Tortino di Melanzane al Pesto con il Cuisine Companion

 
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Mi piacciono molto le melanzane, le mangerei ogni giorno in qualsiasi modo perchè sono sempre buone e sanno tanto di estate e di bella stagione!! Adesso che anche le gemelle sembrano apprezzarle penso che mi sfizierò con tante belle ricettine. Oggi ho proposto alle piccole un tortino di melanzane al pesto, talmente buono che solo loro due si sono fatte fuori 3/4 di teglia! Bongustaie!!

L’impasto l’ho fatto un po’ a occhio ma cercherò di scrivere in maniera più dettagliata possibile le dosi: si tratta infatti di un impasto che va fatto un po’ a sentimento visto che molto dipende anche da quanta acqua cacciano le melanzane.

Per fare questa ricetta ho usato lo stampo in silicone per dolci per crostata SFT 424 di Crea La Magia www.crealamagia.com, e-commerce specializzato nella vendita di stampi in silicone con cui sto collaborando e di cui parlo ampiamente in quest’altro post.

Ecco le foto del prodotto prima dell’uso:

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Ecco invece la mia recensione sullo stampo in silicone per dolci CROSTATA SFT 424. A prima impatto, l’ho un po’ snobbato perchè la vedevo come una qualsiasi teglia. Anzi, precisamente ne ho della stessa forma, molto economica, che ho usato si e no 2 – 3 volte perchè molto scomoda, troppo morbida e soprattutto lascia sempre quel sapore di detersivo misto a plastica. Invece, una volta usata questa qui di crealamagia.com, ne sono rimasta molto entusiasta ed infatti la sto usando tanto: si presenta a prima vista molto ben fatta, tutto Made in Italy 100%, spessa  e molto apprezzabile a livello tattile. Un unico blocco completamente inodore, caratteristica a mio avviso fondamentale perché spesso gli stampi in silicone hanno una puzza di plastica che non va via e anzi impregna anche i cibi che vengono cotti! In questo caso invece, nulla di tutto ciò è avvenuto: in fase di lavaggio in lavastoviglie, ho subito notato che ha continuato a rimanere inodore. La conferma poi era già arrivata con la prima ricetta, quella dei pasticciotti, avvenuta perfettamente su ogni lato e soprattutto senza quel cattivissimo odore! Con il tortino, la cottura è stata perfetta su ogni lato, l’ho utilizzata addirittura nel piccolo fornetto del lidl, perfettamente cotta senza strani odori. Un’altro punto di forza è sicuramente il rinforzo in plastica rigida che è la prima volta che vedo su uno stampo in silicone: in pratica vi è un supporto in plastica che si aggancia alla teglia. In questo modo diventa uno stampo che permette di maneggiare con moltissima facilità anche cibi pesanti. Il Tortino ha infatti una consistenza non densissima e va maneggiata con cura! Questo supporto regge perfettamente il peso e permette di evitare tutti quegli inconvenienti che avevo con quella teglietta economica che di fatto non usavo. Invece questa è davvero comoda. Inoltre non bisogna olearla: si stacca perfettamente qualsiasi impasto una volta cotto senza l’uso di carte forno o olio o staccanti. Questo per me è fondamentale perché riduce i grassi! Con altre teglie in silicone mi capitava che i cibi avessero difficoltà a staccarsi: quindi l’ho messa alla prova e devo ammettere che invece con questo stampo, il tortino è venuto via subito. Togliendo poi il supporto rigido, lo stampo ritorna morbido e quindi impiattare diventa davvero molto semplice, senza sballottolare su e giu’ il tortino.

Quindi assolutamente un ottimo prodotto molto utile per realizzare questa ricetta!

Ritornando alla ricetta del tortino, per farlo ho usato il mio caro Moulinex Cuisine Companion, sia per cuocere a vapore le melanzane che per fare l’impasto ma si può benissimo fare anche senza l’ausilio dei robot: servirà solo una vaporiera oppure una pentola dove lessare le melanzane e poi una ciotola capiente per l’impasto. Per tutto il resto seguire dosi e procedimento come indicato qui di seguito.

Mi scuso per le poche foto: per errore, mezze le ho cancellate…. sigh!

Ingredienti per 2 persone:

  • 1 melanzana e mezza
  • 2 cucchiai abbondanti di pesto alla genovese (io ne ho usato uno mio congelato ma va bene anche uno già pronto)
  • 3 uova
  • una bella manciata di prezzemolo
  • una manciata di formaggio grattugiato
  • un cucchiaio di pecorino crotonese stagionato grattugiato (se piace, facoltativo)
  • pangrattato ai 5 cereali (o normale) q.b.
  • goccio di latte
  • olio e sale q.b.

Procedimento:

  • innanzitutto cuocere le melanzane al vapore: una volta lavate e sbucciate (io tolgo la buccia perchè la trovo amara ma se piace si può lasciare), tagliare le melanzane a tocchetti e versarle nel cestello, versare 0.7 litri di acqua nel boccale, inserire il cestello con le melanzane e cuocere con funzione automatica steam per 30 minuti, tappo vapore minimo;
  • una volta cotte, procedere con l’impasto: buttare via l’acqua della cottura a vapore, inserire la lama impasti e versare tutto insieme melanzane, uova, pesto, prezzemolo, formaggio, pecorino, un goccio di latte, una manciata di pangrattato e 1 cucchiaino di sale; impastare impostando manualmente vel. 6 per 1 minuto e mezzo anche 2; una volta impastato, se risulta molto liquido, aggiungere pangrattato: si deve ottenere una consistenza leggermente densa ma non troppo altrimenti saprà troppo di pane; amalgamare sempre a vel. 6 finchè non si otterrà un composto omogeneo;

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  • versare l’impasto nella teglia direttamente (non è stato necessario ne’ olearla ne’ usare carta forno) e infornare a 200 gradi per circa 20 minuti (dipende dal forno. Io ho usato quello piccolo del Lidl).

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Servire calda o tiepida o anche fredda… è sempre buonissima e saporitissima!

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Buon appetito ^_^

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