Rollè di Carne con Prosciutto e Formaggio al Microonde con funzione Crisp
Circa 6 anni e mezzo fa, ci regalarono un microonde: un carinissimo LG che sinceramente avevo fortemente snobbato, convinta che fosse un aggeggio inutile o meglio utile solo per scaldare il latte la mattina. Invece piano piano mi resi conto di cosa fosse la cottura con il microonde: ricordo ancora l’entusiasmo mio e di mio marito quando abbiamo iniziato a cuocere le prime pietanze in tempi record! Facemmo anche una cena con amici, preparata tutta al microonde… e bene si, avevamo scoperto l’acqua calda ed eravamo felicissimi!
Sull’onda di questo entusiasmo, mentre gironzolavo tra forum e ricette mi imbatto per la prima volta nella funzione crisp della whirpool… ecco da quel momento mi si era creato un bisogno! Vedevo che chi era in possesso di questo fornetto con questa funzione poteva fare pietanze ben rosolate e cotte anche sotto, sfruttando le microonde. Insomma una figata! Ma non era il caso a pochi mesi dal nuovo LG andare a comprarne uno nuovo. Anche perchè i prezzi si aggiravano sui 300/400 euro per un whirpool carino nemmeno chissà quanto capiente.
Così piano piano l’entusiasmo svanì, ci abituammo al nostro caro microonde combinato e siamo andati avanti fino a qualche giorno fa, quando sfogliando il volantino di unieuro becco una bella offerta di un bel microonde whirpool da 30 litri con la celeberrima funzione crisp…alla modica cifra di 159 euro!! Ecco sono entrata letteralmente in “crisi”: in tempi di magra non mi serviva certo un nuovo robot e poi un anno fa ci avevano regalato un nuovo microonde della sharp che stava bello incellophanato e impacchettato in cantina, pronto a sostituire il caro LG quando avesse deciso di salutarci. Ma nemmeno questo sharp andava bene: era molto piccolo e soprattutto non aveva il crisp. Allora provo a metterlo in vendita: o la va o la spacca! Dopo nemmeno 24 h era già stato venduto! Mio marito si era convinto nel frattempo e così detto fatto, abbiamo preso il nuovo bellissimo capiente whirpool con la fantastica funzione crisp.
Ho fatto diverse ricette sin da subito ma voglio inaugirarla sul blog con questo fantastico rolle’di carne,nato davvero per caso, per far fuori della carne e degli affettati del frigo facendo un secondo che potessi preparare in anticipo per poi scaldare prima di cena. Il primo fu davvero buonissimo così dopo nemmeno 24 h l’ho rifatto aggiungendo anche le patate e le carote e scrivendo per bene tutti i passaggi. Ma vi anticvipo che si tratta di una ricetta di massima perchè alla fine ognuno condisce come meglio crede, aproprio gusto personale!
Condimento interno: io ho usato prosciutto cotto e scamorza affumicata ma va bene anche mortadella ed emmenthal. De gustibus!
Tipo di carne: io ho usato le fettine di pollo ruspante ma penso che vada bene anche con altri tipi come il capicollo
Per chi non avesse il microonde con funzione crisp,può provare anche con la funzione combinata grill + microonde alla media potenza ed eventualmente far fare una rosolatura finale sotto il grill nella parte di sotto del rollè.
Per chi volesse farlo nel forno tradizionale, si mette tutto in forno tradizionale a 200 gradi per almeno un 50/60 minuti o anche di più, è necessario controllare la cottura.
Le foto che ho caricato fanno riferimento ai due rollè fatti, quindi se vedete emmenthal e mortadella è perchè fanno riferimento al primo rollè fatto, ma sono comunque indicative del procedimento.
Ricetta per Rollè di Carne con Prosciutto e Formaggio al Microonde con funzione Crisp
Ingredienti:
- 500 g fettine di pollo ruspante
- 150 g prosciutto cotto
- 150 g scamorza affumicata
- 200-250 ml di birra
- aromi per arrosti a piacere
- noce moscata a piacere
- sale, pepe, olio q.b.
- spago per arrosti o stuzzicadenti
- come contorno:
- patate e carote q.b. (circa un mezzo kg tagliato a tocchetti piccoli)
Procedimento:
- prendere un foglio di carta forno e disporre le fettine come da foto (eventualmente schiacciare un po’ la carne con il batti carne se presenta dei pezzi più spessi);
- spolverare con un po’ di aromi per arrosti;
- sistemare le fettine di scamorza sulla carne e poi quelle di prosciutto;
- richiudere il rolle’ su se stesso come in foto, aiutandosi con la carta forno per tenerlo ben stretto;
- richiuderlo con spago per arrosti o stuzzicadenti;
- prendere una teglia da plumcake o comunque una teglia stretta e versare la birra, insieme a un po’ di aromi, di olio, sale e pepe e amalgamare; riporre il rollè e lasciarlo macerare per almeno 30 minuti (anche di più), girandolo di volta in volta se non è sommerso di birra;
- nel frattempo lavare, pelare e tagliare a tocchetti le patate e le carote;
- prendere il piatto crisp, riporre al centro il rollè, circondarlo dalle patate e carote, versare il sughetto di birra facendo in modo di bagnare anche la superficie del rollè;
- spolverare con aromi per arrosti sia il rollè chele patate, aggiungere eventualmente anche noce moscata e pepe, un filo di olio e di sale;
- inserire nel microonde e cuocere con funzione crisp per circa 15 minuti; a fine cottura, girare le patate, bagnare il rollè con il sughetto, e continuare la cottura per altri 10 minuti; se le patate dovessero essere ancora crude (dipende dalla varietà), tigliere il rollè e continuare a cuocere le sole patate; se invece si preferisci rosolarlo ancora di più, passarlo sotto il grill con l’aiuto della griglia rialzata per 5 minuti;
- lasciarlo raffreddare un pochino e tagliarlo a fette.
Le foto che ho caricato fanno riferimento ai due rollè fatti, quindi se vedete emmenthal e mortadella è perchè fanno riferimento al primo rollè fatto, ma sono comunque indicative del procedimento.
Buon appetito ^_^
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