Era da tanto che non inventavo qualche torta fredda cheesecake… è arrivata l’occasione ieri! Invitata a casa di amici, volevo fare il classico tiramisù perchè so che alla mia Cummare Marina piace molto ma volevo fare qualcosa a mo’ di torta e siccome un primo tentativo, che feci un mese fa,non andò a buon fine (per via del mascarpone che mi smontò la crema),ho deciso questa volta di andare “sul sicuro” facendo una Tiramisù Cheesecake ma senza mascarpone. Leggera e dal risultato assicurato! E’ piaciuta a tutti compresi i bimbi!
Ho giocato sui sapori tipici del tiramisù (uova, caffè, cioccolato) ma secondo me il mascarpone fa il RE in un tiramisù… quindi la mancanza un po’ si sente per chi ha la fissa come me di questo gustosissimo formaggio! Ma il risultato è comunque molto ma molto gustoso ed è un buon punto di partenza per trovare la giusta ricetta della cheesecake tiramisù perfetta!
Questa falsa cheesecake (perchè non vi è ombra alcuna di formaggi) non richiede cottura in forno: basta infatti cuocere la crema nel Moulinex Cuisine Companion e versarla ancora caldissima sulla base di biscotti: raffreddandosi si solidifica e il gioco è fatto. Quindi senza adoperare colle di pesce, gelatine o quant’altro!
Segnalo inoltre che viene prodotto dalla Crastan S.p.a. e che quindi anche sotto altri nomi, se lo trovate, è comunque il miglior orzo solubile che abbia assaggiato.
Volendo si può realizzare questa ricetta anche senza robot come il Moulinex Cuisine Companion: basta una bella pentola e un po’ di pazienza da dedicare alla cottura della crema. Per tutto il resto, seguire dosi e procedimento come di seguito indicato.
Molto utile è una tortiera a cerniera, di quelle apribili per intenderci!
Ingredienti per una tortiera da 26 cm:
- per la base
- 250 g biscotti qualsiasi (io ho usato i GranTurchese)
- 80 g burro
- 2 cucchiai di orzo solubile (secondo me come sapore è migliore del caffe’ solubile e lo rende adatto anche ai bimbi)
- per la farcia
- 700 ml latte
- 5 tuorli (co gli albumi, consiglio di fare crepes eventualmente anche da congelare, vedi ricetta qui)
- 180 g zucchero semolato
- 110 g fecola di patate
- pizzico di vanillina
- per decorare
- 50 g cioccolato fondente al 60% (io ho usato quello di copertura del Lidl) o al latte
- cacao amaro in polvere q.b.
Procedimento:
- innanzitutto preparare la base di biscotti che sara’ usa sia come base della torta che come copertura sbriciolata. Io ho trovato questo trucchetto velocissimo: inserire la lama impasti, versare i biscotti, il burro freddo tagliato a pezzi, l’orzo solubile e azionare pulse per 1 minuto; si otterrà una base perfetta per tutte le cheesecake; togliere i biscotti impastati, versarli sulla teglia, schiacciando per bene e creando la base;
- con l’aiuto di una grattugia, fare una base di cioccolato grattugiato; riporre in frigo (o in freezer se fa molto caldo);
- procedere alla farcia: ripulire alla meglio con un tovagliolo di carta il CuCo da eventuali residui di biscotti; sempre con la lama impasti versare latte, tuorli, zucchero, fecola e vanillina; amalgamarli impostando vel. 6 per 30 secondi e poi iniziare la cottura con funzione automatica dessert per 25 minuti, tappo vapore al minimo;
- non appena la crema sarà pronta (deve ben addensarsi altrimenti continuare la cottura), ancora calda (importante! se viene lasciata nel CuCo si seccherà e non si riuscirà a lavorare), versarla sulla base di biscotti e livellare;
- riprendere la grattugia e spolverare l’intera superficie con il cioccolato quando ancora la crema è calda; attendere che la crema di raffreddi per bene a temperatura ambiente e riporre in frigo per almeno 4/6 ore (meglio se tutta una notte), sempre ben coperta con un figlio di alluminio;
- prima di servire, spolverare con cacao amaro;
Buon appetito ^_^
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