Ciambella di Santa Lucia di Paola Saleri – Natale con RicetteCuCo
Questa è una ricetta che fa parte del Secondo Rocettario “Natale con RicetteCuCo” dell’edizione di quest’anno, del 2016. Si tratta anche questa di una raccolta di ricette e idee da preparare per le festività natalizie,un progetto nato per puro divertimento e in pieno spirito collaborativo con alcune cuchine del gruppo facebook “Moulinex Cuisine Companion & C. Ricette per tutti i gusti“. La prima raccolta è stata pubblicata una ventina di giorni fa, la trovate a questo link!
Sono finalmente super onorata di pubblicare una delle meravigliose torte che prepara la fantastica Paola Saleri, una mia carissima amica, collega mamma bis, anche lei mamma di gemelli, anche lei conosciuta grazie a internet. La nostra amicizia è nata su whatsapp: entrambe facciamo parte del fantastico gruppo delle MammeTwinsy, insieme ad altre fantastiche mamme a cui voglio un mondo di bene perchè sono entrate nella mia vita e senza di loro davvero non so come potrei fare! Paola è una cuoca sopraffina anzi che dico una pasticcera sopraffina: è bravissima, studia nei minimi particolari la ricetta che deve realizzare, studia dai migliori maestri pasticceri per poi realizzare dei veri e propri capolavori! Ogni giorno sforna dei dolci bellissimi e buonissimi, il suo profilo instagram @salepaola è una gallery inesauribile di torte, tortine, creme, dolci e lievitati di ogni genere! Insomma un vero talento culinario!!!!!! Ricordate il suo nome, sono certa che diventerà famosissima perchè è troppo brava!
La ciambella che ci propone per il nostro ricettario è una meravigliosa torta con cioccolato a tre colori, molto particolari, con glassa e cioccolatini. L’ha dedicata a Santa Lucia, una santa che a Brescia è molto sentita e da quest’anno anche io nel mio Salento l’ho festeggiata grazie alle mie amiche bresciane!
Questa ricetta non è stata fatta con l’aiuto del Moulinex Cuisine Companion. Se avete dubbi su come convertire la ricetta, contattateci commentando questo articolo oppure iscrivendovi al nostro gruppo facebook “Moulinex Cuisine Companion & C. Ricette per tutti i gusti“ che è aperto a chiunque sia un appassionato di cucina anche se non usa il CuCo… quello che ci interessa è divertirci e … mangiare bene ogni giorno!!
Vediamo la ricetta di Paola.
Ricetta per Ciambella di Santa Lucia di Paola Saleri
Ingredienti:
- per la ciambella:
- 170 g albumi
- 180 g zucchero
- 100 ml olio di semi
- 180 g farina 00
- 150 ml acqua
- 1 bustina lievito per dolci
- essenza di vaniglia q.b.
- 50 g cacao in polvere
- 25 gr cioccolato bianco
- 25 gr cioccolato nero all’arancia
- per la glassa:
- 4 albumi
- 50 gr zucchero a velo
- essenza di vaniglia q.b.
Procedimento:
- Montare a neve gli albumi e metterli da parte.
- Sciogliere lo zucchero nell’acqua, aggiungere l’olio e l’essenza di vaniglia. Versare il tutto nella farina già setacciata con il lievito.
- Aggiungere gli albumi montati avendo cura di non smontarli.
- Dividere il composto in tre ciotole, una da lasciare bianca, nella seconda aggiungere 20 gr di cacao, nella terza i restanti 30 gr di cacao.
- In una tortiera per ciambelle imburrata, versare prima il composto più scuro, livellare bene e distribuire il cioccolato bianco tagliato a pezzettini passati in poca farina.
- Versare con delicatezza il secondo impasto al cacao, aggiungere il cioccolato bianco misto a quello fondente.
- Infine versare il composto bianco e distribuire il cioccolato nero passato nella farina.
- Cuocere in forno statico per 40 minuti a 180 ° , fare prova stecchino.
- Una volta fatta raffreddare la ciambella, procedere con la preparazione della glassa: montare gli albumi, aggiungere lo zucchero a velo e l’essenza di vaniglia.
- Distribuire sulla ciambella fredda e decorare con cioccolatini
Buonissima!!!!!
Foto e Ricetta di Paola Saleri (instagram @salepaola)
Buon Natale e Buon Appetito ^_^
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