Prima puntata – CONOSCIAMO ASSUNTA E SCOPRIAMO INSIEME LE MERAVIGLIE DELLA CALABRIA: SERRA SAN BRUNO E LA BOMBA CALABRESE!

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Carissime estimatrici del CuCo, 

benvenute alla prima puntata della nuova rubrica “Girando l’Italia con il CuCo”! ^_^

Come vi avevo promesso sono partita alla volta della Calabria per intervistare Assunta.

Sono stata un po’ partigiana nello scegliere Assunta come prima intervistata….  ebbene sì per la Calabria ho un debole….. sono metà salentina e metà crotonese!!  🙂

Assunta abita in provincia di Vibo Valentia in Calabria, precisamente a San Bruno, un bellissimo paese immerso nella vallata. Dal maestoso Monte Pecoraro con i suoi 1400 mt di altezza si può scorgere il meraviglioso Parco Naturale delle Serre!

Ho inserito l’indirizzo del mio navigatore e mi metto in macchina in direzione Vibo Valentia. Non sono sola durante il viaggio, ma il mio fedele CuCo è accanto a me. Solerte com’è con il suo accento francese non fa altro che ammirare i bellissimi paesaggi del nostro Sud Italia… mi verrebbe da dirgli: ma voi in Francia li avete dei posti così belli?? Preferisco non dirgli niente, altrimenti potrebbe farmi impazzire la maionese!!   >_<

Appassionata di viaggi come sono, non vedevo l’ora di vedere l’incantevole laghetto di Rosarella… speravo di trovarci la neve però… vuol dire che dovrò tornare in pieno inverno! Il CuCo mi dice che verrà anche lui!!

Fonte foto: parcodelleserre.it

fonte foto: parcodelleserre.it

Ho avuto poi la fortuna di ammirare un magnifico esemplare di abete bianco: non ne avevo mai visto uno ma qui, a quanto pare, siete pieni!

fonte foto: parcodelleserre.it

Che bellissimi paesaggi ho visto, degni di una cartolina!

fonte foto: parcodelleserre.it

fonte foto: parcodelleserre.it

fonte foto: parcodelleserre.it

fonte foto: parcodelleserre.it

fonte foto: parcodelleserre.it

Mi sono rimessa in macchina e ho avvistato tante chiese, una più bella dell’altra ma poi ho fatto una deviazione (un’altra!!) per andare a visitare la spettacolare e famosa Certosa di San Bruno, un’abbazia certosina, luogo turistico molto visitato… sono potuta entrare soltanto nel museo della Certosa essendo un monastero di clausura interdetto alle donne (sigh!) e ho acquistato alcune caramelle prodotte dai monaci!

fonte foto: parcodelleserre.it

fonte foto: parcodelleserre.it

fonte foto: parcodelleserre.it

Uno di loro, un certosino molto certosino mi ha consigliato di andare a vedere il Santuario di Santa Maria, un posto a tre km da lì, per ammirare la bella chiesa medievale ma soprattutto il famoso laghetto, meta di pellegrinaggio anche dei papi Giovanni Paolo II e Benedetto XVI. Infatti questo luogo ameno era il posto prediletto da San Bruno per pregare in ginocchio!

fonte foto: mariantoniasama.blogspot.com

 

Poi però ho iniziato ad avere fame, le passeggiate stancano e quindi mi sono messa in direzione della casa di Assunta…ed eccomi qui, finalmente nella sua cucina a sorseggiare questo delizioso e squisito liquore tipico, il frugolino!! Ed ecco il tuo CuCo, bello pronto per cucinare!

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La cucina di Assunta: il suo CuCo sullo sfondo e il fragolino pronto per un cin cin!

Come saprai Assunta, oggi è un giorno speciale e sono molto emozionata: con questa tua intervista, nasce la nuova rubrica del sabato “Girando l’Italia con il Cuco” per tutti i lettori di ricettecuco.it e tutte le cuchine sparse per l’Italia che vorranno conoscere le tipiche ricette della tradizione italiana “cuchizzate” cioè da realizzare interamente con il Cuisine Companion della Moulinex.

Sarà un appuntamento fisso per conoscere, ogni settimana, un membro del gruppo facebook “Moulinex Cuisine Companion.Passione, Creativitá e Fantasia” e una ricetta tipica locale del suo territorio.

