Era da tanto tempo che avevo intenzione di provare a fare il classico pan di spagna nello stampo furbo… finalmente il giorno è arrivato e mi sono messa all’opera! Io non sono bravissima con i ievitati, chi mi segue lo sa, ma volevo provarci e grazie all’aiuto di una carissima amica, sono riuscita ad avere finalmente la mia crostata morbida ricetta base di pan di spagna senza lievito!!
Ammetto che di per se’ non è facile ottenere un bel pan di spagna senza l’uso del lievito: ho letto un po’ di post e devo dire che ci sono non solo tante varianti ma anche tanti trucchetti da seguire per ottenerne uno buono di gusto e perfetto.
Nel caso della crostata morbida, devo ammettere che ho provato diverse ricette, alcune non mi hanno convinto sapendo di gomma. Direi invece che il classico pan di spagna, senza lievito, diventa la base perfetta per qualsiasi farcitura.
Ingredienti:
- 180 g uova intere a temperatura ambiente (3 uova grandi)
- 125 g zucchero
- 100 g farina 00
- 40 g fecola di patate
Procedimento:
- inserire la lama a farfalla, versare le uova e lo zucchero e far montare bene impostando vel. 5 per almeno 20 minuti; l’impasto deve risultare bianco, molto spumoso;
- nel frattempo, in un piatto, versare farina e fecola e mischiarli;
- una volta montati uova e zucchero, rimettere a moto il CuCo impostando vel. 5 per 7 minuti: in questo tempo, versare piano piano dal foro, la farina;
- imburrare e infarinare lo stampo furbo, versare l’impasto e informare a 180 gradi per almeno 30 minuti (o comunque per il tempo necessario per la cottura, dovrà risultare dorato in superficie, staccarsi dalle pareti e profumare; attenzione, è importantissimo non aprire il forno durante la cottura);
- una volta cotto, toglierla dal forno, farla raffreddare e farcire a piacimento.
Buon appetito ^_^
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