Crostata Morbida con Crema Pasticcera e Frutta di stagione. Ricetta di Maura Pili. Con il Cuisine Companion
Adoro lo stampo furbo così appena l’ho comprato al lidl (a soli 3,99 euro!) l’ho subito messo alla prova con una ricetta che mi era stata consiglita online ma che si è rivelata una vera schifezza: l’unico termine per definirla era “inchiummusa”, ho provato a tradurlo in italiano ma èun termine dialettale salentino che fa proprio al caso di quella schifezza di ricetta che spero non proviate mai! Terribile!! Eccola, ve la posto perchè se vi capita tra le mani cestinatela, fa schifo: 180 g farina, 130 g zucchero, 3 uova, 1 bustina di lievito (che si sente tutto tra i denti, blè!) 3 cucchiai di latte. E’ un mattone!!!!!!!!!!!
Così parlandone un po’ con altre amiche, Maura Pili mi ha proposto la sua versione che siè invece rivelata molto buona e senza burro come piace a me. Ho seguito anche la sua riocetta per la crema anche se l’ho fatta alla vaniglia e non all’arancia.
Per guarnirla poi ho usato la frutta che avevo a disposizione e invece della colla di pesce che odio ho provato a fare una gelatina con acqua zucchero e fecola che si è rivelata davvero davvero buona anche se da perfezionare con l’aggiunta di qualche goccia di limone per assicurarsi che la frutta non annerisca.
Ricetta per Crostata Morbida con Crema Pasticcera e Frutta di stagione. Ricetta di Maura Pili. Con il Cuisine Companion
Ingredienti:
- per la base:
- 220 g farina
- 6 cucchiai di zucchero
- 4 cucchiai di olio evo (io ho usato olio di mais perchè il mio olio di oliva è pesante)
- 3 uova
- mezza bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 50 g latte
- per la crema pasticcera all’arancia :
- 500 ml latte
- 2 tuorli
- 100 g zucchero
- 80 g farina
- 1 bustina di vanillina
- buccia grattugiata di un’arancia
- per la decorazione
- frutta fresca a piacere
- per la colla di pesce (ricetta di zioda’ cookaround.com)
- 40g zucchero
- 175 ml acqua
- 1 cucchiaio raso di fecola
- qualche goccia di limone (mia aggiunta)
Procedimento:
- iniziare con la base: inserire la lama a farfalla e mettere tutti gli ingredienti; impastare in modalità manuale vel. 6 per 2 minuti; imburrare lo stampo furbo, versarvi in composto e infornare a 180 gradi per 15 minuti
- procedere con la crema: ripulire il boccale e la farfalla (con l’autopulizia è velocissimo) e inserire tutti gli ingredienti per la crema; cuocere con funzione automatica dessert per 8 minuti
- una volta cotta la crostata, lasciarla raffreddare e capovolgerla: adesso è pronta per essere guarnita; io l’ho bagnata con una bagna al limoncello (ma è morbida di suo quindi volendo si può anche evitare) e poi ho versato la crema;
- procedere con la guarnizione con la frutta fresca: usare la frutta che più piace; nel mio caso banane, kiwi e mandarini e disporli sulla torta;
- procedere infine alla gelatina fai-da-te (no colla di pesce): prendere un pentolino, mettere insieme gli ingredienti e girare in continuazione finché non si rapprende; all’inizio sembra opaca in realtà è lucidissima, trasparentissima e insapore!
- lasciare riposare in frigo!
Buon appetito ^_^
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