Cheesecake di fragole e limone (falsa) con e senza il Cuisine Companion

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Era da tanto tempo che non facevo una bella torta fredda o meglio una cheesecake falsa o vera! Ne avevo voglia da qualche giorno e avevo comprato delle belle fragoline apposta! Così oggi, giornata uggiosa, tutti a casa, ho deciso di sperimentare e di fare una ricetta che avevo in mente da qualche giorno: fare una bella cheesecake di fragole e limone visto che ho quei profumatissimi limoni bio di mio zio Peppe!!

Così mi sono messa a studiarmi un po’ la ricettina e mi sono messa all’opera! Il ripieno è la stessa crema al limone della sbrisolona veloce “bianca” ovvero quella fatta a Pasqua (eccola qui) ma con l’aggiunta di fragole per insaporirla meglio e senza la vanillina.

Invece per quanto riguarda la copertura, ho voluto sperimentare una ricetta americana che aveva condiviso una mia cara amica di facebook di Chicago, un’ottima cuoca originaria di Bari. Si trattava di muffin alle fragole che venivano guarnite poi con un topping fatto banalmente con le fragole fresche.. insomma una delizia che non potevo non sperimentare anche se devo ammettere che in corso d’opera la ricetta l’ho modificata per adattarmi alle mie esigenze e ai miei ingredienti. Infatti la ricetta originaria richiedeva corn stsrch ovvero maizena mentre io ho optato per la mia cara fecola. Risultato perfetto, sapore superlativo!!

Questa ricetta è stata fatta con l’aiuto del mitico Moulinex Cuisine Companion ma si può benissimo fare anche senza l’ausilio dei robot: servirà solo una bella pentola, un frullino, un po’ di pazienza e il gioco è fatto. Infatti si cuoce in pentola per 20/25 minuti a fiamma medio bassa, avendo cura di girare sempre con un frustino. E’ fondamentale che la crema sia ben addensata: altrimenti continuare a cuocere. Per tutto il resto seguire dosi e procedimento come indicato qui di seguito.

Molto utile è una teglia apribile.

Ingredienti per una tortiera da 26 cm:

  • per la base:
    • 250 g biscotti qualsiasi (io ho usato diversi biscotti, rimanenze miste)
    • 100 g burro
  • per il ripieno crema al limone e fragole:
    • 700 ml latte
    • 150 g fragole fresche lavate
    • 1 uovo intero
    • 2 tuorli
    • 150 g zucchero
    • 110 g fecola di patate
    • scorza di un limone bio (evitare la parte bianca)
  • per la copertura topping alle fragole fresche:
    • 250 g fragole fresche lavate
    • 50 g zucchero di canna
    • 1 cucchiaio di fecola
    • 20 cucchiai abbondanti di acqua minerale
    • qualche goccia di limone (una decina)

Procedimento:

  • innanzitutto preparare la base di biscotti. Io ho trovato questo trucchetto velocissimo:  inserire la lama impasti, versare i biscotti e il burro freddo tagliato a pezzi e azionare pulse per 1 minuto; si otterrà una base perfetta per tutte le cheesecake; togliere i biscotti impastati, versarli sulla teglia, schiacciando per bene e creando la base, mettere la teglia nel frigo;
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NB: le foto fanno riferimento a ingredienti della base della cheesecake al tiramisu’

  • procedere alla crema ripieno con fragole e limone: ripulire alla meglio con un tovagliolo di carta il CuCo da eventuali residui di biscotti; sempre con la lama impasti, versare tutte le fragole (sia la dose per il ripieno che quelle per il topping) e tritarle grossolanamente premendo pulse per qualche secondo; metterne da parte 250 g;
  • procedere poi versando tutti gli altri ingredienti ovvero zucchero, latte, fecola, uova, limone; amalgamarli impostando vel. 6 per 1 minuto e poi cuocere con funzione dessert per 25 minuti, tappo vapore minimo;

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  • non appena la crema sarà pronta (deve ben addensarsi), ancora calda (importante! se viene lasciata nel CuCo si seccherà e non si riuscirà a lavorare), versarla sulla base di biscotti e livellare;

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  • attendere che la crema di raffreddi per bene a temperatura ambiente e procedere con il topping alle fragole fresche: prendere un pentolino e versare insieme i 250 g di fragole, zucchero di canna, fecola, acqua e le gocce di limone; amalgamare a mano con l’aiuto di un cucchiaio (meglio una spatola), iniziare la cottura a fiamma media e girare in continuazione; non appena si inizia ad addensare, continuare la cottura per qualche minuto e poi versare subito il topping sulla cheesecake avendo cura di livellare per bene;

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  • lasciare per altri 30 minuti raffreddare a temperatura ambiente e poi riporla in frigo per almeno 4/6 ore (meglio tutta la notte se possibile), coperta con un foglio di alluminio;
  • decorare a proprio piacimento: io messo qualche fragola e le scorzette di buccia di limone.

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Servire bella fredda fredda!

E’ buonissima e il gusto delle fragole fresche si sente tantissimo… molto ma molto fresca!

Buon appetito ^_^

 

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Commenti

comments

2 thoughts on “Cheesecake di fragole e limone (falsa) con e senza il Cuisine Companion”

  1. Try ha detto:

    l’ho provata… una parola sola FAVOLOSA!!

    1. Lisa ha detto:

      siiiiiiiiiii ^_^

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