Cheesecake (falsa) Torta Mimosa a modo mio con il Cuisine Companion
Ecco sono ancora nella fase “torte fredde false cheesecake veloci” che non mi molla!! ahahah Sia quella budino-cheesecake alle fragole (vedi qui) che quella cioccolato e cocco tipo bounty (eccola qui) sono state un successone, non essendoci due senza tre… non potevo che inventarmi un’altra torta fredda!!!
L’altro giorno Letizia, una cara amica del gruppo facebook dedicato al CuCo e che amministro insieme a Maura e Luisa (Moulinex Cuisine Companion & C. Ricette per tutti i gusti) ha postato un video tutorial di una cheesecake mimosa per la festa della mamma! Bellissima ma ahimè con agar agar, gelatine che proprio non mi convincono… quindi ho deciso di provare a fare una bella mimosa a torta fredda, facile e veloce (perchè il tempo è sempre poco e non sono brava coi dolci) usando sempre un ripieno-pseudo-budino-pseudo-cheesecake. Volevo una crema al latte collaudata: ho chiesto al gruppo e mi hanno confermato che basta togliere le uova. Online idem e alla fine ho studiato un po’ di proporzioni e ho deciso di provare a fare questa torta per festeggiare la festa della donna creando una torta tutta mia.
Tra l’altro, in un altro gruppo che frequento, una mamma doveva essere consolata per via di alcune offese ricevute immotivatamente e così virtualmente le ho dedicato la torta: in particolare questa torta è per te Deborah e per tutte le splendide mamme dei gemelli che mi leggeranno! ^_^
Con il Cuisine Companion è molto facile farla ma anche senza: basta armarsi di una pentola e una frusta e girare a fiamma bassa in continuazione finchè la crema non si addensa. Una volta addensata, cuocere per altri 2 minuti e poi versare subito sulla base di biscotti! La copertura invece l’ho fatta con il pentolino. I biscotti si possono frullare con un qualsiasi mixer oppure metterli in una bustina di plastica (tipo quelle per congelare) e frantumarli con l’aiuto di un matterello. Ci vuole più a scriverlo che a farlo.
Importante: una teglia apribile è molto utile, permette di avere una forma perfetta (io sono innamorata di quella lidl!!!). Diversamente va bene una teglia normale e poi porzionare la torta come si fa con il tiramisù.
Per gli intolleranti al latte penso che possa andare bene un latte vegetale di riso o avena o soya.
Ecco allora la ricetta.
Ricetta per Cheesecake (falsa) Torta Mimosa a modo mio con il Cuisine Companion
Ingredienti per una torta da 26 cm di diametro:
- per la base:
- 250 g biscotti qualsiasi (io ho usato i trallallero De Leo senza olio di palma, ottimi)
- 100 g burro
- per il ripieno – crema al latte:
- 750 ml latte
- 150 g zucchero
- 110 g fecola di patate
- 40 g miele
- 1 bustina di vanillina
- per la copertura all’ananas:
- 450 g ananas (ho usato quella sciroppata in scatola)
- 175 ml di sciroppo di ananas (l’acquetta che sta nelle ananas sciroppate per intenderci)
- 1 cucchiaio raso di fecola
Procedimento:
- innanzitutto preparare la base di biscotti: inserire la lama impasti, versare i biscotti e frullarli per bene azionando pulse per 30 secondi; aggiungere il burro ancora freddo a pezzi e impastarlo impostando vel. 6 30°C per 2,30 minuti (in questo modo il burro si scioglie e contemporaneamente si impasta); togliere i biscotti impastati e versarli sulla teglia, schiacciando per bene; mettere in frigo;
- procedere alla crema ripieno al latte: ripulire alla meglio con un tovagliolo di carta il CuCo da eventuali residui di biscotti; sempre con la lama impasti (o farfalla) versare zucchero, latte, fecola, miele e vanillina; amalgamarli impostando vel. 6 per 1 minuto e poi cuocere con funzione dessert per 20 minuti;
- non appena la crema sarà pronta (deve ben addensarsi), ancora calda (importante! se viene lasciata nel CuCo si seccherà e non si riuscirà a lavorare), versarla sulla base di biscotti e livellare; lasciare raffreddare prima fuori dal frigo;
- non appena la torta si sarà ben intiepidita, preparare la copertura all’ananas: pulire per bene il CuCo (anche con autolavaggio, vedi qui), inserire la lama impasti e versare l’ananas; frullare con tasto pulse per pochi secondi finchè non si ottiene un trito grossolano dell’ananas; a questo punto, filtrare con un colino l’ananas per togliere tutta l’acqua in eccesso (deve ottenersi un composto non molto acquoso) e mettere da parte;
- poi prendere un pentolino e versare 175 ml di sciroppo di ananas insieme alla fecola (quest’ultima aggiungerla sempre da fredda): con l’aiuto di un frustino o di un pennello, mescolare bene al fine di rendere omogeneo il composto; iniziare la cottura a fiamma bassa e mescolare in continuazione per qualche minuto finchè non inizierà ad addensarsi bene; una volta addensata, aggiungere subito la polpa di ananas, mescolare bene, amalgamare il tutto, versare sulla torta e livellare; lasciare per 10 minuti raffreddare a temperatura ambiente e poi riporla in frigo per almeno 4/6 ore (meglio tutta la notte se possibile), coperta con un figlio di alluminio.
Che dire… è stata una piacevolissima sorpresa! Buona festa delle donne a tutte anche se dovremmo festeggiarci tutto l’anno, ma l’8 marzo una mimosa non si nega a nessuna!!
Buon appetito ^_^
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PRESTO CONVERTITORE RICETTE BIMBY – CUISINE COMPANION – MONSIEUR CUISINE!
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