staccarsi: quindi l’ho messa alla prova e devo ammettere che invece con questo stampo, la torta salata è venuta via subito. Togliendo poi il supporto rigido, lo stampo ritorna morbido e quindi impiattare diventa davvero molto semplice, senza sballottolare su e giu’ la torta salata.

Quindi assolutamente un ottimo prodotto molto utile per realizzare questa ricetta!

Ritornando alla ricetta della torta salata, per farla ho usato il mio caro Moulinex Cuisine Companion ma si può benissimo fare anche senza l’ausilio dei robot: servirà solo un po’ di pazienza per l’impasto e una grattuggia per tagliare a julienne le verdure. Per tutto il resto seguire dosi e procedimento come indicato qui di seguito.

Ingredienti:

  • per la pasta brise’ light con yogurt e farina di semola
    • 240 g farina di semola (o semola rimacinata)
    • 80 g di yogurt bianco (io ho usato quella bianco intero “Latteria” lidl)
    • 40 ml olio evo
    • 15 ml di acqua
    • un pizzico di sale
  • per il ripieno
    • 150 g zucchine
    • 80 g carote
    • 250 g mozzarella a dadini
    • 70 g prosciutto cotto a pezzetti
    • 3 uova
    • 2 cucchiai di pangrattato
    • sale q.b.

Procedimento:

  • iniziare preparando la pasta brisè: inserire la lama impasti, versare tutti gli ingredienti per la pasta brisè e far partire programma automatico pastry p3; appena è pronta, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigo (meglio se per almeno una mezz’ora ma eventualmente è buonissima anche se usata subito);

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  • procedere con il ripieno: tagliare a julienne le zucchine e le carote (io ho usato l’affetta verdure del minipimer ma va bene anche una semplice grattugia oppure l’accessorio apposito del Cuisine Companion); impastare aggiungendo tutti gli altri ingredienti, mescolare per bene, aggiustare di sale;

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  • comporre la torta salata: dividere l’impasto in due parti; tirare la sfoglia sottilissima, di circa 2/3 mm di spessore, ricoprire la tortiera, versare l’impasto e ricoprire con l’altra parte di sfoglia sempre tirata sottilissima; decorare a piacimento;

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  • infornare a 200° per circa 30 minuti o in ogni caso fino a quando non sarà ben dorata in superficie e cotta.

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Lasciare un pochino raffreddare: è ottima tiepida ma anche fredda!

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Buon appetito ^_^

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