Crepes o crespelle: ricetta base e varianti – Moulinex Cuisine Companion
La crepe (o crespella in italiano) è una cialda che mia mamma fa tantissimo e in tantissimi modi e sono sempre bone bone bone!
Lei usa la classica ricetta con burro e uova ma io ho voluto sperimentare qualcosa di nuovo. Un giorno infatti, avevo tanti albumi rimasti dalla crema pasticcera veloce che avevo fatto per riempire dei bignè e così, non volendo fare le meringhe (troppo caloriche, sarebbero finite tutte sulla mia cellulite) ho voluto provare a usarli per fare delle crepes… se oggi scrivo questo post vuol dire che quell’esperimento andò bene 😀
Grazie al CuCo è semplicissimo fare le crespelle.
Ecco alcune delle mie ricette.
Ricetta base e varianti di Crepes o crespelle con il Moulinex Cuisine Companion
Crepes di soli albumi senza burro (la mia preferita)
Ingredienti
- 200 g di albumi (circa 4 uova medie)
- 250 g farina
- 500 ml di latte
- 2 cucchiai di olio evo (non uso il burro!)
- noce moscata e sale q.b.
Inserire lama a farfalla (o impasti) e versare tutto tranne la farina che andrà messa a filo dal buchino del CuCo: modalità manuale, velocità 6 per 3 minuti. Riscaldare una padella antiaderente leggermente imburrata e cuocere le crepes.
Generalmente un mestolo raso equivale ad una crepes di 22 cm circa, ma dipende da quanto la si vuole sottile e larga. Appena i bordi iniziano a staccarsi dal bordo, con l’aiuto di una spatola di silicone (quelle ikea sono eccezionali ed economiche), staccare la crepes, girarla e continuare la cottura sull’altro lato. Solitamente la prima viene sempre stramba… quella va fuori subito… me la mangio all’istante… dovrò provare se sono buone, no? 😀
Con queste dosi escono circa 14 crepes sottili che possono essere usate in tantissimi modi. Noi generalmente le mangiano farcite a crudo, come spiego qui.
Il colore delle crespelle di soli albumi sarà un po’ anemico: per camuffare il tutto e renderlo più invitanti, aggiungo una puntina di zafferano all’impasto!
Eventualmente si conservano in frigo, chiuse con la pellicola per massimo 2 giorni altrimenti in congelatore, richiuse in apposite bustine per congelamento (comunque da consumare entro 15/30 giorni).
Crepes classica con burro
Questa èla ricetta classica che usa sempre mia mamma.
Seguire la prima ricetta, quella di soli albumi, variando gli ingredienti ovvero
- 4 uova intere
- 200 g farina
- 500 ml latte
- 50 g burro (tirato fuori dal frigo 1o minuti prima di utilizzarlo)
- noce moscata e sale q.b.
Il procedimento è sempre lo stesso, vedi sopra.
Crepes con uova intere senza burro
Questa riprende interamente la ricetta senza albumi ma utilizzando l’uovo intero.
Ingredienti
- 200 g di uova intere (circa 4 uova medie)
- 250 g farina
- 500 ml di latte
- 2 cucchiai di olio evo (non uso il burro!)
- noce moscata e sale q.b.
Per la preparazione, segui ilprocedimento descritto nella prima ricetta, quella senza albumi.
Crepes con farina di semola
Per un sapore diverso e deciso, provale con la farina di semola… leggi qui!
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