Ciambella Bicolore allo Yogurt e Caffè con il Cuisine Companion
Oggi avevo voglia di fare un dolce!
Ma sono a dieta e quindi l’unico momento della giornata in cui mi permetto di mangiare 50 grammi di dolce è la mattina a colazione!
Così ho pensato di fare una bella ciambella per la mattina: non mi andava la solita cosa alla vaniglia o al cioccolato… volevo usare quel buonissimo caffè solubile che ho comprato al lidl e che ha un ottimo sapore!
Ho preso la mia cara agenda e ho cercato la ricetta della torta dei 7 vasetti: è un classico, ho questa ricetta da tantissimo, è un impasto base che prende il nome dal vasetto di yogurt che funge da misurino per tutti gli ingredienti. In totale si conteranno 7 vasetti! E’ ottimo per torte-plumcake, muffin, cupcake, ciambelline, ecc.Può essere insaporito in tanti modi. Rispetto all’impasto del plumcake non ha burro bensì olio ed è soffice e buono!
Ho provato quindi a fare questa ciambella al gusto di caffè facendo tutto con il Moulinex Cuisine Companion: è stato un gioco da ragazzi!
Ricetta per Ciambella Bicolore allo Yogurt e Caffè con il Cuisine Companion
Ingredienti per una ciambella di 26 cm di diametro:
- 1 vasetto di yogurt (qualsiasi, io ho usato quello bianco intero Latteria del lidl)
- 2 vasetti di zucchero
- 3 vasetti di farina 00
- 1 vasetto di olio di semi o mais
- 3 uova intere
- 4 cucchiai di caffè solubile “aroma intenso” (NB: se si sostituisce il caffe’ con il cacao, mettere meno zucchero! il caffè solubile è comunque molto amaro)
- 1 bustina di lievito per dolci
Procedimento:
- innanzitutto accendere il forno a 150°C
- poi procedere all’impasto: ci sono due versioni
- versione veloce “non ho tempo”: inserire lama a farfalla e mettere insieme tutti gli ingredienti; impastare a modalità manuale impostando vel. 5 per almeno 6-7 minuti;
- versione lenta “ho tempo”: inserire lama a farfalla e versare inizialmente yogurt, uova e zucchero, azionare il CuCo a vel. 6 per 3 minuti; aggiungere l’olio e impastare a vel. 5 per 5 minuti: una volta partito, versare la buco un vasetto di farina alla volta e il lievito per ultimo;
- imburrare nel frattempo la teglia: una volta pronto l’impasto, versarne metà nella teglia; la restante metà va aromatizzata versando il caffe’ solubile nel boccale e impastando a vel. 5 per 4 minuti; versare tutto l’impasto nella teglia;
- informare a 150°C per 10 minuti, poi aumentare la temperatura a 180°C per 20 minuti o comunque per il tempo necessario per la cottura (fare la prova dello stuzzicadenti);
- una volta cotta, lasciarla intiepidire e servire con un buon cappuccino!
Buonissima! Soffice, morbidosa e con un intenso profumo di caffè che inebria! E’ ottima anche come merenda!
Buona colazione e buon appetito ^_^
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