Il tiramisù è uno di queidolci per i quali tutti escono pazzi… a casa mia è diventato un po’ una tradizione: mia nonna ne faceva uno buonissimo con tante uova, saporitissimo,una vera delizia! Solo che lei naturalmente usava le uova crude e sinceramente adesso ho un po’ la fobia perchè, a meno che non si è certissimi della provenienza, il rischio salmonella (e non solo) è sempre dietro l’angolo! La pastorizzazione non so farla e quindi avevo già trovato una soluzione: facendo una specie di mini crema pasticcera alla quale poi viene aggiunto, una volta ben fredda, mascarpone e panna montata, per ottenere un tiramisù semifreddo perfetto e adatto per tutti, soprattutto donne incinte e bambini. La ricetta quindi della prima versione del tiramisù con uova cotte è qui.
Un’altra versione ancora più veloce, l’ho provata a fare qualche settimana fa, facendo un dolce al cucchiaio velocissimo: cuocendo insieme alla crema anche il mascarpone con un risultato fantastico, buonissimo e naturalmente sicuro. Questa ricetta, eccola qui, va bene per un tiramisù in coppette monoporzione. Infatti non prevede l’uso di panna montata.
Da quella idea ho provato a farne una cheesecake, aumentando le dosi ma il risultato non è andato bene nel senso che il mascarpone è pesante e usando solo la fecola non si è ben solidificata, ma il sapore era praticamente divino!
Allora alla fine ho mischiato un po’ le ricette e ho quindi ottenuto questa ricetta che oggi vi presento che rappresenta la seconda versione del mio tiramisù nella quale cuocio insieme uova e mascarpone: a freddo poi si aggiunge solo la panna. E così si è sicuri al 100%!!! Vi garantisco che il sapore è identico a quello fatto con uova crude. Nessuno si è reso conto della differenza anzi, il fatto di sapere che era cotto, ha permesso a tutti di mangiarne un bel pezzo (e anche di fare il bis… e il tris…).
Questa ricetta è stata fatta con l’aiuto del mitico Moulinex Cuisine Companion ma si può benissimo fare anche senza l’ausilio dei robot: servirà solo una bella pentola, un frullino, un po’ di pazienza e il gioco è fatto. Infatti si cuoce in pentola per 10/15 minuti a fiamma medio bassa, avendo cura di girare sempre con un frustino. Per tutto il resto seguire dosi e procedimento come indicato qui di seguito.
Ingredienti per una teglia grande 28 x 20 cm più una piccola 23 x1 5 cm (circa 10/12 porzioni totali):
- 4 tuorli
- 2 uova intere
- 500 ml latte
- 250 g mascarpone
- 180 g zucchero
- 100 g fecola
- 250 g panna per dolci (va bene sia fresca che vegetale anche se io preferisco quest’ultima)
- 15 savoiardi circa (un pacchetto e mezzo)
- 2 tazze di caffè di orzo (io lo preferisco solubile; diversamente, se non si vuole l’orzo, va benissimo una moka da 2 tazze di caffè dilituito con acqua)
- cacao amaro in polvere
Procedimento:
- innanzitutto procedere alla cottura della crema: inserire lama impasti, versare mascarpone, zucchero, latte, uova, tuorli e fecola; amalgamare bene impostando vel. 6 per 1 minuto e poi cuocere con funzione dessert per 25 minuti; una volta cotta, è fondamentale che si raffreddi per bene, anche nel CuCo stesso oppure versarla in una ciotola, coprendola con la pellicola (in modo che questa aderisca per bene alla crema, evitando di seccarla);
- mentre si raffredda la crema (meglio se la si lascia riposare per una mattinata), lavare bene il boccale e la lama a farfalla e montare la panna. Se si opta per la panna fresca, personalmente preferisco montarla con le fruste perchè posso tenerla di più sotto controllo ed evitare di mandarla in burro. Invece per la panna vegetale va benissimo il CuCo: la panna si monta inserendola bella fredda nel boccale con lama a farfalla a velocità 7 per circa 4/5 minuti, in modalità manuale;
- incorporare piano piano la panna alla crema al mascarpone, con una spatola, con movimenti lenti, dall’alto verso il basso, evitando che si smonti la panna;
- procedere quindi alla preparazione del caffè: io uso sempre quello di orzo solubile lidl, lo preferisco come sapore nell’insieme e so che possono mangiarlo tutti, bimbi compresi; diversamente va benissimo anche il caffe’ della moka che andrà un po’ allungato con acqua;
- prendere la teglia ed iniziare con un primo strato sottilissimo di crema; adagiarvi poi, uno accanto all’altro, i savoiardi imbevuti di caffe’ fino a creare un primo strato;
- spolverare con cacao amaro e procedere con lo strato di crema al mascarpone fino a consumare la crema;
- all’ultimo strato di crema, fare una bella spolverata importante di cacao amaro
- coprire la teglia con l’alluminio e mettere in frigo per almeno 4 ore prima di consumarlo.
E’ veramente buono, davvero nessuno si accorge della differenza rispetto a quello con le uova crude.
Ho anche provato a congelarlo (per poi usarlo dopo qualche giorno): il sapore è perfetto, non cambia assolutamente anzi si stabilizza e si insaporisce meglio secondo me; in questo caso basterà scongelarlo giusto qualche ora prima per averlo a mo’ di semifreddo, altrimenti giusto qualche minuto per avere un effetto gelato (come faceva la mia nonnina)!!
Buon tiramisù a tutti e buon appetito ^_^
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PRESTO CONVERTITORE RICETTE BIMBY – CUISINE COMPANION – MONSIEUR CUISINE!