Crepes dolci Millefoglie Vaniglia e Cioccolato con Frosting allo Yogurt con il Cuisine Companion
Poi ci sono quelle giornate un po’ così dove ti viene proprio voglia di fare qualcosa di nuovo e di diverso! Girando online avevo visto un video di una ricetta americana di una millefoglie con crepes bianche e nere e una crema bianca, uno di quei dolci che avevano attirato subito la mia intenzione, mi era rimasta in mente ed oggi me ne sono ricordata! Così oggi ho deciso di provarci, usando la mia ricetta delle crepes e modificandola giusto un po’ per adattarla al dolce, visto che solitamente le crepes le faccio sempre nella versione salata (le adooooro!).
Per il ripieno, volevo fare una crema fredda “frosting” con Philadelphia, yogurt bianco e zucchero a velo ma mi sono accorta di avere in frigo mascarpone e non Philadelphia, così ho usato il mascarpone e devo dire… ottima!!!!!
Questa ricetta è stata fatta con l’aiuto del mitico Moulinex Cuisine Companion ma si può benissimo fare anche senza l’ausilio dei robot: servirà solo un frullare ad immersione, un po’ di pazienza e il gioco è fatto. Infatti l’impasto è molto liquido e un minipimer è perfetto. Per tutto il resto seguire dosi e procedimento come indicato qui di seguito.
Ricetta per Crepes dolci Millefoglie Vaniglia e Cioccolato con Frosting allo Yogurt con il Cuisine Companion
Ingredienti:
- 4 uova intere
- 250 g farina 00
- 500 ml latte
- 2 cucchiai di olio di semi o di mais
- 1 cucchiaio abbondante di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere (oppure di nutella)
- 250 g mascarpone (oppure philadephia)
- 2 vasetti di yogurt bianco senza zucchero (io ho usato quello Latteria del Lidl)
- 4/6 cucchiai di zucchero a velo (a seconda di quanto si vuole dolce)
Procedimento:
- innanzitutto preparare l’impasto per le crepes: inserire la lama impasti e versare nel boccale uova, latte, farina, olio, zucchero, vanillina; impastare in modalità manuale impostando vel. 7 per 5 minuti; far riposare per 10 minuti il composto;
- dividere l’impasto esattamente di due parti uguali (dovrebbe uscire in totale circa 1 litro di impasto molto cremoso), lasciando nel CuCo solo la metà che diventerà al cioccolato: aggiungere quindi il cacao amaro e amalgamare bene impostando vel. 7 per 1 minuto;
- nel frattempo che l’impasto “nero” riposa, iniziare a cuocere le crepes “bianche”: imburrare leggermente una padella antiaderente (io ne ho usata una di 26 cm di diametro), versare un mestolo scarso di impasto sulla padella bella calda,in modo tale che l’impasto si adagi completamente sulla padella; deve risultare abbastanza sottile quindi occhio a mettere poco impasto! Appena i bordi iniziano a staccarsi dal bordo, con l’aiuto di una spatola di silicone (quelle ikea sono eccezionali ed economiche), staccare la crepes, girarla e continuare la cottura sull’altro lato; dovrebbero uscire circa 7/8 crepes;
- ripetere la stessa operazione cuocendo le crepes “nere”;
- una volta cotte le crepes, preparare la crema frosting: in una ciotola mischiare mascarpone, yogurt e zucchero; io ho fatto questa operazione a mano diversamente si può fare al CuCo, dopo averlo ben lavato ed asciugato, inserendo la lama impasti e frullando per bene tutto a vel. 6 per almeno 2 minuti;
- a questo punto iniziare a comporre la millefoglie: prendere un bel piatto di portata, tagliare 4 strisce di carta forno e metterle come in foto (questa operazione permette di lasciare il piatto pulito una volta completata lòa composizione della millefoglie!);
- iniziare con una crepes, versare circa 1 cucchiaio abbondante di crema frosting, distribuirla su tutta la superficie e ricoprire con un’altra crepes di diverso colore; così, alternate, finchè non si finiscono tutte le crepes; sulla superficie finale, spalmare un pochino di frosting e decorare a scelta: io ho usato le codette di zucchero colorato;
- coprire e lasciare riposare in frigo almeno per 3 ore.
Servire freddo!
Buon appetito ^_^
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