Panettone semplicissimo di Marilena Mais – Natale con RicetteCuCo
Ecco un’altra ricetta del nostro ricettario 2016 “Natale con RicetteCuCo“, una raccolta di ricette e idee da preparare per le festività natalizie,un progetto nato per puro divertimento e in pieno spirito collaborativo con alcune cuchine del gruppo facebook “Moulinex Cuisine Companion & C. Ricette per tutti i gusti“.
Questa volta vi proponiamo un altro classico intramontabile della tradizione natalizia, dopo il pandoro: ecco a voi il signor Panettone! Io adoro quello classico con canditi e frutta secca ma ammetto che ogni anno si crea una vera e propria divisione tra chi ama il classico coi canditi e chi invece li odia. Allora ogni volta bisogna accontentare tutti e si prendono diverse versioni. Invece quest’anno ce lo possiamo fare noi,con ingredienti da noi selezionati e al gusto che più ci piace!
La ricetta è della mia carissima amica Marilena Mais, molto molto brava in cucina, ho già avuto l’onore di poter pubblicare le sue ricette nel mio blog, eccole qui con il suo tag marilena mais. Inoltre lei ha una galleria da mangiare tutta con gli occhi su instagram: seguitela, sono certa che rimarrete anche voi estasiati da tanti dolcetti sfiziosi. Il suo account è @marilenamais.
Questa ricetta è stata fatta con l’uso della classica planetaria ma se vuoi realizzarla con l’aiuto del Moulinex Cuisine Companion o del nuovo i-Companion o semplicemente a mano, se avete dubbi su come convertire la ricetta, contattateci commentando questo articolo oppure iscrivendovi al nostro gruppo facebook “Moulinex Cuisine Companion & C. Ricette per tutti i gusti“ che è aperto a chiunque sia un appassionato di cucina anche se non usa il CuCo… quello che ci interessa è divertirci e … mangiare bene ogni giorno!!
Ricetta per Panettone semplicissimo di Marilena Mais
Ingredienti:
- 500 gr farina
- 160 grammi di burro
- 80 gr zucchero
- 250 ml di acqua calda
- 1 limone
- 150 gr di uvetta
- 100 gr di canditi
- 1 bustina di lievito di birra in polvere
- 2 uova
- 2 tuorli
- Un pizzico di sale
- 2 cucchiai di rhum
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
Procedimento:
- Unite la farina, il lievito, il sale, lo zucchero e la scorza di limone in una ciotola.
- Fate sciogliere il burro nel microonde o a bagnomaria e unitelo alla vaniglia, le due uova e i tuorli, il rhum, l’acqua e iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti insieme. Impastate fino a che non ci saranno più grumi. Diventerà un composto abbastanza appiccicoso.
- Accendete SOLO la luce del forno e mettete l’impasto a lievitare per 3 ore. Trascorso questo tempo sgonfiatelo e lavoratelo delicatamente con le mani.
- Aggiungete l’uvetta asciugata e i canditi (infarinateli prima altrimenti scenderanno sul fondo).
- Mettete l’impasto nella forma classica da panettone e lasciate lievitare 1 ora circa.
- Trascorso questo tempo praticate una croce incidendo la superficie (aiuterà la lievitazione) e spennellate di burro fuso.
- Fate riposare in un luogo areato per qualche minuto in modo da formare una sorta di “crosticina” sopra e infornate in forno statico a 200° per 35 minuti.
- A fine cottura capovolgetelo e fatelo raffreddare “appeso”
I Consigli di Marilena: mettete sul fondo del forno una pentola di acqua bollente in modo da creare l’umidità giusta per la cottura. Una volta aperto si conserva morbido per un paio di giorni chiuso dentro ad un sacchetto. Se dovesse colorire troppo prima che abbia finito di cuocere coprite la superficie con un foglio di carta argentata.
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