Torta Pasticciotto Leccese “Obama” con frolla al cacao e ripieno al cioccolato con il Cuisine Companion
Domani una cara amica di Bari viene a trovarci, così ho deciso di fare un dolce bello salentino ma particolare: il pasticciotto “obama” ovvero il pasticciotto leccese al cioccolato… uno spettacolo del gusto!
Si tratta di una dolce ideato dalla pasticceria Cherì di Campi Salentina (LE)
(qui la storia curiosa della sua nascita http://www.pasticciottoaobama.com/una-dolce-casualita/) e che da allora ha variegato lo scenario dei pasticciotti leccesi!
Oggi ho voluto provare a farlo, non conosco la loro ricetta (naturalmente!!!) ma ho provato ad usare le mie ricette collaudate di frolla senza burro e crema al cioccolato, e sono sicura che il risultato sarà ottimo….anzi, a dire la verità, ne sono sicura visto che è avanzata un po’ di crema e un po’ di frolla e pur essendo a dieta ferrea, non ho potuto resistere…. strepitoso abbinamento!
Con l’aiuto poi del Moulinex Cuisine Companion, è stato molto facile e veloce realizzarla!
Ognuno può poi decidere di ricoprire il pasticciotto o nella maniera classica (quindi con uno strato semplice di frolla) oppure di decorarla un po’ come ho fatto io con le formine per i biscotti!
Ricetta per Torta Pasticciotto Leccese “Obama” con frolla al cacao e ripieno al cioccolato con il Cuisine Companion
Ingredienti per una torta pasticciotto di 24/26 cm:
- per la pasta frolla senza burro
- 350 g farina 00
- 50g fecola
- 200 g zucchero di canna
- 80 g olio di semi (oppure evo molto leggero)
- 2 uova
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 30 g di cacao amaro, io uso quello lidl davvero molto buono
- qualche goccia di latte
- 1 bustina di vanillina
- pizzico di sale
- per la crema al cioccolato
- 400 ml latte (intero è meglio)
- 1 uovo intero
- 50 g fecola
- 100 g zucchero
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 50 g di cioccolato fondente (io uso quello di copertura con la busta gialla del lidl, molto buono, è UTZ)
Procedimento:
- iniziare con l’impasto della pasta frolla: inserire la lama impasti e versare tutti gli ingredienti ad eccezione del latte e impastare con funzione automatica pastry p3; dopo circa 30 secondi aggiungere giusto qualche goccia di latte (altrimenti risulta troppo farinoso l’impasto), non farà propriamente una palla ; avvolgere l’impasto nella pellicola e far riposare in frigo per 1 ora
- nel frattempo, lavare il cuco (basta pulirlo anche a secco con un tovagliolo di carta) e preparare la crema: inserire la lama impasti e tutti gli ingredienti; cuocere con funzione automatica dessert per 10 minuti; coprirla con la pellicola per evitare che si secchi in superficie;
- imburrare uno stampo per crostata da 24 cm e stendere la frolla usandone solo metà; versare la crema e ricoprire con la restante frolla anche facendo tante formine e mettendole in modo da ricoprire tutto il ripieno;
- infornare a 180°C per 15/20 minuti; essendo scura, fare attenzione alla cottura, solitamente attendere che si stacchi leggermente dai bordi e appena inizia a profumare dovrebbe essere pronta
Buon appetito ^_^
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PRESTO CONVERTITORE RICETTE BIMBY – CUISINE COMPANION – MONSIEUR CUISINE!