Sbrisolona Cheesecake (falsa) al Limone senza Lattosio con il Cuisine Companion
Praticamente sono esattamente 2 mesi che non scrivo sul blog… il mio terzo figlio abbandonato… mannaggia, mi dispiace moltissimo non riuscire più ad aggiornare, a scrivere ricette, mi manca la cucina, mi manca il mio caro gruppo su facebook Moulinex Cuisine Companion & C. Ricette per tutti i gusti…ma più di tutti mi manca proprio questo mio piccolo grande blog… i miei nuovi impegni professionali mi tengono parecchie ore fuori casa, al mio rientro penso alle piccole e quando arriva la sera… il sonno e la stanchezza prendono il sopravvento e quindi passano così inesorabilmente i giorni, senza accorgermi che da quasi 2 mesi non aggiungo nemmeno una ricetta!
Vero è che sto cucinando poco o anzi nulla: in ufficio mangiucchio al volo e una volta a casa mangio quello che mi prapara mia mamma oppure qualcosa sempre al volo anche perchè alcuni giorni sono così stanca che non ho nemmeno la forza di cucinare per poter dedicare tutte le forze alle due piccole birbanti sempre più scatenate! L’altra faccia della medaglia è che sono molto contenta del nuovo lavoro, mi trovo bene e mi sta appassionando parecchio..
L’altro giorno però una tortina avevo proprio voglia di farla: per la festa del papà, volevo qualcosa di fresco! Così ho pensato di rivoluzionare la mia solita cheesecake o meglio falsa cheesecake per fare delle varianti senza lattosio (visto che ho tanti amici e conoscenti che ormai hanno dovuto eliminare il lattosio). Così ho fatto alcune semplici varianti, come l’uso della margarina al posto del burro e l’uso del latte senza lattosio: il risultato è stato molto soddisfacente a tal punto che l’uso della margarina, invece che del burro, mi ha decisamente convinto tanto da farla diventare una scelta per il futuro. Ma andiamo con ordine.
Questa torta è stata fatta con il Cuisine Companion ma è molto facile farla anche senza robot: basta armarsi di una pentola e una frusta e girare a fiamma bassa in continuazione finchè la crema non si addensa. Una volta addensata, cuocere per altri 2 minuti e poi versare subito sulla base di biscotti! I biscotti si possono frullare con un qualsiasi mixer oppure metterli in una bustina di plastica (tipo quelle per congelare) e frantumarli con l’aiuto di un matterello. Ci vuole più a scriverlo che a farlo.
Importante: utilizzando una teglia apribile a cerniera, si otterrà un risultato molto preciso ed esteticamente più bello!
Ricetta per Sbrisolona Cheesecake (falsa) al Limone senza Lattosio con il Cuisine Companion
Ingredienti per una tortiera di 18 cm di diametro:
- per la base e la copertura tipo “sbrisolona”:
- 170 g biscotti qualsiasi (io ho usato quelli che avevo con farina di riso)
- 50 g margarina
- 2-3 goccine di aroma di limone (oppure, meglio, scorzetta grattugiata di limone bio)
- per il ripieno – crema al limone:
- 500 ml latte senza lattosio (io ho usato quello lidl arancione)
- 1 uovo
- 70 g fecola di patate
- 100 g zucchero
- 1/2 fialetta aroma al limone (oppure, meglio, scorzetta grattugiata di limone bio)
- 2-3 goccine di aroma all’arancia (oppure, meglio, scorzetta grattugiata di arancia bio)
Procedimento:
- innanzitutto preparare la base di biscotti che sara’ usata sia come base della torta che come copertura sbriciolata. Io ho trovato questo trucchetto velocissimo: inserire la lama impasti, versare i biscotti, la margarina fredda tagliata a pezzi e il limone, tutto insieme e azionare pulse per 1 minuto; si otterrà una base perfetta per tutte le cheesecake; togliere i biscotti impastati, prenderne circa un po’ più della metà e versarli sulla teglia, schiacciando per bene e creando la base, mettere la teglia nel frigo; la restante parte, lasciarla bella sbriciolata, mettere in una ciotola e riporre in frigo;
- procedere alla crema ripieno al limone: ripulire alla meglio con un tovagliolo di carta il CuCo da eventuali residui di biscotti; sempre con la lama impasti, versare insieme tutti gli ingredienti per il ripieno; amalgamarli impostando vel. 6 per 1 minuto e poi cuocere con funzione dessert per 17 minuti, tappo vapore minimo;
- non appena la crema sarà pronta (deve ben addensarsi altrimenti continuare la cottura), ancora calda (importante! se viene lasciata nel CuCo si seccherà e non si riuscirà a lavorare), versarla sulla base di biscotti e livellare;
- ricoprire con la restante base di biscotti sbriciolati, coprendo per bene, senza mai schiacciare, ma lasciando un effetto morbido e confuso;
- lasciare per altri 30 minuti raffreddare a temperatura ambiente e poi riporla in frigo per almeno 4/6 ore (meglio tutta la notte se possibile), coperta con un foglio di alluminio;
- per la decorazione, io ho usato dello zucchero a velo vanigliato.
Servire bella fredda!
Buon appetito ^_^
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