Quiche veloce svuota frigo con il Cuisine Companion
Spesso succede che ho tante piccole rimanenze in frigo e allora per svuotarlo prendo tutto e mi invento qualcosa.
Questa volta è toccato ad una torta salata o quiche, gustosa, veloce e soprattutto funzionale perchè toglie un po’ di cose dal frigo senza doverle buttare… salvando la cena o il pranzo!
Questa volta ho voluto però cambiare la ricetta della brisèe, mettendo farina di semola per avere un gusto diverso e più corposo. Ne ho già parlato qui.
Ricetta per Quiche veloce svuota frigo con il Cuisine Companion
Ingredienti per una teglia da 26 cm
- Brisèe
- 70 ml uovo sbattuto (equivalente ad un uovo medio)
- 140 g farina 0
- 100 g farina di semola
- 120 g di burro
- Ripieno, va bene qualsiasi verdura, salume, affettato, ecc. Io nel mio caso avevo
- piselli già cotti
- cipollata (rimasta del giorno prima)
- carote e patate al vapore
- 5 uova
- un pochino di latte
- un pugno di parmigiano grattugiato
- pane grattugiato
- farina di semola
- prezzemolo
- basilico
- noce moscata e pepe q.b.
Per l’impasto della brisèe rimando al ricettario ad anelli oppure al mio post, per il ripieno invece
- prendere una bella ciotola e sbattere le 5 uova
- aggiungere poi man mano tutti gli ingredienti
- aggiungere un pochino di latte
- se il composto è troppo liquido, aggiungere un pochino di pane grattugiato e di farina di semola, ma ne basta giusto un po’ perchè altrimenti risulterà dura
- mischiare per bene e salare q.b.
- stendere la brisèe nella teglia (o sulla carta forno) solo sulla base, tenendo comunque 3/4 cm in verticale per richiuderla un po’
- spolverare con un pò di parmigiano e pane grattuggiato
- infornare a 200°C per 30 minuti circa (posizionare la teglia in un ripiano un po’ basso per assicurarsi che ci cuocia il fondo
Io uso spesso un piccolo fornetto che vendono periodicamente al lidl: è piccolo, compatto ma capiente e lo preferisco al forno normale perchè più veloce e più economico (consuma 1000w invece che 2000w). Usando il fornetto lidl, la cottura sarà a 230°C (temperatura massima), sopra e sotto, per 40 minuti.
Il ripieno può essere fatto davvero con qualsiasi cosa. Ecco alcune idee:
- quiche con spinaci e ricotta
- quiche con carote, piselli e patate al vapore
- quiche con zucchine e carote cotte al vapore
- quiche con speck, funghi e scamorza
insomma una ricetta adattabile a qualsiasi ingrediente!
Vuoi provare a fare questa ricetta con il Bimby?
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