Crostata al Cacao con Crema al Caffè con il Cuisine Companion
Oggi è Santa Lucia, sul gruppo facebook “Moulinex & C. Ricette per tutti i gusti“ (il gruppo nato dalle ceneri di quello hackerato un mesetto fa, ci siamo io, Luisa Florio e Maura Pili come amministratrici) tutte a fare crostate… così mi è venuta la voglia ma volevo fare qualcosa diverso…così ho pensato ad una frolla al cacao con crema al caffè!
Ho modificato la buonissima e perfetta frolla di dolcisenzaburro.it che trovate qui con l’aggiunta di cacao, pochissimo latte e sostituendo il lievito con il bicarbonato. Per la crema al caffè ho semplicemente modificato la mia crema pasticcera di sempre.
La frolla rimasta l’ho usata per fare anche dei biscottini squisitissimi, uno tira l’altro, ne ho parlato in quest’altro post.
Naturalmente ho impastato e cotto la crema tutto con il mio caro Moulinex Cuisine Companion!
Ricette per Crostata al Cacao con Crema al Caffè con il Cuisine Companion
Ingredienti per una crostata di 24 cm di diametro (circa metà frolla rimane, io ci faccio i biscottini)
- per la pasta frolla senza burro
- 350 g farina 00
- 50g fecola
- 200 g zucchero di canna
- 80 g olio di semi (oppure evo molto leggero)
- 2 uova
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaio di cacao amaro (circa 30 g, io uso quello lidl davvero molto buono)
- qualche goccia di latte
- 1 bustina di vanillina
- pizzico di sale
- per la crema
- 400 ml latte (intero è meglio)
- 2 tuorli
- 40 g fecola
- 80 g zucchero
- 1 cucchiaio raso di caffè solubile (io ho usato orzo solubile, buonissimo uguale)
Procedimento:
- iniziare con l’impasto della pasta frolla: inserire la lama impasti e versare tutti gli ingredienti ad eccezione del latte e impastare con funzione automatica pastry p3; dopo circa 30 secondi aggiungere giusto qualche goccia di latte (altrimenti risulta troppo farinoso l’impasto), non farà propriamente una palla ; avvolgere l’impasto nella pellicola e far riposare in frigo per 1 ora
- nel frattempo, lavare il cuco (basta pulirlo anche a secco con un tovagliolo di carta) e preparare la crema: inserire la lama impasti e tutti gli ingredienti; cuocere con funzione automatica dessert per 10 minuti
- imburrare uno stampo per crostata da 24 cm e stendere la frolla usandone solo metà; versare la crema e stendere a parte un po’ di frolla per fare qualche decorazione con gli stampini per i biscotti da adagiare sulla crostata
- infornare a 180°C per 15/20 minuti; essendo scura, fare attenzione alla cottura, solitamente attendere che si stacchi leggermente dai bordi e appena inizia a profumare dovrebbe essere pronta
- è buonissima tiepida!
Buon appetito ^_^
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PRESTO CONVERTITORE RICETTE BIMBY – CUISINE COMPANION – MONSIEUR CUISINE!
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