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Ciambella di Sapa di Maura Pili con il Cuisine Companion – Natale con RicetteCuCo

Ciambella di Sapa di Maura Pili con il Cuisine Companion – Natale con RicetteCuCo

Ecco un’altra ricetta del nostro ricettario 2016 “Natale con RicetteCuCo“, una raccolta di ricette e idee da preparare per le festività natalizie,un progetto nato per puro divertimento e in pieno spirito collaborativo con alcune cuchine del gruppo facebook “Moulinex Cuisine Companion & C. Ricette per tutti i gusti“.

La nostra Maura Pili, di cui ho l’onore di ospitare alcune delle sue ricette qui, ci propone una ciambella dal sapore unico: la ciambella di sapa!

Per chi non sapesse di cosa si tratta, la sapa o saba è un condimento tipico di Emilia Romagna, Marche e Sardegna, dove è considerata tra i sapori tipici dell’alimentazione contadina. È uno sciroppo d’uva che si ottiene dal mosto appena pronto, di uva bianca o rossa. La saba è detta infatti anche “mosto cotto”, “vino cotto” o “miele d’uva” (allo stato attuale della normativa sull’etichettatura, è sconsigliabile mettere in commercio la Saba con il nome “miele d’uva”). Il mosto viene versato in un paiolo di rame insieme a mezza dozzina di noci con il guscio che, rivoltandosi nel lento bollire, aiutano il mosto a non attaccarsi al fondo del recipiente. La saba è pronta quando si sarà ridotta ad un terzo della sua quantità iniziale. Risulta molto dolce e si conserva benissimo proprio grazie al tenore zuccherino. (Fonte wikipedia).

Vediamo quindi realizzare questa buonissima ciambella!

Ricetta per Ciambella di Sapa di Maura Pili

Ingredienti:

Procedimento:

Buona Natale e Buon Appetito ^_^

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