Cheesecake cotta allo Yogurt: semplicissima, veloce e light, con il Cuisine Companion
Di cheesecake negli anni ne ho provate davvero tante: in California mi sono abbuffata ed erano squisitissime. C’è infatti una catena di ristoranti in tutti gli Usa che si chiama appunto “The Cheesecake Factory” e per noi scoprirla è stata una rivelazione! Ottimo cibo, servizio impeccabile e veloce, posti sempre bellissimi e prezzi abbastanza contenuti. Il più bello è quello di San Francisco che si trova all’ultimo piano di Macy’s sulla Union Square… lì una cena è indimenticabile veramente! Il loro menù contempla piatti di qualsiasi genere e tipo, io prendevo sempre cucina greca molto buona ma il loro asso nella manica sono le torte: come dice il loro nome, producono cheesecake bellissime, perfette e straordinariamente buone! Ma super saporite e caloriche perchè dopo un pezzo si è veramente sazi! La mia preferita era DULCE DE LECHE CARAMEL CHEESECAKE ovvero la cheesecake con il caramello… eccola qui
ma ce n’erano tantissime di tantissimi gusti ecco una carrellata per farvi venire un po’ l’acquolina in bocca…
e visto che siamo ad Halloween non poteva mancare quella a base di pumpkin ovvero di zucca: famosa negli States edizione limitata per il mese di ottobre!! che delizia!
Ecco, dopo che si vedono queste bellissime e perfette cheesecake viene una voglia matta di rifarle e di mangiarle!
Ma ritorniamo in Italia, The Cheesecake Factory non ce ne sono ahimè e quindi bisogna adattarsi a quello che passa il convento.
Ho provato molte ricette: da quelle cotte a quelle crude, a quelle strane a quelle più normali ma alla fine ho trovato la mia ricetta… quella che secondo è perfetta da fare sempre, unisce il gusto di una cheesecake alla semplicità degli ingredienti e della preparazione. E’cotta, regge sempre, è veloce da cuocere ed è anche abbastanza leggera contenendo davvero poco zucchero. Certo messa a paragone con quelle della Cheesecake Factory la mia non ha proprio nulla a che vedere ma sicuramente è molto più sana, leggera e decisamente meno ma molto meno calorica!!!!
Inoltre, la mia ricetta prevedeva l’uso solo di ricotta che purtroppo a molti ho notato non piace, storcono il naso prima ancora di assaggiarla (se mai lo fanno) e quindi rinunciavano a qualcosa di delizioso che manco sapeva alla fine di ricotta! Allora ho voluto provare a sostituire con yogurt intero bianco tipo greco: io consumo quotidianamente uno yogurt molto buono che vendono al lidl, è della linea latteria che, per chi non sapesse, è ottima.
Si tratta di prodotti italianissimi: per esempio lo yogurt viene prodotto da Latte Montagna Alto Adige (Mila) a Bolzano. E’ sempre fresco e molto buono. E’ molto denso e sembra quasi uno yogurt greco. Mia mamma ci ricava la Philadelphia, io ho voluto provare a fare la mia cheesecake…e che dire… la migliore di sempre!!!
Altra particolarità di questa ricetta è che io la faccio sempre al microonde: si cuoce perfettamente in 10/15 minuti, con grande risparmio di tempo e denaro. Può essere cotta anche al forno ma richiede tempi maggiori.
Io l’ho sempre realizzata a mano con frullatore ma sporcavo molti utensili ed era un po’ scocciante da fare. Allora ho provato a farla con il Moulinex Cuisine Companion e decisamente i tempi di preparazione si sono drasticamente ridotti e l’esecuzione è molto più semplice.
Ricetta per Cheesecake cotta allo Yogurt: semplicissima, veloce e light, con il Cuisine Companion (teglia 26 cm)
- 200 g biscotti (io uso qualsiasi biscotto indifferentemente ad eccezione di quelli al cacao o con cioccolato)
- 80 g burro
- 2 uova intere
- 80 g zucchero
- 3 yogurt bianco intero da 150 ml
- 1 bustina di vanillina
- 1 confettura a piacere (io prediligo quella alle fragole)
Procedimento:
- iniziare con la base dei biscotti: togliere dal frigo il burro e lasciarlo ammorbidire un po’; inserire la lama impasti nel boccale del CuCo, versare tutti i biscotti e frullare con tasto pulse finchè non saranno finemente tritati;
- aggiungere il burro e impastare con programma automatico pastry p2;
- foderare una teglia con carta forno, versare il composto e livellare fino ad ottenere un unico strato compatto di circa 5 mm; mettere a riposare in frigo;
- passare ora alla preparazione della farcia: pulire a secco velocemente il Cuisine Companion giusto per togliere tracce grosse di biscotti, cambiare lama ed inserire quella a farfalla: inserire uova e zucchero e montare a vel.6 per 4 minuti;
- dopodiché aggiungere yogurt e vanillina e continuare a montare la crema a vel. 3 (serve una velocità bassa) per almeno 1 minuto; si otterrà una consistenza semi liquida ma va benissimo;
- versare tutta la farcia nella teglia, sopra i biscotti, e procedere alla cottura;
- cottura della cheesecake: come ho già anticipato prima, io la cucino sempre al microonde perchè mi esce bene e mi sbrigo prima; ma si può tranquillamente fare anche il forno dove i tempi saranno più lunghi; ecco quindi le due alternative per la cottura della cheesecake:
- microonde: impostare 800 w per 4 minuti; poi a 640 w per 10 minuti (assicurarsi a fine cottura che sia cotto il centro con la prova dello stuzzicadenti;
- forno tradizionale: statico, 180°C per 20/30 minuti (controllare che non si bruci, i tempi variano a seconda del forno)
- una volta cotta, lasciarla raffreddare per bene;
- procedere poi alla farcitura con la confettura: una volta che la cheesecake si è ben raffreddata, scaldare la marmellata nel microonde per 30 secondi a 800 w oppure a bagnomaria per qualche minuto per facilitare lòa stesura sulla torta; fare uno strato di almeno 5 mm o anche meno, insomma come si preferisce; decorare infine con frutta fresca; io generalmente per evitare gelatine ecc, faccio così: uso la marmellata di fragole e circa 1 h prima di servirla, verso qualche frutto di bosco congelato o fresco. E’ possibile usare qualsiasi confettura o marmellata e decorarla come più si preferisce!
Eccola qui!!!
Buon appetito ^_^
Vuoi provare a fare questa ricetta con il Bimby?
Ottima. Com’è la versione con la ricotta???
È molto buona, è leggermente più pastosa al palato ma credo che la versione con yogurt bianco abbia quell’acre che dà una marcia in più! ^_^
Comunque sostituisci i 3 vasetti di yogurt con 500g di ricotta, per il resto stesso procedimento!