Sono ormai entrata in fissa con le torte fredde! Le ho sempre amate ma adesso con quella bellissima teglia apribile del lidl mi sto dando alla pazza gioia!
Dopo la primissima e buonissima Torta – budino cheesecake con marmellata di fragole (ricetta),
dopo la libidinosa torta bounty con crema al cocco e cioccolato fondente (ricetta)
e dopo la magnifica torta falsa-cheesecake mimosa con crema al latte e ananas per la festa della donna (ricetta),
ora era la volta della classica giorno e notte!
Oltre a sperimentare il ripieno, in questa occasione ho anche voluto provare ad usare per la base, invece che i biscotti, le ciambelline ai cereali al miele (i cheerios per intenderci) e il risultato è stato strepitoso,con una croccantezza e un sapore differente moooolto interessante! Naturalmente se non si vorrà fare la base coi cheerios, andrà benissimo la classica base con i biscotti!!
Inoltre, non avendo la panna, ho fatto la ganache al cioccolato usando solo burro e latte: ottima!
Come ho avuto modo di spiegare nelle altre ricette, una teglia apribile è molto utile.
Ingredienti per una tortiera da 26 cm:
- per la base con le ciambelline ai cereali al miele
- 150 g ciambelline al miele
- 70 g burro
- oppure, in alternativa, per la base classica con biscotti:
- 250 g biscotti qualsiasi
- 100 g burro
- per il ripieno alla vaniglia “giorno”:
- 400 ml latte
- 1 uovo intero
- 60 g fecola di patate (o altro amido)
- 80 g zucchero
- 1 bustina di vanillina
- per il ripieno al cioccolato “notte”
- 400 ml latte
- 1 uovo intero
- 80 g fecola di patate (o altro amido)
- 80 g zucchero
- 80 g cioccolato fondente
- per la ganache al cioccolato senza panna:
- 180 g cioccolato fondente
- 40 g burro
- 90 ml latte
Procedimento:
- innanzitutto preparare la base: per la base con i biscotti, vedere qui; per la base con le ciambelline invece, inserire la lama impasti insieme alle ciambelline e frullare premendo tasto pulse finchè non si otterrà un bel trito;
- aggiungere il burro ancora freddo a pezzi e impastarlo impostando vel. 6 30°C per 2,30 minuti (in questo modo il burro si scioglie e contemporaneamente si impasta); togliere le ciambelline impastate e versarle sulla teglia, schiacciando per bene; mettere in frigo;
- procedere con il primo ripieno, strato “giorno”: ripulire alla meglio con un tovagliolo di carta il boccale da eventuali residui di biscotti o ciambelline; sempre con la lama impasti (o farfalla) versare zucchero, latte, uova, fecola e vanillina; amalgamarli impostando vel. 6 per 1 minuto e poi cuocere con funzione dessert per 10 minuti;
- non appena la crema sarà pronta (deve ben addensarsi), ancora calda (importante! se viene lasciata nel CuCo si seccherà e non si riuscirà a lavorare), versarla sulla base di biscotti o ciambelline e livellare; lasciare raffreddare;
- procedere con il secondo ripieno, strato “notte”: senza pulire il boccale, sempre con la lama impasti (o farfalla) versare zucchero, latte, uova, fecola e cioccolata; cuocere con funzione dessert per 12 minuti;
- non appena la crema sarà pronta (deve ben addensarsi), ancora calda (importante! se viene lasciata nel CuCo si seccherà e non si riuscirà a lavorare), versarla sulla base di biscotti o ciambelline e livellare; lasciare raffreddare;
- a questo punto, attendere una mezz’oretta per far raffreddare e assestare gli strati e procedere alla ganache al cioccolato: prendere un pentolino e versare insieme burro, latte e cioccolata a pezzi; girare con una frusta finchè non si scioglie tutto e si inizia ad addensare; appena pronta (deve essere lucida e vellutata, senza grumi o pezzi di cioccolato non sciolti), versare sulla torta e livellare; lasciare raffreddare per 10 minuti e poi metterla in frigo per almeno 4/6 ore (meglio tutta la notte se possibile), coperta con un foglio di alluminio.
E’ una torta semplice semplice ma tanto buona!
Buon appetito ^_^
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