Avevo delle arance da consumare, avevo voglia di un dolce che non mi richiedesse troppo tempo e soprattutto non mi facesse fare troppo peccato visto che sono a dieta… così stavo sfogliando un libricino che mi ha portato mia mamma sulla cucina siciliana e leggo una crostata all’arancia… bene, non so com’è mi è venuta in mente di fare tutt’altro o meglio di farla a modo mio! ^_^
Così in pochi minuti ho impastato e cotto la crema e poi con calma l’ho composta, cotta e guarnita! Dovrebbe riposare in frigo ma io e mio marito non abbiamo aspettato e l’abbiamo subito assaggiata: woooow buonissima!!
Io ho fatto una base un po’ “sperimentale”: ho voluto fare una versione dolce della pasta fillo di Maura Pili, quindi evitando l’uso del burro o di troppo olio, ho cambiato le proporzioni e devo dire che il risultato è stato davvero molto soddisfacente! Una base croccante, molto leggera nel gusto e neutra, senza grassi. Naturalmente se invece non si hanno problemi di linea, la classica “pie crust” sarà l’ideale!
Infine ho guarnito con delle arance usando una gelatina fai-da-te che ho già avuto modo di sperimentare ed è ottima, si fa in pochissimi minuti e ha una consistenza ed un sapore migliore della colla di pesce.
Ingredienti per una torta di 26 cm di diametro:
- per la base light (altrimenti va benissimo la pie crust, vedi qui)
- 200 g farina 00
- 80 g acqua
- 16 g olio di mais o di semi
- 1 cucchiaino abbondante di zucchero
- pizzico di sale
- per la crema all’arancia
- 150 ml spremuta di arancia
- 250 ml latte (intero è più saporito)
- 1 uovo
- 60 g fecola di patate
- 80 g zucchero
- scorza di un’arancia
- per la gelatina fai da te
- 40g zucchero
- 175 ml acqua
- 1 cucchiaio raso di fecola
- per la decorazione
- 2/3 arance
Procedimento:
- innanzitutto preparare la base: inserire la lama impasti e tutti gli ingredienti; impastare con programma automatico pastry p3; non appena fa la palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigo per almeno 1 ora;
- cuocere la crema all’arancia: ripulire il boccale alla meglio con un tovagliolo di carta, versare tutti gli ingredienti e cuocere con funzione automatica dessert per 10 minuti, tappo vapore minimo; attenzione: se non usate subito la crema, versarla calda calda in una ciotola e ricoprirla con la pellicola in modo tale che aderisca perfettamente alla superficie della crema, eviterà che si indurisca e si secchi;
- stendere la base sulla tortiera ben imburrata o su carta forno, versare la crema e infornare a 180°C per 30/40 minuti; assicurarsi di cuocere bene il fondo;
- una volta cotta, farla raffreddare fuori dal forno; tagliare nel frattempo le arance e guarnire la torta una volta raffreddata;
- preparare infine la gelatina fai da te prendendo un pentolino e versando tutti gli ingredienti: cuocere sulla fiamma piccola girando in continuazione (io ho usato il pennello da cucina in silicone e mi sono trovata bene, niente grumi) finché non si addensa per bene (sarà un po’ opaca inizialmente ma vi assicuro che diventerà lucidissima come in foto); una volta pronta, versarla con l’aiuto del pennello sulle arance in modo da ricoprirle completamente;
- metterla in frigo per almeno 4/5 ore prima di servirla (in realtà noi l’abbiamo assaggiata prima…)
Un dolce molto dietetico ma tanto goloso! ^_^
Buon appetito ^_^
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PRESTO CONVERTITORE RICETTE BIMBY – CUISINE COMPANION – MONSIEUR CUISINE!