Torta alle Mele strepitosa: Apple Cake con il Cuisine Companion
Quando sono stata a Los Angeles, durante una breve pausa caffè in uno dei mille Starbucks di LA (gli unici a fare un espresso più o meno bevibile!), proprio a Downtown, ai piedi del maestoso grattacielo bianco, la U.S. Bank Tower,
proprio lì, in quel posto magnifico, mi cadde l’occhio su una brochure dove c’era una bellissima torta di mele: la ricetta era con i soliti cups americani ma leggendola velocemente avevo capito di cosa si trattasse ed era rimasta nella mia mente, sperando una volta tornata a casa, di rifarla!
Me ne sono dimenticata per un bel po’ considerato che sono stata in California nel 2012 ma proprio ieri, vedendo un video di una canzone che alle gemelle piace molto, “Wake Up” di The Vamps (i tipici ragazzettiboy band americana),
mostrava il bellissimo skyline di Los Angeles con la torre bianca in bella vista… ecco, non so com’è mi è ritornata alla mente quella torta bellissima e quella ricetta!
Purtroppo la brochure la persi ma avevo comunque capito di cosa si trattava così oggi ho provato a fare di testa mia, ispirandomi a quella bellissima torta!
In pratica aveva una base tipo brisè con farina, uovo e burro, una crema pasticcera e tutte quelle mele con la buccia tagliate sottili sottili e messe a mo’ di petali, come se fosse un bellissimo fiore! Come tocco finale poi mi sono ricordata di un suggerimento che mi diede tantissimi anni fa un’amica di famiglia, che metteva burro e zucchero sulle mele… insomma ‘na botta calorica di quelle serie per intenderci ma un gusto fantastico! 😀
L’ho fatta e che dire… STREPITOSA!!! Non ho mai e dico mai mangiato una torta di mele così buona, cremosa, saporita, perfetta! Facile da fare…insomma la torta perfetta!
Ingredienti per una teglia diam. 26 cm:
- per la brisèe di base:
- 240 g di farina 0
- 120 g di burro
- 70 ml di uovo sbattuto (1 uovo intero)
- pizzico di sale
- per la crema pasticcera come ripieno
- 400 ml di latte
- 1 uovo intero
- 100 g di zucchero semolato
- 55 g di fecola di patate
- pizzico di cannella in polvere
- pizzico di zenzero in polvere
- per la guarnizione:
- 2 mele gialle renette
- 20 g di burro
- 20 g + 1 cucchiaio di zucchero di canna
- succo di mezzo limone
- pizzico di cannella in polvere
- pizzico di zenzero in polvere
- zucchero a velo
Procedimento:
- innanzitutto preparare la pasta brisèe: inserire lama impasti e versare la farina e il burro sciolto a temperatura ambiente; far partire il programma automatico pastry p3 e versare a filo l’uovo sbattuto e la presa di sale; una volta che fa la palla, avvolgere l’impasto nella pellicola e mettere a riposare in frigo almeno per mezz’ora (se di più, è meglio);
- procedere con la crema pasticcera: pulire alla meglio con un tovagliolo di carta il boccale e la lama impasti, versare insieme tutti gli ingredienti per la crema e far partire il programma automatico dessert per 15 minuti, tappo vapore al minimo; una volta pronta, metterla in una coppa e ricoprirla con la pellicola (in modo che il cellophane aderisca alla crema, si evita di farla seccare in superficie) e lasciarla raffreddare;
- tagliare le mele: siccome le mele vengono usate con la buccia, lavarle benissimo con bicarbonato soprattutto nella zona del peduncolo (lì infatti si depositano molti metalli pesanti); lavarle benissimo e togliere comunque quella zona così come la zona interna dove ci sono i semini; tagliare le mele a fette molto sottili a forma di mezzaluna e riporle in una ciotola;
- preparare le mele: versare nella coppa con le mele, il succo di mezzo limone, una spolverata di cannella, una spolverata di zenzero e 1 cucchiaio di zucchero di canna; mischiare delicatamente evitando di rompere le fettine;
- procedere con la composizione della torta: prendere la teglia e rivestirla di pasta brisèe, spessore 5-6 mm; versare la crema e inserire le mele come in foto;
- infine, mettere in una ciotolina il burro fuso e i 20 g di zucchero di canna: amalgamare per bene e spennellare questa “emulsione” su tutte le mele, in maniera omogenea;
- infornare a 180°C per 30-40 minuti o anche più, finchè la brisèe non è ben cotta sia sotto che sopra; dipende molto da quanto sono succose le mele (io ho cotto per circa 45 minuti ma ho usato il fornetto piccolo lidl);
- spolverare con zucchero a velo e servire calda o anche a temperatura ambiente!
Divina!!!! 🙂
Buon appetito ^_^
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