Confettura di Patate dolci e Cannella con il Cuisine Companion

Confettura di Patate dolci e Cannella con il Cuisine Companion
 
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Confettura di Patate dolci e Cannella con il Cuisine Companion

Chi adora le patate dolci alzi la mano!!!!!
Io impazzisco letteralmente!! ^_^   Sono dolci, corpose, si sciolgono in bocca e sono un toccasana in quei giorni bigi e tempestosi!

Curiosa di saperne di più, online ho appreso che la patata dolce è più conosciuta come patata americana o batata (ecco perchè mi piace !!!!!!!) e che ha un valore nutrizionale di 100 punti superiore a quello della patata comune (secondo le stime del Center for Science in the Public Interest), in particolare

  • è tutto carboidrati ed ha un elevato indice glicemico, quindi sconsigliato in caso di diete e di diabete
  • ma è ricca di fibre e pertanto è consigliatissima per chi soffre di irregolarità intestinale
  • ha un’elevata concentrazione di vitamina A (retinolo equivalenti, quasi quanto le carote, soprattutto di β-carotene) il che vuol dire che
    • è ottima per il regolare funzionamento della retina e della vista
    • è indispensabile per la crescita delle ossa e per la funzione testicolare e ovarica
    • è determinante nello sviluppo embrionale poichè ne regola regolando la crescita
    • ha una importante azione antiossidante
    • protegge la pelle, i capelli e le mucose
    • rinforza il fisico come le infezioni polmonari
  • da un buon apporto di vit. B6 (utile in caso di anemie)
  • è ricca di potassio e manganese.

Insomma decisamente da introdurre regolarmente nella nostra alimentazione!

Solitamente la mangio cotta al forno o al microonde (sistema molto più veloce) ma spulciando online, ho trovato la ricetta di una ragazza, confettura di patate dolci: mi è sembrata molto interessante e ho voluto provarla facendola con il CuCo. La ricetta la trovate qui, ma non avendo la vaniglia, ho usato la vanillina, è uscita bene uguale. Inoltre, leggendo bene le dosi, lo zucchero mi è sembrato decisamente troppo (nonostante lei nella ricetta già l’avesse diminuito) così ho fatto 2 tentativi (avendo complessivamente 800g di patate dolci) ottenendo 2 varianti: quella dolce e quella light.

Ricette per la Confettura di Patate dolci e Cannella con il Cuisine Companion

Prima variante – Confettura di patate dolci e cannella versione dolce

Ingredienti per circa 500g di confettura:

  • 400 g di patate dolci crude
  • 180 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di cannella

Seconda variante: Confettura di patate dolci e cannella versione light

Ingredienti per circa 500g di confettura:

  • 400 g di patate dolci crude
  • 40 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di cannella

Il procedimento per la confettura di patate dolci e cannella da fare con il Moulinex Cuisine Companion è il medesimo, indipendentemente dalla versione dolce o light che si sceglie di fare:

  • iniziare con la cottura a vapore delle patate: inserire 700 ml di acqua nel boccale, inserire il cestello con le patate dolci crude, sbucciate e tagliate a tocchetti; cuocere a vapore con programma automatico steam per 30 minuti, tappo vapore al minimo;
  • togliere l’acqua, inserire la lama impasti e versare insieme patate, zucchero, vanillina, cannella e fare una prima frullata a velocità turbo (vel. 12) per 2 minuti; aggiungere 200 ml di acqua e cuocere in modalità manuale impostando vel. 4 100°C per 30 minuti, tappo vapore al minimo
  • a fine cottura, fare la “prova del piattino” per assicurarsi che abbia la giusta consistenza; quando è ancora calda, procedere a travasarla nei vasetti, precedentemente sterilizzati (lo sai che puoi usare il CuCo come uno sterilizzatore?), ripulire bene i bordi, chiudere e capovolgere.

Mio marito preferisce quella dolce, io quella light perché ti fa assaporare di più il gusto della patata americana! Ad ognuno la sua!

Preciso che il CuCo è in grado di cuocere a vapore, in un unica volta, tutti gli 800 g di patata, quindi sarà possibile fare le due varianti ed accontentare tutti in un unica volta!

Secondo me è perfetta per Natale: ha proprio quel non so che di natalizio! Quindi con questa ricetta dò il via alle preparazioni di Natale!

Unica nota dolente: il colore… non è proprio bellissimo… ma ci sto lavorando sopra! Stay tuned 😀

Buon appetito ^_^

Vuoi provare a fare questa ricetta con il Bimby?

converti lungo

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