Crostata salata con iceberg, cipolle e olive con e senza il Cuisine Companion

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L’iceberg è un tipo di insalata che cotta è buonissima! Lo so, molti storcono il naso perchè non riescono ad immaginarsela cotta… in realtà vi stupirà: l’ho scoperto un po’ per caso, sono stata scettica anche io, ne avevo diversa in frigo, bio di mio cugino e non mi andava di mangiarla a crudo anche perché d’inverno proprio non mi va. Così mia mamma mi ha consigliato di lessarla e poi mangiarla come una qualsiasi verdura cotta: bene, ho fatto la prova e sono rimasta felicemente sorpresa! E’ dolcissima e si sposa perfettamente con cipolle e olive! Infatti ho voluto sperimentare per usarla come ripieno per una crostata salata: risultato ottimo e ve ne parlo proprio in questo articolo!

La base di questa crostata è un impasto salato molto semplice, senza burro che ha un sapore molto biscottato, per questo sembra proprio una crostata ma in versione salata! Non c’è lievito e quindi è velocissima da fare e si lavora molto bene!

Per fare questa ricetta ho usato lo stampo in silicone per torte per crostata SFT 424 di Crea La Magia www.crealamagia.com, e-commerce specializzato nella vendita di stampi in silicone con cui sto collaborando e di cui parlo ampiamente in quest’altro post.

Ecco le foto del prodotto prima dell’uso:

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Ecco invece la mia recensione sullo stampo in silicone per torte CROSTATA SFT 424. A prima impatto, l’ho un po’ snobbato perchè la vedevo come una qualsiasi teglia. Anzi, precisamente ne ho della stessa forma, molto economica, che ho usato si e no 2 – 3 volte perchè molto scomoda, troppo morbida e soprattutto lascia sempre quel sapore di detersivo misto a plastica. Invece, una volta usata questa qui di crealamagia.com, ne sono rimasta molto entusiasta ed infatti la sto usando tanto: si presenta a prima vista molto ben fatta, tutto Made in Italy 100%, spessa  e molto apprezzabile a livello tattile. Un unico blocco completamente inodore, caratteristica a mio avviso fondamentale perché spesso gli stampi in silicone hanno una puzza di plastica che non va via e anzi impregna anche i cibi che vengono cotti! In questo caso invece, nulla di tutto ciò è avvenuto: in fase di lavaggio in lavastoviglie, ho subito notato che ha continuato a rimanere inodore. La conferma poi era già arrivata con la prima ricetta, quella dei pasticciotti, avvenuta perfettamente su ogni lato e soprattutto senza quel cattivissimo odore! Con la crostata, la cottura è stata perfetta su ogni lato, l’ho utilizzata addirittura nel piccolo fornetto del lidl, perfettamente cotta senza strani odori. Un altro punto di forza è sicuramente il rinforzo in plastica rigida che è la prima volta che vedo su uno stampo in silicone: in pratica vi è un supporto in plastica che si aggancia alla teglia. In questo modo diventa uno stampo che permette di maneggiare con moltissima facilità anche cibi pesanti. La crostata infatti, con tutto il ripieno, è molto pesante! Questo supporto regge perfettamente il peso e permette di evitare tutti quegli inconvenienti che avevo con quella teglietta economica che di fatto non usavo. Invece questa è davvero comoda. Inoltre non bisogna olearla: si stacca perfettamente qualsiasi impasto una volta cotto senza l’uso di carte forno o olio o staccanti. Questo per me è fondamentale perché riduce i grassi! Con altre teglie in silicone mi capitava che i cibi avessero difficoltà a staccarsi: quindi l’ho messa alla prova e devo ammettere che invece con questo stampo, la crostata è venuta via subito. Togliendo poi il supporto rigido, lo stampo ritorna morbido e quindi impiattare diventa davvero molto semplice, senza sballottolare su e giu’ la torta salata.

Quindi assolutamente un ottimo prodotto molto utile per realizzare questa ricetta!

Ritornando alla ricetta della crostata salata, per farla ho usato il mio caro Moulinex Cuisine Companion ma si può benissimo fare anche senza l’ausilio dei robot: servirà solo un po’ di pazienza per l’impasto e una bella pentola per lessare l’insalata e poi cuocere con le cipolle. Per tutto il resto seguire dosi e procedimento come indicato qui di seguito.

Ingredienti:

  • per la “frolla” salata
    • 500 g farina grano duro (oppure farina 0 grano tenero)
    • 70 ml latte
    • 90 g acqua
    • 90 g olio evo
    • 2 cucchiaini di sale
    • pizzico di bicarbonato (punta di un cucchiaino)
  • per il ripieno
    • 1 insalata iceberg (circa 550 g)
    • 2 cipolle
    • 1 spicchio di aglio
    • una manciata di olive nere (io consiglio varietà cellina di Nardo’)
    • sale e olio q.b.

Procedimento:

  • innanzitutto cuocere l’iceberg: inserire nel boccale 0,7 l acqua, inserire in cestello e posizionare l’iceberg lavata a tagliata; cuocere con funzione steam per 30 minuti, tappo vapore a minimo;

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  • una volta cotta, procedere al ripieno: togliere l’acqua di cottura, inserire la lama mescolatrice e versare le cipolle, l’aglio e 2-3 cucchiai abbondanti di olio; soffriggere con funzione automatica slow cook p1;
  • aggiungere l’insalata cotta, le olive, un cucchiaino di sale e cuocere in modalità manuale impostando vel. 1 120°C per 20 minuti, tappo vapore minimo; a fine cottura, mettere da parte e lavare velocemente il cuco (anche con un tovagliolo di carta);

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  • procedere quindi all’impasto della crostata salata: inserire la lama impasti e versare tutti gli ingredienti insieme; impastare con funzione automatica p3 (qualora l’impasto non dovesse fare la palla, aggiungere qualche goccio di acqua); una volta che fa la palla, farla riposare in frigo, coperta dalla pellicola, per una mezz’oretta;

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  • completare quindi la crostata: stendere un po’ più della metà dell’impasto sullo stampo, spessore circa 3/4 mm; adagiare il ripieno e iniziare a ricoprire la crostata con delle strisce a mo’ di crostata oppure (io lo preferisco perchè è un sistema più veloce) aiutandosi con qualche coppa pasta o formina di biscotti; ricoprire almeno per 3/4 l’intera superficie della crostata;

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  • infornare a 200 gradi per circa 30 minuti (controllare comunque la cottura che varia da forno a forno).

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Una volta cotta, lasciarla raffreddare e servire tiepida o  a temperatura ambiente!

Buon appetito ^_^

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