RicetteCuCo.it

Focaccia Barese di Letizia Giuliani con il Cuisine Companion

focaccia barese letizia giuliani impasto patata lievito monsieur cuisine planetaria moncu moulinex cuisine companion ricette cuco bimby

Focaccia Barese di Letizia Giuliani con il Cuisine Companion

Da circa diverso tempo che una cara cuchina del gruppo  facebook “Moulinex Cuisine Companion & C. Ricette per tutti i gusti“, una delle nostre moderatrici, Letizia Giuliani mi ha praticamente aperto un mondo: quello delle focacce e dei lievitati. Lei è davvero una che ne capisce, studia la teoria sulla chimica dei lievitati, si mette all’opera, perfeziona le ricette e poi ci fa un gran dono: quello di condividere con noi, senza gelosie ma anzi con grande spirito di collaborazione le sue ricette. Che oltre ad essere chiaramente buone ed eccellenti, sono anche in un certo senso, anche sane: soprattutto con i lievitati è molto facile incappare in ricette fai-da-te in cui viene usato tantissimo lievito che a me personalmente non piace perchè ho difficoltà a tollerarlo.

Negli anni ho provato ad avvicinarmi a questo mondo, quello dei lievitati, ma come si vede dal mio blog, non sono il mio punto forte… anzi! Memore di ciò mi butto sempre su versioni alternative senza lieviti. Con lei e la sua ricetta della focaccia barese, ho voluto però buttarmi: dovevo assolutissimamente provare a seguire pedissequamente la sua ricetta. Innanzitutto perchè lei è barese quindi chi meglio di lei poteva darmi una ricetta vera e originale della focaccia! in secondo luogo perchè stimo molto il suo modo di cucinare, sensato, con la giusta dose di impegno e serietà, non giusto per fare grossi pani super lievitati magari con chissà quanto lievito senza comprendere nemmeno il tipo di farina che si sta usando.Quindi dovevo provare: la prima prova è stata chiaramente quella della focaccia barese.

Ne avevo lette di ricette ma niente, nessuna era soddisfacente: invece con questa qui, la prima focaccia fatta fu talmente alta e soffice che tanto era buona che ce la facemmo fuori io e Gianni in meno di mezz’ora! Quindi dopo nemmeno una settimana l’ho rifatta, con lo stesso impasto ne ho ottenute due teglie, ottenendone una focaccia barese classica e una focaccia tramezzino. Strepitose! E poi l’ultimo esperimento è stato quello di usare questo impasto per la pizza: eccezionale!!!! Insomma queste sono quelle belle ricette da tenere strette strette!!!!!

Siccome è una focaccia buonissima, una ricetta che MERITA di essere fatta, entra nel ricettario 2016 “Natale con RicetteCuCo“, una raccolta di ricette e idee da preparare per le festività natalizie,un progetto nato per puro divertimento e in pieno spirito collaborativo con alcune cuchine del gruppo facebook “Moulinex Cuisine Companion & C. Ricette per tutti i gusti“.

Ma andiamo con ordine: oggi vi parlo della Focaccia Barese! La ricetta è di Letizia Giuliani.

Ricetta per Focaccia Barese di Letizia Giuliani con il Cuisine Companion

Ingredienti per due teglie da 26 cm diametro:

Procedimento con il Cuisine Companion (io ho usato la planetaria ma la ricetta è collaudata per il CuCo):

Se ci si attiene a tutte queste accortezze, è quasi matematico che si otterrà una buonissima focaccia barese!

Buon appetito ^_^

>>>TENIAMOCI IN CONTATTO! SEGUIMI ANCHE SU FACEBOOK

>>>VUOI PROVARE A FARE QUESTA RICETTA CON IL BIMBY?

Commenti

comments