Pane di grano duro con curcuma e semi di papavero con e senza il Cuisine Companion

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Era da diverso tempo che avevointenzione di fare questa ricetta di pane di grano duro con curcuma che avevo visto in un gruppo di cucina. Purtroppo, come una fessa, non avevo salvato la ricetta ma avevo capito che quello che mi serviva ovvero curcuma e semi di papavero. Ho girato un po’ ma niente, non lo trovavo! Poi un bel giorno la mia cara amica Manolita ha pubblicato le spezie che ha nella sua nuova panetteria “Farine 42” a Carmiano e zaaaac vedo un sacco di cosette interessantissime tra cui la curcuma e i semi di papavero… ordine fatto, domenica erano belli belli nelle mie mani!! ^_^ grazie Mano!!

Così, febbre della piccola permettendo, mi sono messa a studiare una ricetta che potesse andare bene: ho ripreso la ricetta del “pane di Renato” che ho già fatto diverse volte, variandola (vedi qui) ma questa volta avrei aggiunto appunto la curcuma!

Altra novità è stata quella di sperimentare quel lievito che al lidl “spacciano” come lievito madre: si tratta di una novità che ho preso subito senza leggere bene l’etichetta, una confezione bianca e rossa con una bella scritta “lievito madre”. Una volta a casa, invece, ho letto bene gli ingredienti e trovo “inghippo”: lievito madre 70%, lievito di birra 30%. Dunque NON  è lievito madre. Ma un lievito di birra. Amen, allora proviamolo ugualmente per vedere come va visto che comunque mi trovo sempre bene con i loro prodotti.

Come farina, ho usato quella di grano duro che mi ha regalato la mia cara amica Alessandra, farina locale, salentina al 100%. Ottima e devo assolutamente ammettere che la differenza con quella comprata più commerciale, si nota, in termini di gusto in primis. Quindi se potete, acquistate della farina locale al mulino.

Questa ricetta è stata fatta con l’aiuto del mitico Moulinex Cuisine Companion ma si può benissimo fare anche senza l’ausilio dei robot: basterà solo un po’ di pazienza per impastare a mano la massa, magari in una ciotola capiente. Per tutto il resto seguire dosi e procedimento come indicato qui di seguito.

Ingredienti per circa 700 g di pane:

  • 600 g farina di grano duro
  • 350 g acqua
  • 35 g lievito madre “lidl” (oppure 7g lievito di birra secco oppure 1/3 di panetto di lievito di birra fresco oppure 40 g lievito madre)
  • 1 cucchiaino abbondante di curcuma
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di miele
  • semi di papavero q.b.

Procedimento:

  • inserire la lama impasti nel boccale, aggiungere farina, sale, curcuma e lievito e amalgamare a vel. 6 per 30 secondi;
  • aggiungere acqua, olio, miele e impastare con funzione automatica pastry P1 per 3 minuti finchè non fa la palla;
  • togliere dal CuCo e mettere l’impasto in una ciotola grande, coprire con pellicola e mettere in forno, con la sola luce accesa, a lievitare sino al raddoppio (io ho fatto lievitare circa 5 h);

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  • impastare nuovamente con le mani per qualche minuto, fare i panetti della forma desiderata, aggiungere i semi di papavero bagnando leggermente la superficie del pane con acqua e panandolo nei semi; rimettere a lievitare, nel forno con sola luce accesa per un’altra ora (anche di più);

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  • informarli per circa 20 minuti a 250°C (dipende dalla reale potenza del forno, potrebbe essere necessario anche più tempo)

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Il pane di grano duro non fa tante bolle, è un pane compatto ottimo per le bruschette, saporitissimo.

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Io consiglio di mangiarlo così oppure leggermente tostato…

Buon appetito ^_^

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