Risotto al Lambrusco, Gorgonzola e Castagne con il Cuisine Companion di Betty – Natale con RicetteCuCo

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Risotto al Lambrusco, Gorgonzola e Castagne con il Cuisine Companion di Betty – Natale con RicetteCuCo

Ecco un’altra ricetta del nostro ricettario 2016 “Natale con RicetteCuCo“, una raccolta di ricette e idee da preparare per le festività natalizie,un progetto nato per puro divertimento e in pieno spirito collaborativo con alcune cuchine del gruppo facebook “Moulinex Cuisine Companion & C. Ricette per tutti i gusti“.

La nostra cara amica Betty, molto brava nella cucina e ci delizia ogni giorno con piatti sempre molto particolari e gustosi (cliccando qui potete vedere le altre sue ricette) ci propone un altro dei suoi risotti: abbina lambrusco, gorgonzola e castagne, dei sapori corposi e particolari, perfetto per le tavole delle Feste!

Questo piatto è stato fatto con l’aiuto del Moulinex Cuisine Companion, naturalmente può essere fatto anche con l’i-Companion oppure con le classiche pentole. Se avete dubbi su come convertire la ricetta,contattateci commentando questo articolo oppure iscrivendovi al nostro gruppo facebook “Moulinex Cuisine Companion & C. Ricette per tutti i gusti“ che è aperto a chiunque sia un appassionato di cucina anche se non usail CuCo… quello che ci interessa è divertirci e … mangiare bene ogni giorno!!

Ricetta per Risotto al Lambrusco, Gorgonzola e Castagne con il Cuisine Companion di Betty

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr di riso carnaroli
  • due bicchieri di lambrusco secco
  • una cipolla
  • tre noci di burro
  • 200 gr di gorgonzola
  • una dozzina di castagne
  • due o tre foglie di alloro
  • mezzo litro di brodo vegetale
  • parmigiano q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento:

  • innanzitutto procedere alla cottura delle castagne: versare 700ml di acqua nel boccale con un paio di foglie di alloro, inserire il cestello con dentro le castagne incise e cosparse di sale, cuocere con funzione automatica steam P2 100 gradi per 45 min; una volta cotte, pelarle, fare raffreddare 10 min, e spezzarle grossolanamente con le mani lasciandone intere qualcuna per la decorazione del piatto;
  • procedere poi alla cottura del riso: versate un paio di bicchieri di lambrusco in un pentolino e fatelo ridurre a fuoco basso;
  • nel frattempo con il Cuisine Companion, tritare la cipolla con lama ultrablade a vel. 12 per  1 min. (a me piace fine fine); togliere la lama ultrablade e mettere la lama farfalla, unire il burro e rosolare a vel. 3 130°C per 5 min. senza tappo;
  • aggiungere il riso e una parte di vino e far tostare per 5 min con  Slow Cook (Mijote per chi ha il nuovo i-Companion) P1 – 130°C finché i chicchi non saranno di un bel rosso vivace;
  • aggiungere il brodo (non tutto, preferisco controllare man mano) e cuocere con Slow Cook P3 (mijote per chi ha il nuovo i-Companion) per il tempo di cottura indicato per il riso, meno 5/6 minuti;
  • mentre cuoce riso, versate ancora un po’ di lambrusco nel pentolino e accendete a fiamma media; aggiungete il gorgonzola a dadini e, aiutandovi con una forchetta, schiacciatelo fino a farlo diventare cremoso; versatelo nel riso 5/6 minuti prima della fine cottura e continuare la cottura per 3/4 minuti;
  • finito il tempo, aggiungete le castagne sbriciolate e fare mantecare con un ulteriore noce di burro e parmigiano;
  • impiattate il risotto con il lambrusco, decorando con prezzemolo tritato finemente, parmigiano, un paio di castagne intere ed una spolverata di pepe macinato fresco.

Per servire questo buonissimo risotto ho usato un cestino di grana padano, la cui ricetta puoi trovarla qui.

Servire ovviamente con un bel bicchiere di lambrusco secco.

 

Buon Natale e Buon appetito ^_^

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