Tiramisù senza mascarpone: un dessert veloce e leggero da fare con e senza il Cuisine Companion

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Stasera avevo la mia cummare Marina a cena… i mariti erano impegnati in una cena di lavoro e noi coi bimbi a casa! Ho pensato allora di farle il dolce che so lei ama tanto: il tiramisù! Purtroppo non avevo l’ingrediente fondamentale ovvero il mascarpone così ho voluto comunque cimentarmi nella ricetta senza il formaggio visto che molte so che lo fanno proprio così, senza mascarpone!

Direi che è di facile e veloce esecuzione, il sapore è buono ma per chi come me e la mia cummare amiamo il mascarpone, la sua assenza si sente! Ma è comunque una validissima alternativa che vi consiglio per un dessert veloce da fare in mono porzioni.

Questa ricetta è stata fatta con l’aiuto del mitico Moulinex Cuisine Companion ma si può benissimo fare anche senza l’ausilio dei robot: servirà solo un frullino e una pentole, un po’ di pazienza e il gioco è fatto. Infatti una volta frullata bene la crema, questa va cotta sui fornelli avendo cura di girare sempre finchè non si addensa. Qualora dovessero comparire dei grumi, basterà dare qualche colpo di minipimer. Per tutto il resto seguire dosi e procedimento come indicato qui di seguito.

Ingredienti per 5 mini tiramisù:

  • 400 ml latte
  • 2 tuorli grandi
  • 100 g zucchero
  • 40 g fecola
  • pizzico di vanillina
  • 15 savoiardi
  • caffe’ o caffe’ d’orzo q.b.
  • cacao amaro q.b.

Procedimento:

  • inserire la lama impasti e versare nel boccale latte, tuorli, zucchero, fecola e vanillina; cuocere con funzione dessert per 15 minuti;
  • nel frattempo preparare il caffe’ (io opto sempre per quello di orzo così possono mangiarlo anche i bimbi;il sapore personalmente è di gran lunga migliore), annacquarlo e lasciarlo intiepidire;
  • preparare la base del tiramisù: prendere la mono porzione, adagiarvi i savoiardi imbevuti di caffe’ (nel mio caso, 2,5 savoiardi per monoporzione), una spolverata di cacao; preparare tutte le 5 mono porzioni;

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  • una volta cotta la crema, quando ancora calda, versarla in ogni mono porzione fino all’orlo;
  • spolverare con cacao amaro e lasciare raffreddare per circa 30 minuti a temperatura ambiente e poi far riposare in frigo per qualche ora prima di servire.

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Buon appetito ^_^

 

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