Cheesecake cotta allo Yogurt con Albicocca e Fragola su base integrale con il Cuisine Companion
Praticamente sto cercando di perfezionare sempre di più la mia personalissima ricetta della cheesecake sempre più veloce, più economica da fare e sopratutto più carina.
Leggendo la ricetta di una mia cara amica, Maria L.S. che saluto, ho voluto fare la base come la fa lei: ovvero biscotti, burro e uova! Ho immaginato che sarebbe stata più compatta e più legata una volta cotta.
Inoltre odio quei bordi imprecisi e frastagliati che mi escono usando la carta forno… ho voluto provare ad usare direttamente lo stampo in silicone con la speranza che una volta cotta avrei trovato il modo per impiattarla bene.
Invece sto cercando di aumentare l’altezza della farcia. Mi esce benissimo ed è buonissima già così ma mia mamma mi dice sempre di farla più alta. Lei dice di togliere un po’ di biscotto ma io credo che invece quella base debba essere lasciata come sta (altrimenti diventerebbe fragilissima) e di aumentare invece la dose di uova e yogurt. Ma sono andata per gradi e questa volta ho tentato aggiungendo un uovo in più. Ancora non è altissima ma comunque è molto molto buona!
La ricetta seguita è la mia fedelissima che ho postato qui con queste varianti:
- aggiungere un uovo intero nell’impasto dei biscotti e mischiare tutto insieme; uscirà una base un po’ molliccia ma basteràmetterla in frigo per farla solidificare un po’. In ogni caso la cottura la renderà perfetta;
- aggiungere un uovo intero in più nella farcia: quindi non 2 uova bensì 3; il composto risulterà più liquido ma cuocendo si rassoderà;
- non usare la carta forno ma fare la cheesecake direttamente nella teglia in silicone; a fine cottura,lasciarla raffreddare per bene e piegare la teglia in modo tale da far scivolare la torta sul piatto.
Ve la riporto per comodità che le varianti apportante.
Ricetta per Cheesecake cotta allo Yogurt con Albicocca e Fragola su base integrale con il Cuisine Companion
Ingredienti:
- 200 g biscotti (io uso qualsiasi biscotto indifferentemente ad eccezione di quelli al cacao o con cioccolato)
- 80 g burro
- 4 uova intere
- 80 g zucchero
- 3 yogurt bianco intero da 150 ml
- 1 bustina di vanillina
- 1 confettura a piacere (per questa ricetta ho usato metà confettura di fragole e metà di albicocche)
Procedimento:
- iniziare con la base dei biscotti: togliere dal frigo il burro e lasciarlo ammorbidire un po’; inserire la lama impasti nel boccale del CuCo, versare tutti i biscotti e frullare con tasto pulse finchè non saranno finemente tritati; (preciso che in questa ricetta ho usato un biscotto integrale invece nella foto fa riferimento ad un petit)
- aggiungere il burro, un uovo intero e impastare con programma automatico pastry p2;
- versare il composto direttamente nella teglia di silicone e livellare fino ad ottenere un unico strato compatto di circa 5 mm; mettere a riposare in frigo;
- passare ora alla preparazione della farcia: pulire a secco velocemente il Cuisine Companion giusto per togliere tracce grosse di biscotti, cambiare lama ed inserire quella a farfalla: inserire 3 uova, zucchero e montare a vel.6 per 4 minuti;
- dopodiché aggiungere yogurt e vanillina e continuare a montare la crema a vel. 3 (serve una velocità bassa) per almeno 1 minuto; si otterrà una consistenza semi liquida ma va benissimo;
- versare tutta la farcia nella teglia, sopra i biscotti, e procedere alla cottura;
- cottura della cheesecake: come ho già anticipato prima, io la cucino sempre al microonde perchè mi esce bene e mi sbrigo prima; ma si può tranquillamente fare anche il forno dove i tempi saranno più lunghi; ecco quindi le due alternative per la cottura della cheesecake:
- microonde: impostare 800 w per 4 minuti; poi a 640 w per 10 minuti (assicurarsi a fine cottura che sia cotto il centro con la prova dello stuzzicadenti;
- forno tradizionale: statico, 180°C per 20/30 minuti (controllare che non si bruci, i tempi variano a seconda del forno)
- una volta cotta, lasciarla raffreddare per bene; per impiattarla, piegare la taglia e sfilare piano piano la torta facendola scivolare sul piatto
- procedere poi alla farcitura con la confettura: una volta che la cheesecake si è ben raffreddata, scaldare la marmellata nel microonde per 30 secondi a 800 w oppure a bagnomaria per qualche minuto per facilitare la stesura sulla torta; fare uno strato di almeno 5 mm o anche meno, insomma come si preferisce; in questo caso ho prima steso la marmellata di albicocche e poi quella di fragole, con una forchetta le ho un po’ mescolate creando un effetto marmoreo; decorare infine con una fogliolina di menta. E’ possibile usare qualsiasi confettura o marmellata e decorarla come più si preferisce!
Eccola qui!!!
Buon appetito ^_^
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