Le piccole pupotte da qualche settimana hanno deciso di mangiare al nido: la cosa mi fa piacere anche perchè so che la cuoca è molto brava e loro stanno apprezzando! Ho più tempo per me anche se la cucina (e questo blog) ne stanno un pochino risentendo… ma spero di riuscire a dedicarmi a ricette comunque interessanti! Dunque per loro mi rimane da sistemare soltanto la cena: ieri sera ho voluto fare una rivisitazione della classica frittata! Ho voluto creare una piccola tortina salata che potesse essere una cena per tutta la famiglia. Ne è uscita fuori la Torta di zucchine con farina di mais e farro, avevo finito il pangrattato e ho voluto sperimentare!
Il risultato è stato davvero molto molto saporito, le piccole hanno apprezzato e anche noi grandi. Tra l’altro, è una ricetta davvero facilissima da fare in quanto le zucchine vengono messe a crudo. Infatti, ho realizzato questa ricetta con l’aiuto del solo affetta-verdure elettrico ma questo può benissimo essere sostituito con una grattuggia.
Ho optato per le due farine e devo dire che il sapore è stato decisamente delicato ma particolare: non il solito pane per intenderci! Vorrei la prossima volta sperimentare con la farina di ceci…
Per fare questa ricetta ho usato lo stampo in silicone BIG STAR di Crea La Magia www.crealamagia.com, e-commerce specializzato nella vendita di stampi in silicone con cui sto collaborando e di cui parlo ampiamente in quest’altro post.
Ecco le foto del prodotto prima dell’uso:
Ecco invece la mia recensione sullo stampo in silicone BIG STAR. Ormai è da tempo che sto usando le teglie di Crelamagia.com e sono rimasta molto soddisfatta. E’ giunto il momento di provare queste più particolari, come forma. Sicuramente bellissima per delle classiche torte dolci ma credo che abbia un ottimo potenziale anche con le frittate o le torte salate: infatti la sua forma molto allegra si presta per dare una migliore presentazione al piatto magari durante una cena oppure semplicemente per rendere più divertente un pranzo! Come le altre, anche questa si presenta a prima vista molto ben fatta, tutto Made in Italy 100%, spessa e molto apprezzabile a livello tattile. Un unico blocco completamente inodore, caratteristica a mio avviso fondamentale perché spesso gli stampi in silicone hanno una puzza di plastica che non va via e anzi impregna anche i cibi che vengono cotti! In questo caso invece, nulla di tutto ciò è avvenuto: in fase di lavaggio in lavastoviglie, ho subito notato che ha continuato a rimanere inodore. La conferma poi era già arrivata con la prima ricetta, quella dei pasticciotti, avvenuta perfettamente su ogni lato e soprattutto senza quel cattivissimo odore! Anche con questa torta, la cottura è stata perfetta, l’ho utilizzata addirittura nel piccolo fornetto del lidl, perfettamente cotta senza strani odori. Un altro punto di forza è sicuramente il rinforzo in plastica rigida che è la prima volta che vedo su uno stampo in silicone: in pratica vi è un supporto in plastica che si aggancia alla teglia. In questo modo diventa uno stampo che permette di maneggiare con moltissima facilità anche cibi pesanti. La torta salata infatti, con tutto il ripieno, è molto pesante! Questo supporto regge perfettamente il peso. Invece questa è davvero comoda. Inoltre non bisogna olearla: si stacca perfettamente qualsiasi impasto una volta cotto senza l’uso di carte forno o olio o staccanti. Questo per me è fondamentale perché riduce i grassi! Con altre teglie in silicone mi capitava che i cibi avessero difficoltà a staccarsi: quindi l’ho messa alla prova e devo ammettere che invece con questo stampo, la torta salata è venuta via subito. Togliendo poi il supporto rigido, lo stampo ritorna morbido e quindi impiattare diventa davvero molto semplice, senza sballottolare su e giu’ la torta salata.
Quindi assolutamente un ottimo prodotto molto utile per realizzare questa ricetta!
Ingredienti:
- 500 g zucchine
- 4 uova (piccole)
- 70 ml latte
- 50 g formaggio grattugiato
- 2,5 cucchiai colmi di farina di mais
- 1 cucchiaio colmo di farina di farro
- sale q.b.
Procedimento: tagliare a julienne le zucchine; mescolare poi tutti insieme gli ingredienti; aggiustare di sale e versare tutto il composto nella teglia; infornare a 200°C per almeno 30 minuti (o comunque fino a quando non sarà cotta e si staccherà dai bordi).
Servire tiepida o a temperatura ambiente con un contorno di pomodori.
Buon appetito ^_^
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