Sono indietrissimo con il blog! Sono giorni che non solo non riesco a cucinare e neanche a sedermi al pc… mille cose da fare!! Oggi ho invece deciso di aggiornarlo un pochino! La ricetta di cui vi parlo è un esperimento: una cheesecake mini scomposta light, senza grassi, senza burro, senza cottura al forno o colle di pesce / gelatine… un dessert veloce e leggero per non ingrassare! E siccome sono ancora a dieta (sono in quella fase di stallo… non si scende manco per scherzo! sigh!) ho deciso che il dolcetto deve essere dietetico ma buono!
Questo esperimento sostanzialmente riprende grosso modo la cheesecake allo yogurt nella nuova versione di cui ho parlato tempo fa (qui la ricetta) sempre fatta con l’aiuto del Moulinex Cuisine Companion, senza cottura al forno e senza colla di pesce o gelatine che non mi piacciono tanto. Ho modificato la ricetta eliminando il burro dalla base e diminuendo l’apporto di zucchero. Inoltre ho utilizzato la marmellata dietetica sia alla fragola che ai frutti di bosco. Meglio sarebbe stato usare una marmellata fatta in casa senza zucchero ma ahimè in quel momento non ne avevo!!
Quindi facendo un calcolo forfettario, per ogni tortina ho calcolato circa 150 kcal: un ottimo compromesso direi tra gusto e linea!! ^_^
Per fare questa ricetta ho usato lo stampo in silicone per dolci per TORTINA 047 di Crea La Magia www.crealamagia.com, e-commerce specializzato nella vendita di stampi in silicone con cui sto collaborando e di cui parlo ampiamente in quest’altro post.
Ecco le foto del prodotto prima dell’uso:
Ecco invece la mia recensione sullo stampo in silicone per dolci TORTINA 047. Si presenta a prima vista molto ben fatto, tutto Made in Italy 100%, spesso e molto apprezzabile a livello tattile. Un unico blocco completamente inodore, caratteristica a mio avviso fondamentale perché spesso gli stampi in silicone hanno una puzza di plastica che non va via e anzi impregna anche i cibi che vengono cotti! In questo caso invece, nulla di tutto ciò è avvenuto: in fase di lavaggio in lavastoviglie, ho subito notato che ha continuato a rimanere inodore. La conferma poi era già arrivata con la prima ricetta, quella dei pasticciotti, avvenuta perfettamente su ogni lato e soprattutto senza quel cattivissimo odore! Un altro punto di forza è sicuramente il rinforzo in plastica rigida che è la prima volta che vedo su uno stampo in silicone: in pratica vi è un supporto in plastica che si aggancia alla teglia. In questo modo diventa uno stampo che permette di maneggiare con moltissima facilità anche cibi pesanti. Inoltre non bisogna olearla: si stacca perfettamente. La mini cheesecake una volta raffreddata, si è staccata facilmente senza rompersi e senza l’uso di carte forno o olio o staccanti. Questo per me è fondamentale perché riduce i grassi! Togliendo poi il supporto rigido, lo stampo ritorna morbido e quindi impiattare diventa davvero molto semplice.
Quindi assolutamente un ottimo prodotto decisamente essenziale per realizzare questa ricetta!
Ritornando alla ricetta del tortino, per farlo ho usato il mio caro Moulinex Cuisine Companion, ma si può benissimo fare anche senza l’ausilio dei robot: servirà solo una pentola, un frustino e tanta pazienza per far cuocere per bene la crema ed evitare i grumi. Per tutto il resto seguire dosi e procedimento come indicato qui di seguito.
Ingredienti per 6 mini cheesecake:
- 150 g yogurt greco o intero bianco (io ho usato quello Latteria della Lidl)
- 250 g latte scremato o a basso contenuto di grassi
- 60 g zucchero
- 50 g fecola di patate
- 120-150 g biscotti dietetici (tipo ” Misura”)
- 6-8 cucchiai di marmellata light a scelta (io ho usato fragole e frutti di bosco)
Procedimento:
- innanzitutto preparare la base di biscotti: inserire la lama impasti, versare i biscotti e azionare pulse per 30-40 secondi finchè non sono completamente sminuzzati; togliere il granulato ottenuto e metterlo da parte;
- procedere alla crema ripieno allo yogurt: ripulire alla meglio con un tovagliolo di carta il CuCo da eventuali residui di biscotti; sempre con la lama impasti versare yogurt, latte, zucchero e fecola; amalgamarli impostando vel. 6 per 1 minuto e poi cuocere con funzione dessert per 15 minuti;
- non appena la crema sarà pronta (deve ben addensarsi), ancora calda (importante! se viene lasciata nel CuCo si seccherà e non si riuscirà a lavorare), versarla nello stampo tortina e livellare; lasciare raffreddare prima fuori dal frigo;
- una volta bel raffreddati, iniziare con la composizione: prendere un piattino da caffe’, versare 1/2 cucchiai di biscotto granulato facendo una base leggermente più larga del diametro del tortino; staccare il tortino dallo stampo delicatamente, adagiarlo sulla base di biscotti; guarnire con la marmellata light;
- lasciare riposare in frigo almeno 6 ore (meglio ancora se tutta la notte), coperte da un foglio di alluminio.
Servire freddi!
Buon appetito ^_^
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