Prima dell’intervista, permettimi di ringraziare due carissime amiche che mi aiutano con le loro idee e la loro fantasia nella realizzazione di questa rubrica settimanale: hanno lo stesso nome ma una è la mia migliore amica di sempre Alessandra S. che ha avuto l’idea del nome di questa rubrica e l’altra è una mia cara amica virtuale conosciuta sul migliore forum di viaggi che esista (forumvacanzeinamerica.it, saluto anche tutti gli altri amici di FVIA che mi leggeranno), Alessandra61, che mi ha dato l’idea dell’intervista essendo lei famosa per i suoi late show del sabato. Grazie mille per la vostra disponibilità e gentilezza.

Ma ritorniamo a noi Assunta.

La prima intervista non potevo che farla a te: sei una delle prime cuchine che ho conosciuto online, mi hai dato tanti consigli quando ero solo una principiante con il Cuisine Companion e poi… sei calabrese! Ed essendo io per metà crotonese, non potevo che avere “un debole” per te e, naturalmente, per le tue ricette.

Ma direi di iniziare: raccontaci qualcosa di te, della tua passione per la cucina.

Ciao a tutti e benvenuta Lisa nella mia cucina! Mi presento. Mi chiamo Assunta e la mia passione per la cucina nasce da quando da piccolina guardavo estasiata il mio papà che cucinava… con lui ai fornelli, tutto era più buono e gustoso, i piatti ritornavano puliti brillanti perché la scarpetta non poteva mai mancare! Crescendo ho continuato a cucinare, imparare nuove ricette e perfezionare quelle che già sapevo! Mi sono sposata e insieme a mio marito abbiamo creato la nostra famiglia con i nostri 3 figli: loro sono le mie cavie quotidiane! Assaggiano ogni mio piatto e soprattutto ogni mio esperimento culinario, sono golosissimi e sono per me uno stimolo a cucinare sempre ed ogni giorno piatti diversi e fantasiosi.

Come hai conosciuto il CuCo?

In realtà sono sempre stata attratta dai robot di cucina … questi piccoli chef che ti aiutano a preparare mille leccornìe… un giorno poi mi sono ritrovata tra le mani una rivista e sfogliando sfogliando… ho visto per la prima volta il Moulinex Cuisine Companion e mi è subito piaciuto! Sicuramente la sua estetica molto bella mi ha colpito ma molto di più tutte le sue funzioni… da quel momento ho capito che non potevo non averlo! Sarebbe stato un grande aiuto in casa e un divertimento per me!

Qual è stata la tua prima ricetta fatta con il CuCo?

Appena comprato, arrivata a casa, ho preparato degli involtini veloci per cena! Sono stati un gran successo che hanno confermato la bontà del mio acquisto!

Invece, se ci dovessi indicare il tuo cavallo di battaglia, la ricetta che ti dà maggiore soddisfazione?

Ci sono molte ricette che mi fanno amare il CuCo. Secondo me il suo punto forte è la preparazione dei dolci: in quel campo è fenomenale!

Ma se dovessi dire quale ricetta mi dà sempre più soddisfazione è proprio quella più semplice, quella della maionese, questa salsa di uso quotidiano che con vari aggiustamenti che ho escogitato con l’esperienza e con i suggerimenti presi online, esce perfetta! I miei figli, tutte le volte che la mangiano, mi riempiono di complimenti e per me che sono una mamma, è la più grande soddisfazione!

Adesso, invece raccontaci, se mai ti è successo, del tuo pasticcio più eclatante in cucina con il CuCo! Non dimenticherò mai il mio primo tentativo di autopulizia del CuCo: avevo messo troppa acqua, calda per giunta, tanto (troppo) detersivo per piatti e… appena sono andata ad aprirlo, mi sono ritrovata allagata la cucina, piena di sapone da farci uno schiuma party! Che ridere!!
A te invece, è mai accaduto qualcosa di curioso e divertente con il Cuisine Companion?

Si Lisa anche a me è capitata qualche piccola disavventura!

Stavo preparando la marmellata: tutto era perfetto, il Cuisine Companion stava cucinando bello tranquillo, avevo impostato tutto tempo, velocità, temperatura e, visto che avevo del tempo libero mentre lui cucinava per me, sono uscita per fare una veloce commissione…ero convinta di fare presto e di ritornare prima della fine della cottura…ed è stato così peccato soltanto che mi sono ritrovata la cucina piena di marmellata perché ne era schizzata un po’ dappertutto!! E sai quanto è appiccicosa la marmellata, no?!

