Pasta Fresca (solo acqua e farina) con il Cuisine Companion
Giorni fa sono andata a casa di una mia carissima amica per stare insieme e in quell’occasione le ho detto che mi sarebbe piaciuto imparare a fare le “ricchie” ovvero le orecchiette fatte in casa dalla grande maestra Nonna Angela… L’orario previsto per iniziare erano le 9 ma con le bimbe sono riuscita ad arrivare soltanto alle 10,30, fatto sta che quindi il tempo era pochino così mi propongono di imparare a fare i cavatelli… ok ci sto!
Nonna Angela inizia ad impastare ma come una bravissima massaia mica sa le dosi… esce tutto naturale e lei si regola così senza bilance o altro… prende la farina e aggiunge acqua quanto basta… si ma quanta ne serve le chiedo? Lei mi risponde che ce ne vuole quanta ne serve…. -.-
Mi spiega infatti che iniziando a impastare con poca acqua, piano piano si aggiunge l’altra fin quando non si ottiene un impasto liscio omogeneo e ben elastico.
E il suo sistema è perfetto da fare a mano ma per chi vuole usare il Cuisine Companion?
Ricetta per Pasta Fresca (solo acqua e farina) con il Cuisine Companion
Ho studiato un po’ online e oggi ho sperimentato a fare la
pasta fresca integrale, la giusta proporzione di acqua e farina è
2 parti di farina = 1 parte di acqua
ed effettivamente in diverse ricette ho trovato questo rapporto.
Poi Nonna Angela insieme alle mie amiche, mi hanno insegnato a fare le orecchiette con il dito, con il coltello e i famosi cavatelli: sono sincera, ci vuole esercizio, sembra facile ma bisogna prenderci la mano. Al secondo tentativo già andava meglio.
Oggi sola ho fatto i cavatelli e sono usciti buonissimi. Grazie Nonna Angela 😀
Ecco come ho fatto i cavatelli integrali ovvero la pasta fresca integrale impastando con il Moulinex Cuisin Companion.
Ingredienti per 2 persone:
- 150 g farina di grano duro
- 150 g farina integrale
- 150 ml di acqua
Invece per i cavatelli di Nonna Angela è stata usata soltanto farina di grano duro di loro produzione locale.
Procedimento:
- inserire la lama impasti e la farina, far girare con pulse giusto pochissimi secondi per amalgamare bene le 2 farine; far partire funzione automatica pastry p1 e versare l’acqua a filo dal buco, appena si forma la palla, la pasta è pronta;
- toglierla dal boccale e impastarla un po’ a mano;
- fare delle salsiccette del diametro di circa 1 cm, tagliare tanti pezzetti da 2 cm e procedere come in questo video (con 2 o 3 dita)
- stendere i cavatelli su un bel canovaccio lavato e pulito (possibilmente senza ammorbidente) e lasciare ad asciugare un po’.
- cuocere in acqua bollente salata; saranno pronti non appena vengono a galla.
- condire a piacimento.
Attenzione: la pasta subisce il clima più o meno umido della giornata; quindi se quel giorno c’è particolarmente umido, potrebbe volere più farina ed essere un po’ appiccicosa.
Buon appetito ^_^
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