Cuocere con il vapore – Funzione STEAM

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steam cuisine companion cuco moulinexUno dei programmi automatici che utilizzo di più è la funzione STEAM ovvero la cottura a vapore.

Si tratta di un metodo alternativo, ecologico e salutare di cottura dei cibi, tanto da attrarre sempre maggiore interesse.

Per esempio IKEA ha lanciato proprio quest’anno un forno stupendo che cuoce proprio così! Tutto al vapore! Eccolo, è spettacolare secondo me

I vantaggi di questa cottura sono molteplici:

  • cibi più salutari: siccome le pietanze non vengono bollite, quindi non vi è acqua di cottura che viene poi buttata via; tutte le sostanze fondamentali per il nostro organismo come sali minerali e vitamine, rimangono nei cibi rendendo così le pietanze migliori dal punto di vista nutrizionale, senza la necessità di utilizzare oli o grassi;
  • sapori più intensi: proprio per quanto detto ora, il gusto dei cibi è migliore e intenso;
  • pietanze più leggere e dietetiche: è la cottura ideale per ridurre le calorie di molti piatti perché non è necessario usare olii o grassi;
  • bolletta leggera: il vapore garantisce una cottura molto più rapida anche di grandi quantitativi di verdure o ortaggi (riesco a cuocere tranquillamente in 20 minuti 1,5kg di patate); inoltre, con i giusti accessori è possibile cuocere contemporaneamente più pietanze (per es. la vaporiera LURCH in vendita su Amazon è perfetta per il CuCo).

Insomma non vi sono dubbi che iniziare a cuocere al vapore possa essere una validissima alternativa (per me migliore) alla cottura tradizionale sui fornelli.

Ma ritorniamo al nostro CuCo.

Il Cuisine Companion ha tra i suoi programmi automatici quello “STEAM” ovvero cottura a vapore. Il cestello e il tappo rendono poi perfetta la cottura regolando l’intensità del vapore.

Fondamentale è naturalmente l’uso dell’acqua: all’interno del boccale, trovi un livello con scritto 0,70 l e il simbolo del vapore. Bene, per cuocere al vapore con il CuCo devi sempre assicurarti di raggiungere quel livello. Non devi inserire nessuna lama.

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Cottura a vapore della Zucca Gialla: un sapore impareggiabile!

Poi ti servirà il cestello: ti ricordo che è uno degli accessori che viene dato con il Cuisine Companion.  Questo va inserito nel cuco insieme a tutte le verdure o ortaggi da cuocere. I tempi di cottura si riducono se le verdure le tagli in pezzetti piccolo-medi e se ne inserisci poche. Ma generalmente, io cuocio tranquillamente, come dicevo poc’anzi, 1,5 kg di patate tagliate in tocchetti medi in 20 massimo 25 minuti (dipende anche dalla varietà della patata, qui nel Salento se ne produce una che ha la pasta molto dura e ci impiega un po’ di più. Ma se si usano le patate a pasta gialla, 20 minuti sono più che sufficienti).

steam

Un altro accessorio importante nella cottura a vapore con il CuCo è il tappo: se lo guardi bene, sul manico bianco ha due simboli,

  • vapore più piccolo: permette di raggiungere un calore e un vapore massimo nel boccale e va sempre posizionato così per tutte le cotture al vapore in generale (inoltre, evita schizzi);
  • vapore più grande: permette invece di rilasciare la condensa massima quindi di asciugare più velocemente le pietanze.

Tempi di cottura. Il programma STEAM ha un tempo impostato a 30 minuti ma può tranquillamente essere regolato da 1 a 60 minuti.

Temperatura: questa è impostata fissa a 100 gradi e non può essere modificata.

Ora che sai tutto sulla cottura a vapore, perché non iniziare sin da subito a provarla?

Qui trovi le ricette che prevedono questo tipo di cottura!

Buon divertimento! ^_^

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