Brioche con Crema alla Vaniglia, Uvetta e Fiocchi di Avena con il Cuisine Companion

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Brioche con Crema alla Vaniglia, Uvetta e Fiocchi di Avena con il Cuisine Companion

La scorsa settimana sono stata nominata per una gara nel gruppo fb “Ricette e ricettari per tutti i robot di cucina” e con non poche perplessità ho partecipato. Dovevo realizzare una brioche a treccia!!! Aiuto!!!! Non sono per niente brava con i lievitati quindi una brioche, che so che richiede molte lievitazioni, la vedevo molto difficile da fare. Ma incoraggiata anche da chi mi aveva nominato, ho colto l’occasione per cimentarmi in un dolce che non avrei mai fatto. La ricetta originale che mi era stata posta per la gara prevedeva cacao e nutella ma non amando particolarmente nè l’uno nè l’altro e soprattutto stando a dieta, ho deciso di variare la ricetta con crema alla vaniglia, uvetta e fiocchi di avena. Ieri mi hanno nominato vincitrice anche personalmente la mia vittoria era arrivata con la lievitazione riuscita della treccia!!! ^_^

Per i fiocchi di avena ho utilizzato i muesli del Lidl che contengono anche altri cereali e frutta secca ma in percentuali molto basse rispetto ai fiocchi di avena che invece abbondano.

Passo passo poi sono stata aiutata da mie amiche e sono riuscita così ad avere delle dritte su lievitino, ecc

La brioche richiede tempo soprattutto per la lievitazione perchè poi invece l’esecuzione è davvero molto semplice quindi non richiede nessuna particolare abilità. Un dolce facile per tutti!

La ricetta base non è mia ma della signora che mi ha nominato per la gara. Io ho tolto cacao e nutella e aggiunto crema, uvetta e fiocchi di avena.

Ricetta per Brioche con Crema alla Vaniglia, Uvetta e Fiocchi di Avena con il Cuisine Companion

Ingredienti, dimensioni di circa 26-30 cm:

  • Per la brioche:
    • 15 g di lievito di birra ( io ho usato mezza bustina lievito secco di birra mastrofornaio)
    • 2 cucchiai di acqua tiepida
    • 7 cucchiai di latte (che corrispondono a 50 ml latte, io l’ho pure un po’ intiepidito
    • 50g di zucchero
    • 1 cucchiaino raso di sale
    • 60g di burro
    • 1 uovo
    • 280 g di farina (secondo me, data la lunga lievitazione, sarebbe meglio utilizzare una manitoba)
    • 150 g di uvetta sultanina (mia aggiunta)
    • una manciata di fiocchi di avena o muesli (mia aggiunta)
  • Per la crema (mia variante aggiunta)
    • 200 ml di latte
    • 1 tuorlo (il bianco insieme ad un uovo è utile per una mezza dose di crepes di soli albumi, 6/7 crepes, vedi qui)
    • 15 g fecola di patate
    • 50 g di zucchero
    • mezza bustina di vanillina

Procedimento, come ho fatto io:

  • iniziare con la preparazione del lievitino: inserire la lama impasti e versare insieme lievito, acqua e latte tiepidi, zucchero, sale, amalgamare a vel. 3 per 35°C per 1 minuto (anche di più, l’importante è fare sciogliere bene il lievito); far riposare per 20 minuti nel boccale stesso

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  • procedere con l’impasto: aggiungere farina, burro sciolto, uovo, uvetta e impastare con funzione automatica pastry p1; il composto sarà morbido e appiccicoso: è normale, aiutarsi con le mani infarinate, togliere l’impasto dal CuCo e impastare poco poco a mano finchè non si ottiene un composto liscio e lucido; mettere in una bella coppa, ricoprire con un panno di cotone e mettere in forno con la sola luce accesa a lievitare; attendere finchè l’impasto non si raddoppia, eventualmente attendere anche 2 ore

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  • procedere con la crema: ripulire velocemente il CuCo (con l’autopulizia eventualmente) e riutilizzare la lama impasti (ci vorrebbe la farfalla ma esce bene anche con la impasti) e fare la crema alla vaniglia: versare insieme tutti gli ingredienti, frullare un pochino per amalgamare gli ingredienti partendo da vel. 3 a vel. 6 giusto per qualche secondo, resettare (tieni premuto il tasto start per qualche secondo) e impostare programma automatico dessert per 10 minuti; togliere la crema e lasciarla raffreddare; il CuCo può essere ripulito perché non servirà più
  • verificare che l’impasto si sia raddoppiato: se così, prendere un bel foglio di carta forno e lavorare direttamente lì; io infatti inizialmente stavo usando un tagliere ma se si usa la carta da forno dall’inizio poi la stessa la si usa pure per la cottura e quindi si evita di sporcare mille cose e di rovinarla;
  • iniziare con il ripieno: creare 3 palline, stenderle creando dei filoncini; appiattire ogni filoncino e inserire all’interno la crema (abbondare) e i muesli; richiuderli

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  • a questo punto bisogna formare la treccia: prendere i 3 filoncini ripieni e chiuderli a mo’ di treccia delicatamente; cospargere di fiocchi di avena la superficie (non mi piaceva l’effetto spennellato lucido, preferisco un effetto più rustico) e rimettere nel forno con la sola luce accesa e lasciare lievitare (un’ora sarebbe sufficiente ma io stavo chiacchierando con un’amica e l’ho lasciata 2 ore…)

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  • cuocere nel forno statico per 40 minuti circa a 160 gradi.
  • Servire calda!

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E’ stata una bella occasione per provare una ricetta che non avrei mai fatto, richiede tanto tempo!

Buon appetito ^_^

Vuoi provare a fare questa ricetta con il Bimby?

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PRESTO CONVERTITORE RICETTE BIMBY – CUISINE COMPANION – MONSIEUR CUISINE!

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