Giorni fa nel gruppo facebook che amministro insieme a Luisa e Maura (Moulinex Cuisine Companion & C. Ricette per tutti i gusti) guardavamo uno dei video tutorial della simpaticissima e bravissima Benedetta (di Fatto in casa da Benedetta, la sua fanpage eccola qui) riguardante una bellissima colomba pasquale senza lunga lievitazione, ma fatta a mo’ di torta con l’uso del lievito istantaneo per torte salate “Pizzaiolo” della Pane Angeli. A tutte è piaciuta la sua idea e così è partita la gara alla colomba veloce!
Il primo intoppo era trovare lo stampo: in giro se ne trovano diversi ma costicchiano un bel po’ (io l’ho trovato in giro per 1,20 euro al pezzo!!!) per quello che poi alla fine valgono e considerato che sono usa e getta… così girando online su suggerimento di una cuchina, si trovano diversi tutorial per realizzare uno stampo fai da te a forma di colomba con l’aiuto di tazze e una teglia di alluminio. E ci ho provato! Avevo una teglia 30×20 cm della Lidl (se non ricordo male 70 cent per 2 teglie in più riutilizzabile per altre colombe) e piano piano guardando online ho realizzato in pochissimi minuti lo stampo: eccolo qui
Così l’ho rivestito di carta forno e ho subito iniziato a provare questa ricetta…. ma mentre andavo avanti mi rendevo conto che mi mancavano un po’ di cose così (come al solito), l’anarchia ha preso il sopravvento, ho creato una mia ricetta che è risultata molto buona e alla fine l’ho rifatta anche per le palme: piaciuta a tutti, fatta fuori in pochi minuti! Della ricetta di Benedetta è rimasta l’idea del lievito istantaneo!!
Premetto che ho fatto tutto con le fruste elettriche: sono sincera, mi trovo benissimo con loro e mi piace proprio usarle. Quindi questa ricetta, di questo post, è fatta nella maniera classica, senza cuisine companion. A giorni la farò la stessa, con il nostro caro cucone!
>>>aggiornamento 24 marzo 2015: inserita ricetta con Cuisine Companion, eccola qui!
Ingredienti per una colomba (realizzata da una teglia 30×20 cm; per una colomba da 1 kg aumentare le dosi di 1/3):
- 2 uova intere + 1 albume
- 220 g farina 00
- 60 g olio di mais o di semi
- 80 ml latte
- 120 g zucchero
- 30 g farina di mandorle (si trova già pronta oppure si possono frullare le mandorle intere)
- 20 ml ballantines
- 1 bustina lievito istantaneo per torte salate (tipo “Pizzaiolo” paneangeli, bustina gialla per intenderci)
- qualche mandorla intera
- un pugno di zucchero di canna o granella di zucchero
Procedimento:
- innanzitutto accendere in forno statico a 180°C;
- prendere due ciotole e dividere i rossi dai bianchi: montare a neve tutti i bianchi e metterli da parte in frigo;
- nella ciotola grande dove ci sono i tuorli, frullare con lo zucchero finchè non si ottiene un bel composto spumoso e chiaro;
- aggiungere farina di mandorle, ballantines, olio e latte e frullare delicatamente per qualche secondo;
- aggiungere piano piano la farina 00 e il lievito setacciato e frullare per bene per avere un composto omogeneo;
- incorporare 2/3 dei bianchi di uovo con l’aiuto di una spatola, delicatamente, con movimenti dall’altro verso il basso, facendo attenzione a non smontare gli albumi;
- foderare lo stampo della colomba con carta forno precedetemene stropicciata e farla aderire perfettamente alla forma; versare il composto;
- versare poi la restante parte di bianchi di uovo montati a neve, livellare, aggiungere le mandorle intere e la granella di zucchero (io non avevo la granella e ho spolverato con zucchero di canna);
- infornare e cuocere per almeno 40 minuti; fare la prova dello stuzzicadenti per accertarsi che sia ben cotta;
- togliere dallo stampo solo dopo che si è ben raffreddata.
E’ buonissima! Buona Pasqua e Buon appetito ^_^