Arriva l’estate ed arrivano le ricette estive! Adoro le melanzane e le mangerei sempre! Qualche giorno fa ho voluto sperimentare: ho fatto uno Strudel salato Mediterraneo ovvero con ripieno di melanzane, cipolle, pomodori, basilico, mozzarella e olive nere! Buonissimo, svanito in pochissimo… XD
Ha una base di pasta brisè: io ho usato la mia ricetta, quella light allo yogurt (eccola qui) che trovo ottima sia per i dolci che per i salati! se tirata sottilissima è davvero molto ma molto gustosa! Oltre ad essere leggera non avendo burro!
Per garantirmi una bella riuscita dello strudel, con una bella forma precisa, ho usato lo stampo in silicone PLUM CAKE SFT 331 di Crea La Magia www.crealamagia.com, e-commerce specializzato nella vendita di stampi in silicone con cui sto collaborando e di cui parlo ampiamente in quest’altro post.
Ecco le foto del prodotto prima dell’uso:
Ecco invece la mia recensione sullo stampo in silicone PLUMCAKE. Ormai è da tempo che sto usando le teglie di Crelamagia.com e sono rimasta molto soddisfatta. Come le altre, anche questa si presenta a prima vista molto ben fatta, tutto Made in Italy 100%, spessa e molto apprezzabile a livello tattile. Un unico blocco completamente inodore, caratteristica a mio avviso fondamentale perché spesso gli stampi in silicone hanno una puzza di plastica che non va via e anzi impregna anche i cibi che vengono cotti! In questo caso invece, nulla di tutto ciò è avvenuto: in fase di lavaggio in lavastoviglie, ho subito notato che ha continuato a rimanere inodore. La conferma poi era già arrivata con la prima ricetta, quella dei pasticciotti, avvenuta perfettamente su ogni lato e soprattutto senza quel cattivissimo odore! Anche con questo strudel, la cottura è stata perfetta. Un altro punto di forza è sicuramente il rinforzo in plastica rigida che è la prima volta che vedo su uno stampo in silicone: in pratica vi è un supporto in plastica che si aggancia alla teglia. In questo modo diventa uno stampo che permette di maneggiare con moltissima facilità anche cibi pesanti. Lo strudel infatti, con tutto il ripieno, è molto pesante! Questo supporto regge perfettamente il peso. Invece questa è davvero comoda. Inoltre non bisogna olearla: si stacca perfettamente qualsiasi impasto una volta cotto senza l’uso di carte forno o olio o staccanti. Questo per me è fondamentale perché riduce i grassi! Con altre teglie in silicone mi capitava che i cibi avessero difficoltà a staccarsi: quindi l’ho messa alla prova e devo ammettere che invece con questo stampo, la torta salata è venuta via subito. Togliendo poi il supporto rigido, lo stampo ritorna morbido e quindi impiattare diventa davvero molto semplice, senza sballottolare su e giu’ lo strudel.
Quindi assolutamente un ottimo prodotto molto utile per realizzare questa ricetta!
Ingredienti:
- per la pasta brise’ light con yogurt e farina di semola
- 240 g farina di semola (o semola rimacinata)
- 80 g di yogurt bianco (io ho usato quella bianco intero “Latteria” lidl)
- 40 ml olio evo
- 15 ml di acqua
- un pizzico di sale
- per il ripieno:
- 2 cipolle medie
- 350 g melanzane
- 5 pomodori secchi
- 150 g pomodori datterini (o ciliegini)
- 250 g mozzarella
- 1 spicchio di aglio
- 1 uovo (facoltativo)
- 3 cucchiai di pangrattato
- basilico q.b.
- una manciata di olive nere
- olio e sale q.b.
Procedimento:
- iniziare preparando la pasta brisè: inserire la lama impasti, versare tutti gli ingredienti per la pasta brisè e far partire programma automatico pastry p3; appena è pronta, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigo (meglio se per almeno una mezz’ora ma eventualmente è buonissima anche se usata subito);
- procedere con il ripieno: ripulire alla meglio, anche con un fazzoletto di carta il Cuco da eventuali resisui di farina, inserire la lama impasti e frullare le cipolle con tasto pulse per qualche secondo; aggiugere poi insieme le melanzane tagliate a tocchetti (io le ho anche sbucciate), pomodori secchi a pezzetti, pomodorini, basilico, olive, abbondante olio, 1 cucchiaino di sale e 250 ml di acqua; far cuocere in modalità manuale impostando vel. 3 130°C per 15 minuti; a fine cottura, spatolare e cuocere nuovamente a vel. 2 130°C per 10 minuti, senza tappo;
- una volta cotto il ripieno, lasciarlo raffreddare e terminarlo: in una ciotola, versare il ripieno cotto ed aggiungere mozzarella, l’aglio fresco grattugiato e il pangrattato; mischiare bene e volendo,per ottenere un ripieno più stabile, aggiungere anche un uovo; mischiare per bene e lasciare riposare;
- nel frattempo, stendere la pasta brisè: con l’aiuto della carta forno, stendere la pasta sottilissima, spessore circa 2/3 mm, stenderla in modo tale da assicurarsi che copra bene tutto lo stampo e richiudere lo strudel; creare delle striscioline come in foto e riporre delicatamente la pasta nello stampo;
- versare il ripieno e richiudere alternativamente le striscette, come una treccia; decorare a piacimento;
- infornare a 200°C per 30 minuti (o comunque per il tempo necessario alla cottura).
E’ ottimo tiepido o freddo!
Buon appetito ^_^
>>>Teniamoci in Contatto! Seguimi anche su Facebook
- metti “mi piace” alla mia fanpage Ricettecuco.it Cucinare con il Moulinex Cuisine Companion
- ti aspetto nel mio gruppo facebook Moulinex Cuisine Companion & C. Ricette per tutti i gusti (che amministro insieme alle care amiche Maura Pili e Luisa Florio)
>>>Vuoi provare a fare questa ricetta con il Bimby?
PRESTO CONVERTITORE RICETTE BIMBY – CUISINE COMPANION – MONSIEUR CUISINE!
Ecco alcune ricette che potrebbero interessarti:
Commenti
comments