Si lo immagino, fortunatamente ancora non mi è capitato un pasticcio così! Il mio CuCo sorride…(speriamo non racconti dei mie pasticci in cucina!)
Va bene dai, andiamo al dunque. Questa nuova rubrica “Girando l’Italia con il CuCo” ha lo scopo non solo di conoscere una cuchina doc come te ma anche di scoprire i mille sapori della cucina italiana, da nord a sud, tutte da realizzare con il nostro beniamino. Tu sei calabrese, cosa ci farai assaggiare oggi?

Da vera calabrese vi faccio assaggiare un ricetta famosa e tipica della mia amata regione: la bomba o piccantino calabrese.

Come mai hai deciso questa ricetta? Ha un significato particolare per te?

Ho deciso di preparare con te questa ricetta , perché amo le tradizioni del mio paese e della mia famiglia. Mia nonna infatti la faceva molto spesso… e ogni volta che la faccio è come se la avessi ancora accanto a me!

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Ma è vero che la bomba calabrese è afrodisiaca? Oppure si tratta di una presa per il CuCo?!? >_<

Ah ah ah! Si Lisa è tutto vero! Come ogni peperoncino che si rispetti, anche questo calabrese è un potente afrodisiaco naturale e nella bomba calabrese ce n’è davvero tanto di peperoncino… quindi occhio che tu sei già a due gemelle…ah ah ah

Ok dai, ritorniamo serie… accendiamo il CuCo e iniziamo a cucinare questa meraviglia calabrese.

Ok Lisa, innanzitutto gli ingredienti necessari per la bomba o piccantino calabrese sono:

  • 200 g di salsa di peperoni rossi dolci
  • 40 g di peperoncino piccante in polvere
  • 20 olive bianche
  • 30 g di acciughe
  • 250 g di melanzane sott’olio

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E’ una salsa semplicissima da fare: basta infatti inserire la lama ultrablade nel boccale, denocciolare le olive e versare tutti gli ingredienti insieme nel boccale: frullare impostando vel. 11 per 2 minuti. Dobbiamo ottenere un trito grossolano.

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A questo punto la bomba deve essere versata in vasetti di vetro e fatta sterilizzare: prendo una padella, la riempio di acqua e faccio bollire per 30 minuti.

La salsa a questo punto è pronta per essere usata oppure per conservarla in un posto fresco e asciutto come una dispensa. Può durare anche un anno.

Perfetto Assunta, la nostra intervista di oggi finisce qui. Ti ringrazio per avermi accolta nella tua casa e nel tuo meraviglioso paese ma soprattutto ti ringrazio per essere stata la madrina d’onore di questa rubrica appena inaugurata. Spero di ritornare qui da te quanto prima.

Per me è stato un grande onore essere stata scelta per dare inizio alla tua rubrica e per averti accolta nella mia casa. Saluto tutti i lettori di ricettecuco.it e spero di riaverti qui nella mia cucina per preparare insieme una nuova ricetta.

Ringrazio tutti i lettori di ricettecuco.it e vi invito a seguire ogni sabato la rubrica “Girando l’Italia con il CuCo” per conoscere un piatto tipico italiano da realizzare interamente con il nostro caro CuCo.

Vi invito infine a lasciare la vostra email per iscrivervi alla newsletter di ricettecuco.it cliccando qui: una volta a settimana (promesso, solo 1 volta!!!) le ultime ricette pubblicate e una nuova puntata di “Girando l’Italia con il CuCo”.

Vi aspetto e buon halloween a tutti ^_^
PS: ti è piaciuta l’intervista? E la ricetta di Assunta? Commenta qui sotto e fammi sapere cosa ne pensi!

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2 thoughts on “Prima puntata – CONOSCIAMO ASSUNTA E SCOPRIAMO INSIEME LE MERAVIGLIE DELLA CALABRIA: SERRA SAN BRUNO E LA BOMBA CALABRESE!”

  1. Camelot ha detto:

    Complimenti Lisa, io sono una bimbysta di lungo corso, e mi incuriosiscono questi fratellini. Ti seguirò con piacere!

    1. Lisa ha detto:

      Grazie cara mi fa molto piacere! ^_^ buona domenica!

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