Crepes salate Millefoglie con Zucca, Asparagi e Semi di Chia con il Cuisine Companion

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Crepes salate Millefoglie con Zucca, Asparagi e Semi di Chia con il Cuisine Companion

Avevo già sperimentato l’accoppiata zucca e asparagi (ne ho parlato qui), mi era molto piaciuta ma volevo provare a fare lo stesso ripieno ma sistemando le crepes una sopra l’altra formando una millefoglie (come ho fatto in precedenza in quest’altra ricetta). In più, volevo una crespella che mantenesse meglio, così ho scelto di fare le crepes con farina di semola, che avevo già fatto già (ecco il post).

La ricetta quindi è un misto di varie mie ricette e devo dire che il risultato è piaciuto a me ma anche ai miei amici che avevo a cena.

Inoltre è molto facile da realizzare e richiede tempi abbastanza veloci di realizzazione e la possibilità di preparare crepes e ripieno per tempo e di cuocere all’ultimo. Insomma secondo me è una ricettina che può tornare sempre utile. E il ripieno può essere qualsiasi, ad ognuno il proprio abbinamento.

Ricetta per Crepes salate Millefoglie con Zucca, Asparagi e Semi di Chia con il Cuisine Companion

Ingredienti per una teglia da 26 cm (per 4/6 persone) :

  • Per le crepes salate di semola (ne ho parlato meglio qui) ne servono circa 6/7 ovvero
    • 2 uova o 100g di albumi 
    • 250 ml di latte (oppure metà acqua e metà latte)
    • 50 g farina 0
    • 75 g farina semola (va bene anche la rimacinata)
    • 1 cucchiaio di olio evo (oppure 1,5 di olio di semi o di mais)
    • mezzo cucchiaino di sale
    • noce moscata, pepe e sale q.b. 
  • ripieno di zucca e asparagi (ho parlato ampiamente qui)
    • 500 g di zucca già cotta al vapore o al microonde (ho scoperto un sistema velocissimo per sbucciare e cuocere la zucca al microonde, ne parlo qui)
    • 200 g di asparagi freschi o surgelati
    • 100 ml di latte
    • 3 cucchiai di farina
    • 100 g di formaggio grattugiato
    • noce moscata, olio, pepe, sale q.b.
  • 200 g di parmigiano grattugiato
  • un cucchiaio di semi di chia
  • sale e olio q.b.

Procedimento:

  • innanzitutto preparare le crepes di semola: inserire lama a farfalla (o impasti), versare tutto tranne la farina che andrà messa a filo dal buchino del CuCo, modalità manuale, velocità 6 per 3 minuti. Riscaldare una padella antiaderente leggermente imburrata e cuocere le crepes. Cercare di farle tutte dello stesso diametro. Una farla leggermente più spessa, verrà usata come base. Generalmente io le preparo anche il giorno prima e poi le conservo in frigo
  • procedere alla cottura degli asparagi nel Cuisine Companion Moulinex: io ho usati quelli surgelati non trovandoli in giro (non è periodo). Inserire la lama per mescolare, gli asparagi spezzati a metà, 300 ml di acqua, 1 cucchiaino raso raso di sale, olio q.b.; cuocere in modalità manuale impostando vel. 2 110°C per circa 15/20 minuti (dipende dallo spessore del gambo) con tappo con vapore al minimo
  • asparagi cotti moulinex cuisine companion ricette cucouna volta cotti, mettere da parte gli asparagi, cambiare la lama e inserire quella per impastare per cuocere una besciamella aromatizzata agli asparagi. Misurare l’acqua di cottura rimasta degli asparagi: dovrebbero esserci circa 200 ml quindi aggiungere il latte (circa 100 ml oppure tanto latte necessario per ottenere un liquido complessivo di 300 ml), 2 cucchiai di olio, la farina, la noce moscata, il pepe e il sale; cuocere con funzione automatica dessert per 12/15 minuti;

besciamella moulinex cuisine companion

  • preparare il ripieno delle crepes/crespelle. Mettere da parte 1/4 di besciamella e versare nel boccale: la zucca, gli asparagi (se si vuole, si possono tagliare e tenere da parte le teste degli asparagi, utili per decorare le crepes), il formaggio grattugiato, 1 cucchiaino di sale, olio q.b. e impastare a vel. 6 per 1 minuto
ripieno crepes moulinex cuisine companion ricette cuco

NB: questa foto è dello stesso impasto ma fatto in un’altra occasione, ecco perchè è così arancione perchè c’era più zucca

  • a questo punto comporre la millefoglie: foderare di carta forno la teglia, facendo in modo che ne fuoriesca un po’ (sarà comodo poi alla fine togliere la millefoglie dalla teglia e impiattare); iniziare posizionando una crepes (possibilmente quella un po’ più spessa), versare il ripieno (circa 2/3 cucchiai) aggiungere il formaggio grattugiato (io lo taglio con il pelapatate ed ottengo delle sottilette di circa 1 mm), coprire con una crepes e continuare così finchè non si finisce l’impasto; in superficie, versare un po’ di ripieno e mischiarlo con il quarto di besciamella messa da parte inizialmente, spolverare con formaggio e semi di chia

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  • la si può conservare in frigo oppure cuocere subito in forno a 200°C per 10 minuti.
  • servire calda!

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Buon appetito ^_^

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