Cheesecake di Halloween (falsa) con Vaniglia e Cacao con il Cuisine Companion
Per la festicciola di Halloween organizzata dal nido delle mie gemelle, ho realizzato diverso dolcetti:
biscotti alla vaniglia con la mia stracollaudatissima frolla, colorata di arancione, a forma di zucche
biscotti al cacao sempre con la mia frolla, a forma di gatti
biscotti all’arancia con frolla bianca senza tuorlo, una mia nuova ricetta
ciambellone tricolore a forma di ragno (ricetta torta 7 vasetti colorata)
e infine questa magnifica cheesecake (falsa!) che è risultata oltre che carinissima da vedere anche molto buona
Si tratta di una torta fredda in realtà e non propriamente di una cheesecake non essendoci ombra di formaggi nella farcia che invece è la mia classica crema cotta a mo’ di budino. La variante che questa volta mi ha datoun tocco in più è stata l’aggiunta del colorante alimentare arancione.
Come aroma solitamente utilizzo la vanillina ma questa volta ho voluto provare gli aromi liquidi che vendono al lidl: precisamente in questa ricetta ho usato quello “butter vanilla” che ha un intenso sapore e profumo di vaniglia, davvero molto ma molto buono.
Per fare questa ricetta ho poi usato lo stampo apribile che ho preso al Lidl, quello piccolo da 18 cm. Mi è stato praticamente impossibile riuscire a farne una più grande perchè avevo finito il burro ed erano le 23…quindi mi sono dovuta unpo’ arrangiare e farne una piccolina. Ma vi posso assicurare che come dimensione non è male, anzi, per chi non vuole fare “troppo peccato” direi che questa dimensione è perfetta!!
Con il Cuisine Companion è molto facile farla ma anche senza robot: basta armarsi di una pentola e una frusta e girare a fiamma bassa in continuazione finchè la crema non si addensa. Una volta addensata, cuocere per altri 2 minuti e poi versare subito sulla base di biscotti! I biscotti si possono frullare con un qualsiasi mixer oppure metterli in una bustina di plastica (tipo quelle per congelare) e frantumarli con l’aiuto di un matterello. Ci vuole più a scriverlo che a farlo.
Ricetta per Cheesecake di Halloween (falsa) con Vaniglia e Cacao con il Cuisine Companion
Ingredienti per una tortiera di 18 cm di diametro:
- per la base e la copertura tipo “sbrisolona”:
- 170 g biscotti qualsiasi (io ho usato i Gran Turchese)
- 50 g burro
- 2-3 cucchiai colmi di cacao amaro (io uso quello lidl molto buono altrimenti consiglio il Perugina)
- per il ripieno – crema alla vaniglia:
- 500 ml latte
- 1 uovo
- 70 g fecola di patate
- 100 g zucchero
- 1 fialetta aroma alla vaniglia
- qualche goccia di colorante alimentare in gel colore arancione
Procedimento:
- innanzitutto preparare la base di biscotti che sara’ usa sia come base della torta che come copertura sbriciolata. Io ho trovato questo trucchetto velocissimo: inserire la lama impasti, versare i biscotti, il burro freddo tagliato a pezzi e il cacao, tutto insieme e azionare pulse per 1 minuto; si otterrà una base perfetta per tutte le cheesecake; togliere i biscotti impastati, prenderne circa un po’ più della metà e versarli sulla teglia, schiacciando per bene e creando la base, mettere la teglia nel frigo; la restante parte, lasciarla bella sbriciolata, mettere in una ciotola e riporre in frigo;
- procedere alla crema ripieno alla vaniglia: ripulire alla meglio con un tovagliolo di carta il CuCo da eventuali residui di biscotti; sempre con la lama impasti, versare insieme tutti gli ingredienti per il ripieno; amalgamarli impostando vel. 6 per 1 minuto e poi cuocere con funzione dessert per 17 minuti, tappo vapore minimo;
- non appena la crema sarà pronta (deve ben addensarsi altrimenti continuare la cottura), ancora calda (importante! se viene lasciata nel CuCo si seccherà e non si riuscirà a lavorare), versarla sulla base di biscotti e livellare;
- ricoprire con la restante base di biscotti sbriciolati, coprendo per bene, senza mai schiacciare, ma lasciando un effetto morbido e confuso; in questo caso deve sembrare la terra di un cimitero;
- lasciare per altri 30 minuti raffreddare a temperatura ambiente e poi riporla in frigo per almeno 4/6 ore (meglio tutta la notte se possibile), coperta con un foglio di alluminio;
- per la decorazione, io ho usato degli zuccherini a forma di zucche e zombie (comprati) ma l’idea era quella di farci un cmitero con tombe di cioccolato… sarà perla prossima festa di halloween!
Eccola alla festa della scuola insieme ad altri dolci buonissimi e bellissimi realizzati da altre mamme!
Servire bella fredda!
Buon appetito ^_^
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