Crostata con Crema alla Cannella e Zenzero e Biscotti con il Cuisine Companion
Avevo intenzione di rifare i biscotti di natale che due anni fa hanno profumato il mio albero di natale per quasi un mese! ^_^
Avevo provato tante ricette a seconda dell’uso ma contenevano tutte burro, buonissime comunque ma volevo provare la ricetta di una frolla che provai tempo fa (ancora devo postare l’articolo! Sigh!) e che mi aveva molto ma molto soddisfatto. Si tratta di questa ricetta di pasta frolla senza burro, l’unica veramente buona che merita assolutamente di essere provata, con olio al posto del burro e lo zucchero di canna che crea un effetto granellato molto buono! Facilissima da fare con il Cuco e bella perfetta da modellare!
Questa volta ha un po’ variato la ricetta aggiungendo miele, cannella e zenzero… E che dire… Buonissima! Approvata sia per i biscotti che escono morbidi a mo’ di mustacciolo che per una crostata strabuonissima!! L’ho rifatta anche il giorno dopo e il profumo natalizio è inebriante!
Tra l’altro l’ho pure cotta nel piccolo fornetto lidl, in circa 15 minuti… Insomma veramente un dolce da provare!
Ricetta per Crostata con Crema alla Cannella e Zenzero e Biscotti con il Cuisine Companion
Ingredienti per una crostata di 24 cm di diametro e circa 30 biscottini medio piccoli
- per la pasta frolla senza burro
- 350 g farina 00
- 50g fecola
- 200 g zucchero di canna
- 80 g olio di semi (oppure evo molto leggero)
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito
- 80 g miele millefiori
- 1 cucchiaino di cannella
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
- pizzico di sale
- per la crema
- 400 ml latte (intero è meglio)
- 2 tuorli
- 40 g fecola
- 80 g zucchero
- 1 bustina vanillina
- pizzico di cannella in polvere
- per guarnire, una manciata di uvetta sultanina
Procedimento:
- iniziare con l’impasto della pasta frolla: inserire la lama impasti e versare farina, fecola, zucchero di canna, lievito, cannella, zenzero, sale e amalgamare per qualche secondo con pulse
- versare tutti gli altri ingredienti e impastare con funzione automatica pastry p3 e interrompere non appena si crea la palla; mettere a riposare l’impasto per circa 1 h in frigo
- nel frattempo, lavare il cuco (con l’autolavaggio è velocissimo) e preparare la crema: inserire la lama impasti e tutti gli ingredienti; cuocere con funzione automatica dessert per 10 minuti
- imburrare uno stampo per crostata da 24 cm e stendere la frolla usandone solo metà: versare un po’ di uvetta, ricoprire con la crema e decorare con qualche acino di uvetta
- infornare a 180°C per 15/20 minuti; non appena inizia a scurirsi la frolla, è pronta
- servire calda o tiepida!
Per fare invece i GINGER BISCUITS ovvero i biscottini di natale con questa frolla
- stendere la restante parte di frolla su carta forno
- coppare la pasta con la forma che più piace
- infornare a 160°C per 10 minuti: tirare fuori non appena iniziano a dorarsi, lasciare raffreddare e richiudere in busta o contenitore ermetico per conservarne la fragranza.
La consistenza non è propriamente croccante proprio per la presenza del miele!
Buon appetito e buona feste! ^_^
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PRESTO CONVERTITORE RICETTE BIMBY – CUISINE COMPANION – MONSIEUR CUISINE!