Finocchi gratinati a modo mio con il Cuisine Companion

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Finocchi gratinati a modo mio con il Cuisine Companion

L’estate va via ed iniziano le giornate corte, iniziano le scuole, il cambio dell’ora, il freddo, le piogge, i giubbotti, il cambio di stagione e i capelli che cadono… come dire… mai una gioia in autunno!

Fonte foto: ultimenotizieflash.com

Sarà che sono nata in estate e quindi sono “stagionalmente-deviata” ma tutta la mia vitalità viene meno con la fine della bella stagione!

E allora? che si fa? Si cerca di far passare in fretta questo periodo almeno fino a dicembre, momento in cui poi sono mentalmente occupata con il Natale (anche se poi alla fine non si fa niente di speciale, ma aspettare il Natale è sempre emozionante!).

Fonte foto: bur.regione.veneto.it

C’è però una cosa bella dell’autunno: le verdure di stagione! Dalla zucca gialla ai finocchi, alle “cicorine” di campagna (verdura selvatica delle terre “chisure” salentine) e così via!

Fonte foto: greenme.it

I finocchi sono buonissimi così crudi ma cotti al vapore sono la fine del mondo. E grazie al caro CuCo è possibile cuocere anche una bella quantità per tutta la famiglia magari anche contemporaneamente alla cottura di qualche altra verdura. Io spesso infatti (vedi qui) cucino al vapore i finocchi mentre giù il Cuisine Companion pensa al passato di vedure per le bimbe!

Ma ritorniamo ai finocchi gratinati.

E’ un piatto che io considero unico e riprendo una variante di mia mamma. Solitamente si fa una classica besciamella ma in questo caso mia madre (ed anche io che sono una fan sfegatata delle uova) aggiunge un uovo creando così una pseudo-besciamella molto saporita e quindi anche più corposa, rendendo questo piatto perfetto per essere mangiato anche da solo!

Ma vediamo come procedere.

Ricetta per Finocchi gratinati a modo mio con il Cuisine Companion

Dosi per 2/3 persone (teglia 30×20 cm)

  • 1 finocchio medio cicciottello
  • 300 ml latte (versione light: metà acqua e metà latte)
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 2 cucchiai di farina (con la farina di semola esce molto corposa e saporita)
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe e noce moscata q.b.
  • un pugno di parmigiano grattuggiato
  • un pugno di pane grattuggiato

Procedimento: si può fare prima la besciamella o cuocere prima i finocchi, non c’è un ordine preciso. Generalmente io procedo con i finocchi (che magari ho cotto anche il giorno prima e conservati in frigo):

  • aggiungere 0,7 l di acqua nel boccale del CuCo (per la cottura steam)
  • inserire i finocchi, lavati e tagliati nel cestello per il vapore
  • cuocere con funzione automatica steam (cottura a vapore) per 40/45 minuti
  • una volta cotti i finocchi, metterli da parte, togliere l’acqua dal boccale del Cuisine Companion (non è necessario lavarlo o asciugarlo)
  • inserire la lama farfalla
  • inserire tutti gli altri ingredienti per fare la besciamella: latte, olio, farina, uovo, sale, pepe e noce moscata
  • fare qualche giro per amalgamare il tutto e poi iniziare la cottura vera e propria con funzione automatica dessert per 15 minuti
  • disporre un poco di besciamella sul fondo della teglia (30×20 cm) e poi tutti i finocchi
  • versare tutta la besciamella sopra i finocchi
  • rifinire con una spolverata di parmigiano e pane grattuggiato
  • gratinare con solo grill in forno per 10 minuti (io uso il fornetto piccolo del lidl ed escono perfetti!)
  • da servire non molto caldi.

Io li adoro! ^_^

Vuoi provare a fare questa ricetta con il Bimby?

converti lungo

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