Crepes di Zucca e Asparagi con Semi di Chia con il Cuisine Companion
Adoro adoro adorooooo la zuccaaaa!! Ah si lo avevo già detto qui! XD
E in questo periodo di halloween se ne trovano davvero tante, di tutte le forme e colori!
Ero però alla ricerca di qualcosa di nuovo… cerca cercando ho trovato l’idea leggendo di questo risotto con zucca e asparagi, considerato molto light e leggero e così ho voluto sperimentare l’abbinamento ma con le crepes ovvero crespelle che avevo in congelatore, fatte la settimana scorsa e che dovevo consumare.
Ho poi voluto aggiungere un tocco un po’ particolare aggiungendo i semi di chia che avevo comprato tempo fa ma proprio ieri avevo letto dell’altissimo apporto di calcio, omega 3 e omega 6 (per approfondire, leggi qui). Insomma da provare sicuramente!
E’ uscito un risultato stra-buonissimo che rifarò molto volentieri. Poi con l’aiuto del Moulinex Cuisine Companion è ancora più semplice prepararle.
Iniziamo allora!
Ricetta per Crepes di Zucca e Asparagi con Semi di Chia con il Cuisine Companion
Ingredienti necessari per 4 persone:
- ingredienti per le crepes (leggi qui)
- 500 g di zucca già cotta al vapore
- 200 g di asparagi freschi o surgelati
- 100 ml di latte
- 2,5 cucchiai di farina
- 100 g di formaggio grattugiato
- 1 cucchiaio di semi di chia
- noce moscata
- olio, pepe, sale q.b.
Il procedimento è un po’ complesso ma solo a parole. Ecco come fare:
- innanzitutto preparare le crepes: in questo post, ci sono diverse varianti e le istruzioni per farle, una vale l’altra, tutte perfette per questo piatto; io oggi le avevo già pronte perchè congelate da qualche giorno;
- cuocere al vapore la zucca riempendo il boccale con 700 ml di acqua (fino al livello per la cottura al vapore), inserire il cestello e versare la zucca tagliata a pezzi grossolani e cuocere con programma automatico steam per 30 minuti; a fine cottura, togliere la zucca dal CuCo e lasciarla raffreddare un po’. E’ possibile cuocere tutta la zucca che si ha a disposizione, farla tutta a vapore perchè si mantiene nel frigo anche 3 giorni senza alternarsi o perdere di sapore (certo che prima si usa meglio è!). Nel mio caso avevo già pronta la zucca al vapore fatta 2 gg fa
- procedere alla cottura degli asparagi nel Cuisine Companion Moulinex: io ho usati quelli surgelati non trovandoli in giro (non è periodo). Inserire la lama per mescolare, gli asparagi spezzati a metà, 300 ml di acqua, 1 cucchiaino raso raso di sale, olio q.b.; cuocere in modalità manuale impostando vel. 2 110°C per circa 15/20 minuti (dipende dallo spessore del gambo) con tappo con vapore al minimo
- una volta cotti, mettere da parte gli asparagi, cambiare la lama e inserire quella per impastare per cuocere una besciamella aromatizzata agli asparagi. Misurare l’acqua di cottura rimasta degli asparagi: dovrebbero esserci circa 200 ml quindi aggiungere il latte (circa 100 ml oppure tanto latte necessario per ottenere un liquido complessivo di 300 ml), 2 cucchiai di olio, la farina, la noce moscata, il pepe e il sale; cuocere con funzione automatica dessert per 12/15 minuti;
- preparare il ripieno delle crepes/crespelle. Mettere da parte metà besciamella e versare nel boccale: la zucca, gli asparagi (se si vuole, si possono tagliare e tenere da parte le teste degli asparagi, utili per decorare le crepes), il formaggio grattugiato, 1 cucchiaino di sale,olio q.b. e impastare a vel. 6 per 1 minuto
- prendere quindi una teglia, sporcare il fondo con un po’ di besciamella e qualche semino di chia, iniziare a riempire le crepes. Io ho usato la tecnica del tovagliolo (io la chiamo così) ovvero ho preso la crepes, messo il ripieno (circa 2 cucchiai) per metà come a fare una mezza luna, poi ho piegato per la metà e poi di nuovo come in foto
- disporre le varie crepes nella teglia. Con questo impasto dovrebbero uscire circa 10/15 crepes, tutto dipende da quanto ripieno si mette. A me ne sono uscite 10 molto ben condite.
- cospargere la rimanente besciamella sulle crepes, spolverare con formaggio grattugiato, semini di chia e disporre le teste di asparagi (se le si è messe da parte). Cuocere in forno a 200°C per 10 minuti
Mangiate calde sono davvero molto molto buone!
Buon appetito ^_^
Vuoi provare a fare questa ricetta con il Bimby?
Ottimo piatto bravissima
Grazie antonella, contenta che ti sia piaciuto! ^_^