Crepes o crespelle: ricetta base e varianti – Moulinex Cuisine Companion

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Crepes o crespelle: ricetta base e varianti – Moulinex Cuisine Companion

La crepe (o crespella in italiano) è una cialda che mia mamma fa tantissimo e in tantissimi modi e sono sempre bone bone bone!

Lei usa la classica ricetta con burro e uova ma io ho voluto sperimentare qualcosa di nuovo. Un giorno infatti, avevo tanti albumi rimasti dalla crema pasticcera veloce che avevo fatto per riempire dei bignè e così, non volendo fare le meringhe (troppo caloriche, sarebbero finite tutte sulla mia cellulite) ho voluto provare a usarli per fare delle crepes… se oggi scrivo questo post vuol dire che quell’esperimento andò bene 😀

Grazie al CuCo è semplicissimo fare le crespelle.

Ecco alcune delle mie ricette.

Ricetta base e varianti di Crepes o crespelle con il Moulinex Cuisine Companion

Crepes di soli albumi senza burro (la mia preferita)

Ingredienti

  • 200 g di albumi (circa 4 uova medie)
  • 250 g farina
  • 500 ml di latte
  • 2 cucchiai di olio evo (non uso il burro!)
  • noce moscata e sale q.b.

Inserire lama a farfalla (o impasti) e versare tutto tranne la farina che andrà messa a filo dal buchino del CuCo: modalità manuale, velocità 6 per 3 minuti. Riscaldare una padella antiaderente leggermente imburrata e cuocere le crepes.

Generalmente un mestolo raso equivale ad una crepes di 22 cm circa, ma dipende da quanto la si vuole sottile e larga. Appena i bordi iniziano a staccarsi dal bordo, con l’aiuto di una spatola di silicone (quelle ikea sono eccezionali ed economiche), staccare la crepes, girarla e continuare la cottura sull’altro lato. Solitamente la prima viene sempre stramba… quella va fuori subito… me la mangio all’istante… dovrò provare se sono buone, no? 😀

Con queste dosi escono circa 14 crepes sottili che possono essere usate in tantissimi modi. Noi generalmente le mangiano farcite a crudo, come spiego qui.

Il colore delle crespelle di soli albumi sarà un po’ anemico: per camuffare il tutto e renderlo più invitanti, aggiungo una puntina di zafferano all’impasto!

Eventualmente si conservano in frigo, chiuse con la pellicola per massimo 2 giorni altrimenti in congelatore, richiuse in apposite bustine per congelamento (comunque da consumare entro 15/30 giorni).

Crepes classica con burro

Questa èla ricetta classica che usa sempre mia mamma.

Seguire la prima ricetta, quella di soli albumi, variando gli ingredienti ovvero

  • 4 uova intere
  • 200 g farina
  • 500 ml latte
  • 50 g burro (tirato fuori dal frigo 1o minuti prima di utilizzarlo)
  • noce moscata e sale q.b.

Il procedimento è sempre lo stesso, vedi sopra.

 

Crepes con uova intere senza burro

Questa riprende interamente la ricetta senza albumi ma utilizzando l’uovo intero.

Ingredienti

  • 200 g di uova intere (circa 4 uova medie)
  • 250 g farina
  • 500 ml di latte
  • 2 cucchiai di olio evo (non uso il burro!)
  • noce moscata e sale q.b.

Per la preparazione, segui ilprocedimento descritto nella prima ricetta, quella senza albumi.

Crepes con farina di semola

Per un sapore diverso e deciso, provale con la farina di semola… leggi qui!

 

Vuoi provare a fare questa ricetta con il Bimby?

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