Tronchetto di Natale (Bûche de Noël) con il Cuisine Companion (Ricetta di Tiziano Cardone) – Natale con RicetteCuCo

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Tronchetto di Natale (Bûche de Noël) con il Cuisine Companion (Ricetta di Tiziano Cardone) – Natale con RicetteCuCo

Questa è una ricetta che fa parte del Secondo Ricettario “Natale con RicetteCuCo” dell’edizione di quest’anno, del 2016. Si tratta anche questa di una raccolta di ricette e idee da preparare per le festività natalizie,un progetto nato per puro divertimento e in pieno spirito collaborativo con alcune cuchine del gruppo facebook “Moulinex Cuisine Companion & C. Ricette per tutti i gusti“. La prima raccolta è stata pubblicata una ventina di giorni fa, la trovate a questo link!

Per il secondi ricettario di Natale 2016, ho voluto proporre il tradizionale dolce natalizio Bûche de Noël ovvero il Tronchetto di Natale seguendo la ricetta dello chef Tiziano Cardone che ci onora della sua presenza nel nostro gruppo. Ammetto che questo genere di dolci non sono il mio forte, non sono tanto brava nelle decorazioni e soprattutto ho sempre paura di sbagliare cottura o impasto. Così sono stata forse 2 giorni a “stressare” Tiziano via messenger che con una pazienza infinita ha risposto a tutte le mie domande dissipando ogni mio dubbio.

Il risultato visivamente non è il massimo ma la colpa è mia, del mio poco tempo e della mia carente (anzi assente) dimestichezza con sache a poche e panne montate. Vi assicuro che la ricetta della base biscotto è davvero fantastica: il sapore è ottimo, tutti i sapori sono ben dosati e devo ammettere che è stata la base più buona che abbia mai assaggiato. Grazie Tiziano!

Per quanto riguarda la copertura, Tiziano mi aveva suggerito di ricoprire il tronchetto con glassa al cioccolato: ecco decisamente più facile come soluzione rispetto a quella che ho adottato io o per lo meno penso che per chi come me non è brava in pasticceria, la glassa al cioccolato sia la soluzione ottimale.

Per quanto riguarda il ripieno, Tiziano mi diceva che in realtà ognuno può scegliere la crema che piace di più: il Tronchetto di Natale si può personalizzare a seconda dei gusti. Io ho deciso (sempre per una questione di tempo) di utilizzare la Nutella come ripieno. Gnam Gnam!

Quindi direi che sia il ripieno che la copertura possono essere scelti liberamente a seconda dei gusti!

Io in questa ricetta ve lo propongo alla Nutella e Nesquik.

Questa ricetta è stata fatta con l’aiuto del Moulinex Cuisine Companion, naturalmente può essere fatto anche con l’i-Companion oppure anche senza. Se avete dubbi su come convertire la ricetta, contattateci commentando questo articolo oppure iscrivendovi al nostro gruppo facebook “Moulinex Cuisine Companion & C. Ricette per tutti i gusti“ che è aperto a chiunque sia un appassionato di cucina anche se non usa il CuCo… quello che ci interessa è divertirci e … mangiare bene ogni giorno!!

Ricetta per Tronchetto di Natale (Bûche de Noël) – Ricetta di Tiziano Cardone

Ingredienti:

  • per la base biscotto (ricetta di Tiziano Cardone)
    • 40 g farina 00
    • 115 g zucchero
    • 4 uova
    • 25 g mandorle tritate
    • 1bustina di vanillina
    • scorza grattugiata di 2 limoni (io ho usato mezza fiala di aroma al limone, purtroppo ero accorto di limoni bio)
  • per il ripieno:
    • circa 300 g di nutella
  • per la copertura:
    • 250 g panna da montare vegetale
    • 200 g nutella
    • 50 g nesquik

Procedimento:

  • innanzitutto preriscaldare il forno a 190 gradi;
  • procedere col montare gli albumi: inserire la lama a farfalla e versare gli albumi; montare a neve ben ferma impostando vel. 6 per circa 8 minuti (eventualmente aumentare fino a 10 minuti, bisogna avere degli albumi ben montati e fermi); una volta montati, mettere da parte in una ciotola ampia e riporre in frigo;

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  • procedere con l’impasto: reinserire la farfalla (non è necessario lavare il boccale) e versare tuorli e zucchero: montare bene impostando vel. 5 per 10 minuti; deve uscire un composto chiaro e ben arioso;
  • aggiungere vanillina e limone e mescolare a vel. 5 per 1 minuto;
  • a questo punto, far partire il CuCo impostando vel. 4 per 5 minuti e in questo tempo, piano piano, versare dal buco la farina e le mandorle che si devono incorporare nell’impasto senza smontarlo;

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  • riprendere la ciotola con dentro gli albumi montati a neve e unire l’impasto con i tuorli facendo movimenti dall’alto verso il basso, usando una spatola e senza smontare gli albumi; si deve ottenere un impasto ben schiumoso;

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  • prendere una teglia 36 x 34 cm (oppure la leccarda del forno), foderare con carta forno e versare l’impasto, livellarlo e infornare per 10 minuti; appena inizia a profumare e a colorarsi è pronto (NB: è normale che sotto non si colori);

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  • a questo punto, Tiziano precisa: “Mentre il biscotto cuoce, preparate e allargate un torcione bianco pulito e lavato senza detersivo, dove appoggiate il biscotto dalla parte senza carta forno. Togliete la carta forno e arrotolate il torrione con il biscotto e lo fate raffreddare”. Questo passaggio io l’ho fatto usando la carta forno non avendo mappine idonee a questo scopo. In ogni caso, fare questa operazione subito prima che si raffreddi; una volta arrotolato, l’ho lasciato riposare;

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  • nel frattempo iniziare a fare la copertura alla nutella:  montare la panna vegetale; una volta montata, aggiungere la  nutella e il nesquik e amalgamare il tutto (questo passaggio l’ho fatto con la planetaria)

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  • quindi procedere all’assemblaggio: riaprire il rotolo, spalmare la nutella, richiudere il rotolo, dividere in rami, formare il tronchetto, ricoprire il tronchetto di copertura alla nutella (ho cercato di guarnire meglio con la sache a poche ma diciamo che ho ancora parecchia strada da fare…).

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Una parte di tronchetto l’ho assaggiata (diversamente non avrei scritto la ricetta hahaah): credetemi se vi dico che questa base biscotto è fenomenale, buonissima, veramente strepitosa assolutamente da fare. Ho in mente sicuramente di riutilizzarla con marmellata di fichi e copertura di glassa al cioccolato fondente … mmmm che bontà!

Il tronchetto intero l’ho congelato : lo vorrei avere pronto per sabato, per la vigilia di Natale, lo tirerò’ fuori venerdì sera per averlo pronto e scongelato sabato sera. Speriamo bene!!!

 

 

Ricetta di Tiziano Cardone

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