Pezzetti di cavallo al sugo con il Cuisine Companion: una ricetta salentina
Chi è venuto nel Salento avrà sicuramente sentito parlare e spero assaggiato, i pezzetti di cavallo al sugo!
Sono un piatto tipico salentino squisito per chi ama la carne di cavallo (il mio dottore di origine greche inorridisce!!!) che richiede una cottura molto lunga per permettere alla carne di ammorbidirsi. Una specie di spezzatino col sugo!
Il CuCo è un valido aiuto per chi come me non va d’accordo con padelle e fornelli: una ricetta così l’avrei bruciata sicuramente. Invece con il Cuisine Copampanion riesco a gestore meglio la cottura!
Ecco come ho fatto!
Ricetta per Pezzetti di cavallo al sugo con il Cuisine Companion: una ricetta salentina
Innanzitutto ingredienti
- 1 kg carne cavallo magra tagliata a pezzetti (più sono piccoli meglio è)
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 bottiglia di passata di pomodoro
- 300 ml acqua
- sale e olio q.b.
Ilprocedimento è molto semplice ma la copttura è lunga quindi consiglio di controllare ogni 20 minuti:
- inserire innanzitutto la lama impasti, la cipolla e la carota: tritare finemente con tasto pulse fino ad ottenere un bel trito;
- sostituire con la lama per mescolare e versare la carne insieme all’olio, al sale e alla passata di pomodoro
- chiudere il coperchio ponendo il tappo a vapore al minimo e iniziare la cottura in modalità manuale impostando vel. 3 100°C per 2 ore (il tempo massimo concesso dal CuCo). Un mio consiglio è quello di impostare 20/30 minuti alla volta in modo che suonando il Cuisine Companion mi “costringe” a controllare la cottura. Il tempo totale che io ho impiegato per avere una carne tenerissima che si scioglie in bocca è di 3 ore e mezza.
Inizialmente la carne sarà molto dura ma poi piano piano con il calore si ammorbidirà. Deve esserci poca acqua ma qualora dovesse seccarsi troppo, aggiungerne un po’ (in pratica non deve essere un brodo!).
Il piatto può essere mangiato così com’è con un pezzo di pane come piatto unico o secondo oppure si può usare il sugo per degli spaghetti strepitosi al sugo di carne di cavallo conditi con l’ottimo pecorino crotonese bio di mio zio (Masseria De Tursi Strongoli KR)
Buon appetito ^_^
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