Sbrisolona veloce al cioccolato con ripieno di crema alla vaniglia, senza cottura e senza pasta frolla

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Eheheh chi mi sta seguendo da qualche tempo a questa parte avrà notato la mia fissa per le torte fredde tipo cheesecake (che poi di formaggio non c’è nemmeno l’ombra, ecco quelle che ho fatto fino ad ora) con l’uso della meravigliosa teglia apribile che vendevano al lidl, settimane fa, a 4,99 euro…!!

Nel gruppo facebook di cucina che gestisco insieme a Maura e Luisa (Moulinex Cuisine Companion & C. Ricette per tutti i gusti, iscrivetevi!), una cuchina mia carissima amica, Deborah, una cuoca sopraffina che lavora con il bimby, mi ha addirittura detto di buttarla sta teglia per quanto la sto usando… ahahhahaha decisamente ha ragione, ne sto abusando! Ma al momento non posso che confermare la sua assoluta utilità nel fare delle torte fredde, veloci ed economiche per chi non vuole accendere il forno e far lievitare la bolletta! La Maura infatti ha iniziato pure lei a fare cheesecake proprio per la bolletta della luce salatissima che le è arrivata hahahahaha

Comunque, ritornando alla sbrisolona, come al solito il mio tempo a disposizione è pochissimo, avevo giusto una mezzoretta prima che le due birbanti si svegliassero, così ho iniziato a creare questa torta che è piaciuta tantissimo e sicuramente ripeterò presto nella variante “bianca” (aggiornamento 30 marzo 2016: fatta la versione senza cacao, eccola qui).

Questa ricetta è stata fatta con l’aiuto del mitico Moulinex Cuisine Companion ma si può benissimo fare anche senza l’ausilio dei robot: servirà solo una bella pentola, un frullino, un po’ di pazienza e il gioco è fatto. Infatti si cuoce in pentola per 8/10 minuti a fiamma medio bassa, avendo cura di girare sempre con un frustino. Per tutto il resto seguire dosi e procedimento come indicato qui di seguito.

Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro:

  • per la base e la copertura “sbricolona”:
    • 450 g biscotti qualsiasi (io ho usato le ciambelle alla panna Realforno Lidl)
    • 200 g burro
    • 6 cucchiai di cacao amaro in polvere (io ho usato quello lidl altrimenti consiglio quello perugina, il migliore in assoluto)
  • per il ripieno – crema alla vaniglia:
    • 700 ml latte
    • 2 uova intere (oppure 4 tuorli se la si vuole più saporita e gialla)
    • 180 g zucchero (anche 150 g se piace meno dolce)
    • 110 g fecola di patate
    • una bustina di vanillina

Procedimento:

  • innanzitutto preparare la base di biscotti che sara’ usa sia come base della torta che come copertura sbriciolata. Io ho trovato questo trucchetto velocissimo:  inserire la lama impasti, versare i biscotti e il burro freddo tagliato a pezzi e azionare pulse per 1 minuto; si otterrà una base perfetta per tutte le cheesecake; togliere i biscotti impastati, prenderne circa un po’ più della metà e versarli sulla teglia, schiacciando per bene e creando la base, mettere la teglia nel frigo; la restante parte, lasciarla bella sbriciolata, mettere in una ciotola e riporre in frigo;
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NB: le foto fanno riferimento a ingredienti della base della cheesecake al tiramisu’

  • procedere alla crema ripieno alla vaniglia: ripulire alla meglio con un tovagliolo di carta il CuCo da eventuali residui di biscotti; sempre con la lama impasti (o farfalla) versare zucchero, latte, fecola, uova e vanillina; amalgamarli impostando vel. 6 per 1 minuto e poi cuocere con funzione dessert per 25 minuti, tappo vapore minimo;
  • non appena la crema sarà pronta (deve ben addensarsi), ancora calda (importante! se viene lasciata nel CuCo si seccherà e non si riuscirà a lavorare), versarla sulla base di biscotti e livellare;
  • lasciare raffreddare giusto per una decina di minuti e poi ricoprire con la restante base di biscotti sbriciolati, coprendo per bene, senza mai schiacciare, ma lasciando un effetto morbido e confuso;

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  • lasciare per altri 30 minuti raffreddare a temperatura ambiente e poi riporla in frigo per almeno 4/6 ore (meglio tutta la notte se possibile), coperta con un foglio di alluminio.

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Con un pugnetto di biscotti rimasti,ho poi realizzato dei piccoli ovetti, panati di farina di cocco e messi al centro… in fondo è la settimana di Pasqua, no?

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Finita! Velocissima e assolutamente buonissima!!

Servire bella fredda!

Buon appetito ^_^

Vuoi provare a fare questa ricetta con il Bimby?

converti lungo

 

PRESTO CONVERTITORE RICETTE BIMBY – CUISINE COMPANION – MONSIEUR CUISINE!

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